14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

30 октября – день горькой правды

Ни к чему, кажется, не относимся мы с такой болезненной ревностью, как к прошлому своей страны. Из-за постоянных споров о нем может показаться, что общей истории у нас вообще нет, а есть только партийно-исторические мифы, приспособленные для нужд коммунистической, монархической или либеральной пропаганды

Ни к чему, кажется, не относимся мы с такой болезненной ревностью, как к прошлому своей страны. Из-за постоянных споров о нем может показаться, что общей истории у нас вообще нет, а есть только партийно-исторические мифы, приспособленные для нужд коммунистической, монархической или либеральной пропаганды. И в зависимости от партийного вкуса герои и злодеи меняются местами, будь то Троцкий, Дзержинский или Николай Второй.

Самое интересное, что при всех этих спорах подлинной историей России – не только давней, но и современной, мало кто всерьез интересуется, а подрастающее поколение в массе своей подвержено полному историческому невежеству.

И все же есть прошлое, которое не оспоришь. И оно действительно разное.

Как-то довелось мне сидеть за одним столом вместе с бывшим секретарем Союза писателей РСФСР, имя которого, впрочем, ничего не скажет даже самым изощренным любителям российской словесности, поскольку взрастил он на ее ниве три-четыре всеми забытые повестушки, после чего прочно осел на хороших союзписовских должностях. Много и велеречиво толковал он о славной жизни в советской державе, напрочь уничтоженной проклятыми демократами. Я с ним не спорил, хотя мои собственные сорок четыре года, прожитые в той же теперь не существующей стране, оставили несколько иные воспоминания. Но решился спросить: а что же лично для него изменилось с тех пор? «Да разве можно сравнивать! – воскликнул бывший столп соцреализма. – Раньше мне были положены каждый год две путевки в Дом творчества: одна – на юг, другая – в Прибалтику, да еще в Карловы Вары я каждый год на лечение ездил. А теперь что? Шиш. Правда, и отрабатывать эти путевки приходилось. Все время командировки, командировки. То на Кубу, то в Италию…»

А мне вспомнилась старуха из глухой нелидовской деревни, которая рассказывала, как она после войны клюкву собирала и товарняком до Москвы добиралась, чтобы эту клюкву продать, купить масла и мяса и все это купленное сдать государству в качестве налога. А сами они ели только то, что на огороде вырастить удастся за то немногое время, что остается от бесплатной работы на колхозном поле. И так почти всю жизнь. И подумалось, что масло-то ее горбом заработанное, на стол этого «писателя» попадало. И по заграницам он катался за ее счет и в Коктебеле загорал. Потому и любит он и ему подобные советскую власть до умопомрачения, а нынешнюю ненавидят, хотя большинство из бывших номенклатурщиков и при этой власти живут – не тужат..

Если разобраться, то на шею русского народа всегда какие-нибудь захребетники находились – и с этой общей для всех времен правдой спорить трудно.

Но и для нее нужны какие-то градации. Скажем, время, когда людей, за чей счет жили, как скот продавали, для нашей истории особенно позорное. От него не одна честная душа уязвлена стала. За полтора века, после отмены крепостного права прошедших, вроде бы все мы согласились с тем, что это позор, который дорогой ценой искупать пришлось.

А разве позор «второго крепостного права» меньше? Раскулачивание и голодомор, великие магистрали, умощенные костями сотен тысяч мучеников, Большой террор, унесший миллионы жизней – по преимуществу все тех же мужицких – разве кто-то может сказать, что всего этого не было? Может быть, это все придумали «демократы», чтобы уязвить своих политических противников?

Было это все, было. Но вспоминать об этом как-то немодно. И 30 октября – День памяти жертв политических репрессий – единственный в году, когда отдается весьма скромная дань памяти миллионам погибших. И это при том, что тысячи бывших узников еще доживают свой век, что живы дети и внуки тех, кого раскулачивали, расстреливали, превращали в лагерную пыль.

Хуже того: нашлась черная душа, что начертала на памятном камне под Питером: «Мало стреляли». А вслух такое и у нас в Твери услышать довелось, когда распаленные ненавистью к «демократам» краснознаменные старички вместе с горсткой комсомольцев позапрошлой осенью выстроились прямо перед зданием бывшей тюрьмы НКВД, чтобы «защитить» любезного им М.И.Калинина, на которого никто и нападать-то не собирался.

Мало стреляли… Скажите это той нелидовской бабушке, отец которой сгинул во время коллективизации. Или Николаю Васильевичу Урсулову, в свои 92 года хорошо помнящему, как дважды – во время гражданской войны и еще раз в 1929 году – раскулачивали его родителей. Почти всю жизнь проносил он клеймо «вражеского сына», терзаясь неведомо какой виной – и это при том, что и на войне побывал, и трудился честнейшим образом. В 1951 году майор МГБ едва не искалечил его за то, что он отказался писать доносы на сослуживцев-евреев – след от удара пистолетом до сих пор сохранился на его голове.

30 октября, если не откажут ноги, он обязательно придет к памятнику жертвам репрессий. Но много народу там не бывает даже в этот день. Его особый момент – поименное поминание, когда каждый может подойти к микрофону и назвать имя погибшего близкого человека. Прозвучит всего несколько десятков имен, хотя в лагерях и тюрьмах погибло не менее сорока тысяч наших земляков. И это не считая раскулаченных и сосланных. Неужто их всех забыли?

В связи с трагическими событиями в Москве стоит вспомнить, что первыми в длинном ряду жертв политических репрессий были именно заложники. Массовое заложничество – изобретение ЧК времен «красного террора», и организовывал захват и расстрел заложников тот самый железный человек, которого многие хотят вернуть на его пьедестал. Может, и нужно это сделать, расположив по соседству свидетельства деяний подручных и наследников Дзержинского…

Иногда говорят, что вспоминать о репрессиях – значит мазать черной краской наше героическое прошлое. Но от истории не отгородишься забором, мажь его хоть черным, хоть розовым. Она живет в нас и наказывает за то, что отворачиваемся от горькой правды, предпочитая сладкую ложь.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
22

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость