27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Уверенное начало

По предварительным расчетам департамента по социально-экономическому развитию села за январь хозяйства произвели около 12,2 тысячи тонн молока, что на 420 тонн больше, чем за январь прошлого года

По предварительным расчетам департамента по социально-экономическому развитию села за январь хозяйства произвели около 12,2 тысячи тонн молока, что на 420 тонн больше, чем за январь прошлого года. Средний надой от коровы составил 122 килограмма. Прибавка тоже существенная - около 10 килограммов.

Самые высокие надои по-прежнему на молочных фермах Бологовского района - более 7 килограммов молока в сутки. За месяц без малого 230 килограммов от коровы. И это при том, что время массовых отелов только наступает.

В СПК «Воля» надои и того выше - около 10 килограммов. За счет чего бологовские мастера машинного доения получают стабильно большое молоко не только в пастбищный сезон, а в зимовку?

Полного запаса кормов бологовские хозяйства, как и большинство других, нынче не имеют. Но при этом используют все резервы. По весне подсевали на корм бобовые, по осени раньше других начали кормление в стойлах, зимой используют витаминные добавки, хвойную муку.

Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Галина Удалова считает, что нынче средний надой от коровы может превысить 3200 килограммов молока.

Немного уступают животноводам Бологовского района конаковские мастера машинного доения. Здесь средний надой от коровы - около 7 килограммов молока. Прибавка в сравнении с первым месяцем прошлого года самая высокая - полцентнера.

На фермах самых крупных производителей молока в области - Бежецкого, Калининского и Торжокского районов - значительная часть коров в запуске. Большое молоко ожидается к наступлению весны. А пока средние надои - около 5 килограммов молока от буренки.

Все района области, за исключением Лихославльского, в начале года повысили средние надои. В 27 районах из 36 увеличилось валовое производство молока. Наибольшая прибавка - на конаковских, зубцовских, кашинских, кувшиновских молочно-товарных фермах.

Комментарий заместителя департамента по социально-экономическому развитию села администрации области Валентины ИГНАТЬЕВОЙ:

- Большинство молочных ферм области продолжают увеличивать надои и валовое производство молока. Январская прибавка в сравнении с прошлым годом весомая. Здесь следует отметить, что прошлогоднее начало тоже было отмечено заметным ростом продуктивности животных. А на более высоком уровне работать несравненно сложнее.

Кормов на нынешнюю зимовку в жаркое прошлое лето запасли меньше необходимого. Однако в отдельных хозяйствах имеются значительные резервы силоса, сена, сенажа. Так, агрофирма «Редкино» продает силос, колхозы «Красный путиловец», «Мир» Торжокского района и ряд других с лихвой запаслись сеном.

Хозяйства Сонковского, Молоковского, Максатихинского районов в феврале могут закупить часть кормов в близлежащих районах и достойно завершить зимовку.

Виталий ПОТАК

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию