25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Шпинат - «метла желудка»

Во Франции шпинат называют «королем овощей». У нас же, к сожалению, это пока довольно редкое растение. А зря!

Во Франции шпинат называют «королем овощей». У нас же, к сожалению, это пока довольно редкое растение. А зря!

Одно из главных его достоинств - большое количество железа и хлорофилла. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови, а железо органически связано и легко усваивается ор­ганизмом человека. Кроветворному дей­ствию шпината содействует также со­держание в нем солей мышьяка, меди, йода. Водный настой листьев шпината применяют при малокровии.

Из минеральных веществ в шпинате много солей кальция, калия, натрия, фосфора, магния.

Шпинат ценится и за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат.

Шпинат полезен для поддержания здоровья людей всех возрастов, но особенно тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни.

Те же французы называют этот овощ «метлой желудка». И вот почему.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, уступая в этом только щавелю. Именно эта кислота является сильным возбудителем секреции поджелудочной железы, стимулирует перистальтику.

Родом из Персии

Как же вырастить полноценные, питательные растения шпината? Нетрудно, если знать и учитывать некоторые его особенности.

Шпинат родом из Персии. И когда он попадает в сходные условия, главнейшим из которых является короткий день, реакция бывает удивительная. У нас, в северных широтах, день длинный, но его можно искусственно укоротить, если прикрывать растения темным материалом. Или надо сеять шпинат тогда, когда день короткий - ранней весной и к осени. Можно делать это и под зиму, перед наступлением стойких морозов. Тогда весной шпинат взойдет очень рано, как только почва нагреется до 4-5°С. А заморозки он выдерживает до -6... 8°С и даже до -12°С. Урожай поспевает через 20-45 дней после всходов в зависимости от сорта.

При весеннем, даже очень раннем, по­севе растения часто попадают в условия длинного дня. Если при этом и температура воздуха выше 20°С (а шпинат лучше всего растет при 15-18°С), то он развивается с «курьерской» скоростью, быстро образует цветонос и в пищу уже не годится.

Лучше всего в условиях умеренного климата средней полосы России шпинат удается при посеве в начале - середине августа, а в сентябре уже можно снимать урожай. И даже если сформируется цветонос, он не вытягивается, листья продолжают нарастать. В заморозки шпинат покрывается белым инеем, но хуже от этого не становится - днем оттает, тогда срезай его и ешь.

Земля не должна быть кислой

Шпинат не любит, когда почва пересыхает, и очень отзывчив на полив. В сухую погоду воды при поливе надо расходовать не менее 15-20 л/м2 в неделю независимо от возраста растений.

Одна из особенностей шпината - его двудомность. Различаются мужские и женские растения, но изредка попадаются однодомные или обоеполые. У мужских растений листьев мало, они ра­но зацветают и быстро отмирают после цветения. Поэтому при выборе сорта предпочтение нужно отдавать таким, которые содержат больше женских особей, как, например, сорт «матадор».

Сорта шпината различаются по скороспелости (скороспелые - «вирофле», «исполинский»; среднеспелые - «годри», «жирнолистный», позднеспелый - «виктория») и по типу листа. Шпинат относится к тем овощам, которым свойственно накапливать нитраты в большом количестве, поэтому его нельзя перекармливать азотными удобрениями, питание растений должно быть сбалансированным. Различаются по накоплению нитратов и сорта. Устойчив в этом отношении раннеспелый сорт «стоик», к тому же он отличается повышенным содержанием каротина.

Надо учитывать и приспособленность сортов к условиям выращивания. В открытом грунте лучше удается «виктория», в защищенном - «вирофле». Сорта «исполинский» и «жирнолистный» хороши при раннем весеннем посеве, «стоик» - при посеве в августе, а «годри» - пластичен, он пригоден для посева и ранней весной, и поздним летом, и в защищенном грунте.

При размещении в огороде овощных растений желательно учитывать, как они взаимодействуют друг с другом. Шпинат, например, любит соседство с редисом, редькой, луком, картофелем. Осенью его можно посеять на грядку после уборки огурцов, помидоров.

Семена у шпината бывают гладкие и колючерогие. Иногда и те и другие встречаются в одной партии. Из всех вырастают нормально развитые растения.

Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 суток, меняя воду несколько раз. Землю в борозде перед по­севом надо хорошо пролить. Сеять на глубину 2-4 см в зависимости от почвы.

Земля не должна быть кислой, поэтому на торфяниках шпинат удается хуже. На песчаных почвах ему обычно не хватает воды, а на тяжелых она бывает в избытке, поэтому на таких под шпинат надо делать гряды. Лучшие почвы для него - глинистые черноземы, богатые органическим веществом. Если внести све­жее органическое удобрение, урожай будет выше, но качество его хуже.

Нежные листья - отменный вкус

Взойти шпинат может и на пятые-шестые, и на двадцатые сутки. Дотрагиваться до растений надо как можно реже, тогда листья будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому еще при посеве семена в бороздке желательно разложить через 7-10 см друг от друга, чтобы потом не прореживать всходы. Но подросшие растения все равно придется продергивать, так как шпинат отрицательно реагирует на загущение - быстрее образует стебель, и продукция теряет качество. Если же посеяли густо, то первое прореживание надо сделать по возможности раньше, как только можно будет ухватить растения пальцами. Если и в дальнейшем они будут теснить друг друга, надо провести второе прореживание, оставляя по 15 см между растениями, а удаленные можно будет использовать в пищу.

Шпинат меньше других овощных культур повреждается вредителями, если не считать тли, свекловичной минирующей мухи. Для борьбы с последней почву в междурядьях постоянно рыхлят и убирают шпинат до лёта вредителя. Из болезней опасны корневая гниль, огуречная мозаика, ложная мучнистая роса. При своевременных поливах и правильном прореживании растения болеют меньше.

Убирают шпинат, когда начинается образование цветочных стеблей. При весеннем посеве растение к этому времени обычно имеет 5-6 листьев, осенью - больше. Промедление с уборкой даже на 2-3 дня грозит потерей качества урожая.

«Король» на вашей кухне

Шпинат под молочным соусом

Шпинат - 1 кг, вареный рис - 1/2 стакана, зеленый лук - 100 г, жир - 50 г, мята, черный молотый перец, соль, зелень петрушки.

Мелко нарезанный промытый шпинат смешивают с рисом, нарезанной зеленью петрушки, зеленым луком, мятой, перцем и солью и припускают в кастрюле с жиром, добавив 1/2 стакана воды. Затем массу перекладывают на небольшой противень, заливают молочным соусом (2 стакана молока, 3 столовые ложки пшеничной муки, 40 г сливочного масла) и запекают в духовке.

Котлеты из шпината с рисом

Шпинат - 1 кг, рис - 1/2 стакана, брынза - 100 г, яйца - 2 шт., зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Шпинат солят и тушат без добавления воды до мягкости. Затем отжимают и мелко рубят. Варят рис в подсоленной воде. Смешивают его со шпинатом, добавляют тертую брынзу, яйца, мелко нарезанную зелень, петрушку, солят, перчат по вкусу. Массу хорошо перемешивают и выдерживают 10-15 минут. Затем формуют котлеты, панируют их в муке, смачивают в яйце и обжаривают.

• Промытый шпинат быстро портится, лучше делать это непосредственно перед варкой.

• Хранить его лучше в холодильнике, слегка обрызгав водой, в полиэтиленовых пакетах; при 1°С листья шпината хорошо сохраняются 5-7 суток, при -1… - 2°С его можно хранить 3 месяца.

• Для сохранения натурального цвета шпинат варят 7-10 минут в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг шпината) в открытой эмалированной посуде.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

18

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость