23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто тормозит обмен паспортов?

Чуть больше года осталось на обмен паспортов. С 1 января 2004-го старый уже будет недействительным. Однако есть опасения, что в этот срок население не уложится

Чуть больше года осталось на обмен паспортов. С 1 января 2004-го старый уже будет недействительным.

Однако есть опасения, что в этот срок население не уложится. По какой причине затягивается процедура обмена? Как выяснилось, по многим. Во-первых, не слишком расторопно наше уважаемое население. Привычка откладывать все на потом, видимо, неискоренима. Некоторые предполагают, что в последние дни поменять старый документ на новый будет проще, не будет очередей. Не надо обольщаться. Очереди вырастут в несколько раз, а значит, возрастет нагрузка на паспортные службы. Есть риск не уложиться в сроки и потом иметь лишние хлопоты, может, даже и материальные.

Во-вторых, не очень расторопными бывают некоторые сотрудники паспортных столов. Например, много жалоб на волокиту и затяжку сроков обмена в Пролетарском районе. Есть нарекания и на невнимательность паспортистов: путают фамилии, забывают проставить штампы о прописке, воинской обязанности, вписать детей, что доставляет лишние проблемы горожанам.

А недавно в редакцию пришло письмо от В.Григорьевой, проживающей в поселке Н.-Завидово Конаковского района. Суть его такова. Валентина Александровна с дочерью и внуком – инвалидом детства живут в очень стесненных условиях в ветхом доме (где проживают еще 20 семей), принадлежащем Завидовской фетровой фабрике. Ремонту жилье не подлежит, как ей объяснили, а выселить жильцов некуда. Отопление не функционирует с 1998 года, батареи холодные. Одним словом, все пришло в упадок. В.Григорьева прекратила оплачивать услуги, которых не получает. Кроме того, она является ветераном труда, почетным донором СССР, имеет право на 50-процентную оплату стоимости коммунальных услуг. Но директор фабрики, как пишет Валентина Александровна, пренебрегал льготами. Приходилось платить полную стоимость. Но три года назад женщина рассердилась и перестала вообще оплачивать никудышное жилье. Когда же пошла обменивать свой паспорт на новый, в паспортном столе фабрики ей отказали в этом и не приняли у нее документы. Мотивация проста: сначала ликвидируй задолженность по коммуналке, потом получишь паспорт. Валентина Александровна задает вопрос: имеют ли право ей отказать в обмене паспорта по этой причине?

За ответом мы обратились в областную паспортно-визовую службу. Как оказалось, обмен паспортов ни в коем случае не ставится в зависимость ни от чего. А за подобное самоуправство руководителя можно привлечь к административной ответственности. Думаю, в подобной ситуации оказалась не одна В.Григорьева. Если у кого-то возникла такая же проблема, следует поставить в известность руководство областной ПВС либо обратиться в редакцию «ТЖ» по телефону 33 97 54.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
12

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость