26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ловушка для уховертки

Разгребая перепревший навоз, часто можно заметить, как из-под рук стремительно убегает в затемненное место достаточно крупное насекомое темно-бурого цвета с длинным клещевидным придатком на брюшке. У него сильно уплощенное тело размером около полутора сантиметров и серцевидная ржаво-коричневая голова. Это известный огородный вредитель - уховертка обыкновенная, которая распространена практически во всех регионах Европейской части России

Разгребая перепревший навоз, часто можно заметить, как из-под рук стремительно убегает в затемненное место достаточно крупное насекомое темно-бурого цвета с длинным клещевидным придатком на брюшке. У него сильно уплощенное тело размером около полутора сантиметров и серцевидная ржаво-коричневая голова. Это известный огородный вредитель - уховертка обыкновенная, которая распространена практически во всех регионах Европейской части России.

Характерный признак этого вида - твердая хитиновая пластинка на переднем крае задних крыльев и высовывающиеся из-под надкрылий уголки сложенных крыльев. В дачном домике ее можно увидеть во влажном белье, неожиданно выскользнувшей на стол из кочана капусты или из оставленной на ночь влажной тряпки. Оказавшись на свету, она молниеносно скрывается в щелях.

Бытует мнение, что это насекомое забирается в ухо спящему человеку и протыкает барабанную перепонку. Видимо, поэтому и зовут его уховерткой. Но ученые считают, что это не более чем миф. Конечно, уховертка, как любое животное, ведущее ночной образ жизни, днем для укрытия ищет различные темные уголки, но вряд ли таким местом окажется ухо человека, если он, конечно, не заснет в светлое время суток на траве. Но обращаться с этим насекомым все же надо осторожно: изловчившись, оно может быстрым движением своими клещами проткнуть палец до крови.

Вреда больше, чем пользы

Иногда уховерток представляют как полезное насекомое. Действительно, она может питаться слизнями, тлями и другими мелкими вредителями, обитающими в кронах садов, а также органическими остатками, выступая в роли огородного санитара. Но там, где плодовые и ягодные культуры соседствуют с овощными грядками и цветочными клумбами, или там, где есть пасека, от уховерток следует ожидать только ущерба.

Взрослые особи и личинки выгрызают отверстия в листьях, повреждают побеги, объедают лепестки. Повреждения, нанесенные уховерткой, сходны с теми, которые наносят гусеницы совок: края листьев грубо объедены, стебли и корешки молодых растений подгрызены. Наибольший урон наносится картофелю, свекле, капусте, редису, томату, перцу, огурцу, гороху, фасоли, тыкве. Уховертка очень опасна и для многих цветочных культур. Сильно страдают от нее георгины, розы, канны, флоксы, мак, хризантемы, астры, циннии.

С перегноем, торфом и другими органическими удобрениями насекомые попадают в теплицы и оранжереи и там повреждают посадки. Кроме того, уховертки являются переносчиками возбудителей некоторых заболеваний растений.

Остается зимовать

С первыми заморозками самка забирается зимовать в вырытую ею норку (глубиной 5-15 см) в наиболее прогреваемых весной местах участка. Осенью откладывает до ста белых продолговатых яиц, с которыми проводит все зиму. Развитие эмбрионов начинается весной и идет, в зависимости от погоды, до восьми недель. Появившиеся личинки похожи на взрослых особей, но меньше по размеру, без крыльев. Личинки развиваются в течение 5-6 месяцев. Вредят уховертки с июля по сентябрь, но больше всего в августе, когда личинки становятся взрослыми насекомыми.

Бороться и искать

Если поздней осенью вы глубоко перекопаете почву, то уже многое сделаете, чтобы снизить численность непрошеных гостей на участке, - разрушите их зимние убежища. Весной такие меры приведут к гибели яиц и личинок.

Также необходимо очистить территорию от мусора и хлама: залежей гниющей древесины, старого неиспользованного сена, опавшей листвы, сухой травы и растительных остатков.

На участках, заселенных уховерткой, рекомендуют раскладывать по краям огорода специальные ловушки: доски, тряпки или приманочные кучки из травы и отрубей. Когда там скопятся насекомые, уничтожьте их любым способом, например, полейте кипятком.

При высокой численности вредителя придется опрыснуть растения карбофосом, актелликом, фосбецидом или выставить ловушки из пшеничных отрубей, обработанных любым инсектицидом, разрешенным для использования в личном хозяйстве.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

106

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость