27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Продуманное безумие

И снова приходится говорить о страхе. Да и о чем еще можно говорить в конце такой недели? Американцы поймали своего снайпера, даже двух, но то, что произошло в среду вечером в Москве, сразу отодвинуло в тень вашингтонских маньяков.

И снова приходится говорить о страхе. Да и о чем еще можно говорить в конце такой недели? Американцы поймали своего снайпера, даже двух, но то, что произошло в среду вечером в Москве, сразу отодвинуло в тень вашингтонских маньяков.

Казалось бы, чего-то в этом роде мы должны были ждать: после Буденновска и Кизляра, взрывов в Москве и Волгодонске и особенно после 11 сентября прошлого года, когда слово «террор» стало едва ли не более употребительным, чем слово «компьютер». Но в том-то и дело, что не ждали. Расслабились, как сказал губернатор Платов. Как раз накануне начались, как ни смешно это звучит, разговоры о переговорах. Тупиковость ситуации в Чечне стала слишком очевидна, и вот-вот должно было созреть некое политическое решение. Но случилось то, что случилось, и теперь решать приходится в существенно иных условиях.

Не будем вдаваться в моральные оценки действий террористов – они очевидны и однозначны. А вот с точки зрения их собственных целей понять что-либо просто невозможно. С одной стороны, их действия при всей их дерзости хорошо продуманы и подготовлены. Их поведение, отношение к заложникам, как говорят, адекватны. Но есть ощущение того, что они не очень понимают, чего хотят или не очень верят в то, чего вроде бы добиваются.

Сегодня ясно: вывод федеральных войск из Чечни приведет к тому же результату, что и выход 40-й армии из Афганистана. То есть к гражданской войне, которая может оказаться пострашнее пресловутых зачисток. Чеченское общество расколото, и митинги протеста против действий террористов в чеченских городах и селах не рядовая пиар-кампания, а отражение этого факта. Слишком много «кровников», слишком много нерешенных и нерешаемых проблем, с которыми Чечне не справиться без помощи извне. Этого не может не понимать Масхадов. Второй Хасав-Юрт уже не получится.

И все же теперь стало ясно, что решением проблемы заложников, которая на сегодняшний день представляется наиважнейшей, ограничиваться нельзя. Страшно сказать, но за восемь лет почти беспрерывной войны в Чечне российское общество привыкло к ней, смирилось с мыслью о неизлечимости этой злокачественной болезни. Если и нынешняя беда не всколыхнет нас, не заставит политиков и руководителей страны всерьез, а не для отвода глаз взяться за решение чеченской проблемы, значит, болезнь действительно неизлечима.

Неудивительно, что родственники захваченных террористами людей раньше всех поняли, что их личная беда рождена проблемой, которая еще три дня назад казалась им бесконечно от них далекой. Устроенный ими летучий митинг протеста против войны в Чечне в этом смысле весьма показателен.

А как же коснулась случившаяся в Москве беда нас, тверитян? Мы уже знаем, что среди заложников есть наши земляки, но не знаем, сколько именно. Их наличие в зале на Дубровке вполне вероятно – путь до Москвы недалек, а любителей мюзиклов хватает и у нас. В любом случае там могут быть наши родственники и знакомые. Так что эта беда наша во всех отношениях. По одному из телеканалов промелькнула информация о том, что террористы приехали в Москву со стороны Твери. Даже если это так, не стоит делать из этого факта скоропалительных выводов. Президент Путин уже заявил, что располагает информацией о зарубежном источнике подготовки и финансирования этого преступления. Это не исключает их связи с криминальным миром, который, как известно, национальности не имеет. Реакция тверских чеченцев на события в Москве известна: они считают, что эта террористическая акция ухудшает их и без того не блестящее положение. Сторонников террористов среди них просто не может быть.

Но призыв тверского губернатора к повышенной осторожности и бдительности более чем оправдан. Мы помним о приверженности террористов к так называемым парным акциям. Поэтому повышенные меры безопасности, принятые на территории нашей области всеми силовыми структурами, включая охрану жизненно важных объектов, абсолютно необходимы.

Будем надеяться, в момент, когда пишутся эти строки, террористы уже отпускают из захваченного ими зала граждан других государств. Бог даст все остынут, и безумие не свершится. В России и так бед хватает.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
7

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию