20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород: Грядка с мятным ароматом

Если замучил кашель или запершило горло, то нет лучшего средства, чем мятные леденцы или чай с мятой. В народе мяту называют холодком. А холодящий запах этого растения объясняется просто: в листьях содержится эфирное масло, основной компонент которого - ментол

Если замучил кашель или запершило горло, то нет лучшего средства, чем мятные леденцы или чай с мятой.

В народе мяту называют холодком. А холодящий запах этого растения объясняется просто: в листьях содержится эфирное масло, основной компонент которого - ментол.

Род мяты (Mentel) относится к семейству яснотковых. До сих пор ботаники спорят, сколько видов мяты существует в природе, называя цифры от 10 до 580! Причина в том, что мята легко поддается естественной межвидовой гибридизации, образуя многочисленные формы. Один из таких гибридов - мята перечная, пожалуй, самая популярная у огородников.

Это многолетнее травянистое растение. Четырехгранный травянистый прямостоячий стебель (до 120 см) - ветвистый, зеленый или с фиолетовым оттенком, голый или с опушением. Листья цельные, продолговатой или яйцевидно-ланцетной формы, короткочерешковые, с острым зубчатым краем.

Цветки мелкие, разнообразно окрашенные - от бледно-лилового до фиолетового цвета. Есть одно- и двудомные растения.

Корень у перечной мяты мочковатый. Проникает на два метра, но основная масса корней расположена на глубине до 60 см. В верхнем слое почвы (8 см) от корневой шейки отходят многочисленные корневища - видоизмененные ветвистые подземные стебли с утолщенными узлами. На них есть придаточные корни и почки, от которых отрастает множество надземных побегов. В корневищах откладываются запасные питательные вещества, их-то и берут для вегетативного размножения. На тяжелых уплотненных почвах корневища ползут по поверхности почвы как стелющиеся побеги.

Мята - культура влаголюбивая, требовательная к плодородию почвы. Хорошо растет на торфянистых, а также обогащенных органикой землях осушенных болот. На тяжелых, заболоченных, кислых и засоленных почвах развиваются слабые растения.

Мята теневынослива, в огороде некоторое затенение ей даже на пользу: эфирного масла накапливается меньше, аромат становится тоньше, а свежая зелень вкуснее.

Это растение прекрасно зимует и переносит морозы до 25-30° под снежным покровом 15-20 см, без снега корневища на глубине 3-4 см погибают в течение суток уже при минус 10-12°.

Мята не очень требовательна к теплу. Весной она трогается в рост при среднесуточной температуре 3-5°, молодые побеги переносят заморозки до минус 3°.

Культивируют две основные формы мяты перечной, отличающиеся по окраске стеблей, листьев, содержанию и качеству эфирного масла: белую со светло-зеленым стеблем и листьями и черную, у которой листья и стебель темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Как овощное растение предпочтительнее белая мята с приятным нежным ароматом.

Наиболее известны сорта «згадка 75», «краснодарская 2», «кубанская 6», «москвичка», «прилукская 14», «лекарственная 4». Для приусадебного участка можно выбрать один-два с понравившимся ароматом. Советую обратить внимание на новинки универсального назначения: «ворожея» и «янтарная».

Многим придется по вкусу и мята кудрявая, которую выращивают так же, как перечную. Почву для посадок готовят с осени: убирают растительные остатки предшествующей культуры, тщательно перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков. Хорошо, если под предшественник вносили органику, ведь заправлять ею землю непосредственно под мяту нежелательно: отрастает слишком обильная зеленая масса, снижается ароматичность. Под осеннюю перекопку дают (г/кв.м): 15 азотных, 25-30 фосфорных и 10-15 калийных удобрений. Весной тяжелые уплотнившиеся почвы перекапывают, а легкие неглубоко (10-12 см) рыхлят.

Заготовленные для посадки корневища мяты укладывают в борозды на расстоянии 45-60 см друг от друга на глубину 8-10 см, присыпают почвой и уплотняют. Сажают также укорененные отростки. Мята быстро разрастается, поэтому при длительном (5-6 лет) использовании посадок целесообразно оставить в рядке между растениями 20-30 см.

Уход обычный: рыхление почвы, прополка, полив в засушливую погоду. При многолетней культуре на бедных почвах нужны подкормки минеральными удобрениями. Весной вносят (г/кв.м): 5-8 азотных, 15 фосфорных и 5-6 калийных удобрений.

Старые загущенные посадки мяты иногда поражают два грибных заболевания: ржавчина (оранжевые вздутия на листьях) и мучнистая роса (беловатый налет с обеих сторон листа). Листья быстро стареют и осыпаются. На них и сохраняется инфекция.

Портят растение мятная блошка (прыгающие жучки размером 1,3-1,8 мм, желтого цвета, которые выедают на листьях небольшие округлые отверстия) и тля (1,5-2,0 мм, темно-зеленая). Последнюю легко найти по скрученным листьям на ослабленных растениях.

Против вредителей поможет опрыскивание настоем одной из фитонцидных культур: чеснока, лука, цитрусовых корок, табака, чистотела, тысячелистника, одуванчика лекарственного, горького стручкового перца.

Чтобы избежать болезней и вредителей мяты, убирают и сжигают растительные остатки, а осенью перекапывают междурядья на глубину 15-30 см.

Убирают мяту для сушки, когда в растении накапливается больше всего эфирного масла - во время бутонизации; можно срезать побеги и дважды за сезон. Стебли, срезанные у самой земли, слегка подвяливают прямо на участке, затем переносят в тень под навес, где гуляет ветерок, и раскладывают тонким слоем на бумаге или развешивают небольшими пучками.

Сушка завершена, как только листья начинают отделяться от стебля.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

36

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость