26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорога квота крестьянину

Вице-премьер Правительства РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в деловой беседе с губернатором Тверской области Владимиром Платовым подтвердил решение правительства о сокращении квот на ввоз импортной свинины и говядины на 20 процентов

Вице-премьер Правительства РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в деловой беседе с губернатором Тверской области Владимиром Платовым подтвердил решение правительства о сокращении квот на ввоз импортной свинины и говядины на 20 процентов, причем до принятия Госдумой закона об ограничениях квот на импорт сельскохозяйственной продукции. Корреспондент «ТЖ» Виталий Потак попросил прокомментировать это решение директора департамента по социально-экономическому развитию села администрации области Ивана МИЛОРАДОВА.

- Председатель думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик заявил о том, что подготовлен специальный закон, который дает право правительству устанавливать квоты на ввоз в Россию тех или иных продуктов. Этот закон в ближайшее время будет рассмотрен на заседании нижней палаты.

Следует учесть, что импорт по мясу птицы и свинины составляет 30-40 процентов от общего объема импортных поставок. При этом зарубежные партнеры, чтобы завоевать и удержать российский мясной рынок, зачастую применяют демпинговые цены. Значительное сокращение квот может больно ударить по карману рядовых россиян.

Важно вводить такие квоты, чтобы цены на отечественную курятину и свинину не поползли резко вверх. Например, на нынешний год квота на ввоз свинины составляла 1000 тонн. С принятием правительственного решения ввоз сократится до 800 тонн.

Наибольшее количество свинины и говядины ввозится в Москву. Естественно, и наибольшее сокращение произойдет в столице. Через месяц-другой тверские производители будут иметь больший доступ на мясной рынок белокаменной, да и цены станут более достойными.

Надеюсь, что не только ЗАО племзавод «Заволжское» будет иметь меньше проблем с реализацией продукции, но и СПК «Большевик» Калининского района, западнодвинские, вышневолоцкие, бежецкие и другие сельхозпредприятия, крестьянские хозяйства и подворья.

- Принят закон о компенсации процентной ставки как по краткосрочным, так и по долгосрочным кредитам для сельхозпроизводителей. Что это даст конкретно тверскому крестьянину?

- В беседе Алексея Гордеева и Владимира Платова называлась цифра 500 миллионов рублей, по такой сумме могут быть погашены процентные ставки за счет федерального бюджета. Сумма кредитования большая, но необходимо во много раз больше. Дешевые кредиты не решат всех проблем, но существенную помощь, особенно на весеннем севе и сенокосе, уборке урожая окажут.

- Можно ли считать, что 2003-й станет годом финансового оздоровления АПК?

- Вице-премьер Алексей Гордеев, председатель думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик, видные специалисты по экономике и финансам считают, что при определенных условиях нынешний год станет началом финансового оздоровления российского агропромышленного комплекса.

Для этого необходимо внести поправки во многие принятые законы. Прежде всего необходимо продолжить работу по земельному законодательству. Доработать закон о едином сельскохозяйственном налоге, упорядочить налогообложение тепличных комбинатов, птицефабрик, животноводческих комплексов. И, конечно, нужен закон, регулирующий взаимоотношения АПК и государства, взаимоотношения региона и центра. Такие законы в мировой практике имеются. Наиболее успешно они работают в странах с развитыми агропромышленными комплексами.

11

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость