25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что принес «норд-ост»?

С позавчерашнего вечера название мюзикла «Норд-Ост» стало нарицательным. Норд-ост в переводе с флотского - «северо-восток». Именно с юга и востока террор идет в северном направлении. О том, что он принес и может принести, говорят жители

Твери.

Юлия, домохозяйка:

- Я не знаю, что требуют у властей террористы. Может, это покажется странным, но для меня лично в связи с событиями в столице ничего не изменилось. Стало давно уже понятно, что ездить в Москву опасно. И я этого не делаю.

Александр, строитель:

- Совершенно очевидно, что террористы подъезжали к театральному центру по одиночке. А потом элементарно по-хамски влетели в помещение через вход, ведь большой охраны там не было. Если бы среди террористов были не только фанатичные чеченцы, но, допустим, еще и русские головорезы, события, мне кажется, развивались бы по несколько другому сценарию. Спецслужбам было бы проще решить проблему и освободить заложников.

Елена, домохозяйка:

- То, что бандиты требуют прекратить войну в Чечне, - просто нереально. Правительство вряд ли согласится на это и будет искать какие-то другие способы разрешения конфликта. Конечно, власти пойдут на определенные уступки, но вероятность того, что будет штурм, не исключаю. Закончиться все может трагедией: в зале находится очень много людей, сообщают, что там устанавливаются взрывные устройства. Думаю, многое зависит от того, как поведет себя наш президент, какие решения он примет в создавшейся ситуации.

Виталий, курсант Тверского суворовского училища:

- Боевики хотят прекращения войны, но они же сами, по существу, ведут войну, причем против мирных жителей. Получается, они клин клином выбивают, так как больше не знают, что им делать. Может быть, они чувствуют, что победы им не видать. Вот и прибегают к крайним мерам, рассчитывая чего-то добиться. Но это только усугубит положение, потому что люди после этого начнут еще хуже относиться к чеченцам. Я представляю, какой страх испытываю люди, захваченные в заложники! Если бы кто-то из моих друзей оказался там, я бы сделал все, чтобы вызволить их.

Олеся, частный предприниматель:

- Естественно, что террористы блефуют: за их вроде бы «благим» желанием мира явно скрывается совсем другое. Деньги, власть - все что угодно. А потом, почему это из субъекта Российской Федерации, каким является Чечня, должны быть выедены войска? Для этого необходимо не желание чеченских боевиков, а реально восстановленный мир. Я считаю, что все закончится благополучно и даже не придется штурмовать здание.

Зоя Ивановна, пенсионерка:

- Война всем надоела, все устали от нее, это просто ужас какой-то! А террор … Мы боимся по улице ходить, а сколько людей погибает! Я не знаю, пойдут ли им на уступки, но война будет продолжаться бесконечно. Вспомните, против Шамиля боролись сто лет. Хорошего ждать нечего - вот что я могу сказать.

Александр Семенович, военнослужащий:

- Сомнений нет, требования террористов будут удовлетворены. Раз мы не могли договориться с бандитами в 1996 году, то в настоящее время такой подход представляется нормальным. Я военнослужащий, поэтому я всю «кашу» знаю изнутри. Делать прогнозы о том, каков будет финал этой истории, неблагородно, никто не может этого знать. Как никто не может почувствовать, что испытывают захваченные люди, просто пришедшие посмотреть хороший спектакль.

Анна, бизнесмен:

- Заложники будут освобождены, и все обойдется без смертей. Иначе быть не может, потому что в ином случае наши силовики окончательно потеряют свой авторитет. Сколько раз при освобождении заложников гибли ни в чем не повинные люди! Нельзя, чтобы это повторилось еще раз. Поэтому операция должна быть проведена очень аккуратно. А давать террористам деньги, самолеты бессмысленно: они у них и так есть. Почему США и другие страны могут применять силу против них, а мы нет? Мы что, самая миролюбивая страна?!

Александр, продавец газет:

- В том, что произошло в Москве, виноваты исключительно наша разведка и правоохранительные органы. Им нужно не с фанатами бороться на стадионах, а защищать нас от террора. Все зашло слишком далеко, и своими силами России с терроризмом не справиться - требуется помощь других государств. Я очень боюсь, что захватившие театр и удерживающие в нем столько народа выйдут сухими из воды.

Ирина, продавец:

- Я представляю, что сейчас творится в Москве, да что в Москве - везде. Неописуемый ужас! Уверена, в театр люди теперь просто не будут ходить. Мне очень жаль людей. Надеюсь, что их спасут.

Галина Ивановна, пенсионерка:

- Думаю, что пока в Чечне все не уляжется, террористов нам не утихомирить. Сегодняшнее положение мне напоминает времена Великой Отечественной - такой же страх. Если такое могло произойти в Москве, то о маленьких городках я и речи не веду.

Роман, менеджер:

- Террористы хотят прекратить войну в Чечне. Но такими мерами эту проблему не решить: они заботятся о мире, а сами готовы принести в жертву ни в чем не повинных людей. Говорят, на ошибках учатся, но, судя по всему, только не в России. А ведь это произошло не где-нибудь, а в столице. Неужели для того, чтобы власти приняли меры, нужно что-то наподобие американской трагедии?

Александр Алексеевич, электрик:

- Меня мало интересуют требования террористов, а больше волнует моя безопасность. Безусловно, я был шокирован услышанным: в чем виновны женщины и дети? В подобных ситуациях дело под свой контроль должны брать не высокие начальники, а сам президент. Путин уже давно сказал о том, что нужно делать с террористами - «мочить» их, только почему-то этого не происходит в реальности. Однозначно, бандиты должны быть наказаны и лучше всего, если это будет сделано, как при Иване Грозном, - на глазах у народа.

Наталья, менеджер:

- Я сама должна была быть на этом спектакле, знакомые приглашали, но у меня заболел сын - не поехала. Когда услышала о том, что произошло, со мной случилась истерика. Независимо от того, как закончится эта история, я еще долго ни на какие столичные спектакли ездить не буду, лучше перестраховаться. Хотя, наверное, я в Москву и просто так месяца два не поеду.

Сергей, студент:

- Если бы в свое время были приняты жесткие меры в Чечне, ничего бы этого не было. Не знаю, как поступят власти с требованиями террористов. С одной стороны, жизнь невиновных людей, ставших совершенно случайно заложниками политики, должна быть спасена. С другой - идти ради этого на вывод войск из Чечни нельзя. В этом случае мы вернемся к тому, что было в этой республике несколько лет назад: там будет свито бандитское гнездо, расправиться с которым нам не помогут ни американцы, ни англичане, ни французы.

Валентина Ивановна, пенсионерка:

- Идти на уступки террористам нельзя, что бы они ни требовали. Делая такой шаг, они понимали, на что идут. Это нелюди, которыми движут не идеи мира, справедливости или свободы, а фанатизм. А кто такие фанатики, думаю, не нужно объяснять: гитлеризм еще не забыт. Смотришь на то, что происходит в России, и думаешь: «Когда же мы, простые люди, начнем жить в спокойствии, то одна война, то другая?». Может быть, хотя бы после нынешних событий власти возьмутся за дело и начнут настоящую битву с террористами. Разве они не понимают, что это вызов Кремлю…

Дмитрий, солдат срочной службы:

- Слышал, что террористы требуют вывести с территории Чечни наши войска. По-моему, этого делать нельзя, нужно искать другой выход и попытаться убрать бандитов из здания, возможно, как это сделал герой известного боевика «Крепкий орешек». Я вполне серьезно, поскольку в каждой сказке есть доля правды. Если эта ситуация разрешится не в нашу пользу, конечно, за родину будет обидно. Но я думаю, что такого не должно случиться: у нас достаточно профессионалов, которые без единого выстрела могут справиться с террористами, главное - чтобы им не мешали делать свою работу, как это у нас любят.

Тверитян опрашивали Марина БОЛОТНИКОВА, Евгений ПЕТРЕНКО, Анатолий ПИМЕНОВ

12

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость