13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мастер-класс на ферме

В Бологовский никогда ранее не отличающийся высокими результатами в сельскохозяйственном производстве район в последнее время зачастили делегации за опытом. Все руководители коллективных хозяйств Удомельского района, к примеру, целый день провели на фермах СПК «Воля». А фировские крестьяне выспрашивали секреты постоянного роста надоев в СПК «Всходы»…

В Бологовский никогда ранее не отличающийся высокими результатами в сельскохозяйственном производстве район в последнее время зачастили делегации за опытом. Все руководители коллективных хозяйств Удомельского района, к примеру, целый день провели на фермах СПК «Воля». А фировские крестьяне выспрашивали секреты постоянного роста надоев в СПК «Всходы»…

Поучиться у бологовцев соседям есть чему. Те же самые природные и климатические условия, материально-технический потенциал, а что ни год, то «плюсом» четыреста тонн молока. На старых фермах, при дефиците рабочих рук.

Прежде всего в районе позаботились о том, чтобы сельхозпредприятия оказались в руках грамотных и ответственных руководителей. «Демократия», которая в иных районах закончилась тем, что у «руля» хозяйств встали сплошь трактористы да доярки, здесь, как говорится, не прошла. Напротив, управление сельского хозяйства взяло на себя ответственность и по его инициативе в семи хозяйствах из десяти руководители были заменены. Расчет простой: хороший руководитель только использованием внутренних резервов может оживить производство.

Фактически вот только за счет этого и поднялись здесь фермы. Своих «америк» никто не открывал, просто лучше стали использовать землю. Если у соседей поля зарастали, превращаясь в низкопродуктивные кормовые угодья, то здесь, напротив, друг перед дружкой старались взять с них как можно больше кормов при любой погоде. Клевера, которые и в прошлое засушливое лето выручили бологовские хозяйства, дав возможность создать для общественного животноводства хороший запас сена, – основная культура на кормовом поле. Но с недавних пор у нее появилась соперница – кормовые бобы, выращивать которые в районе учились по скудным сведениям, почерпнутым из сельскохозяйственной энциклопедии. И вот уже за СПК «Всходы», который первым взялся за выращивание этой культуры, на своих полях ее «прописали» в «Воле», «Тимково». И, похоже, на постоянное жительство.

– Кормовые бобы, несмотря на то, что мы плохо знали технологию их возделывания, лучше всякого подсолнечника, – говорит Александр Капралов, председатель СПК «Воля». – Я думаю, что они нас спасут и в случае, если южные хозяйства перестанут поставлять зерно по ценам последних двух лет…

Кстати сказать, бологовцы предлагают свой «бобовый» опыт использовать по всей области. Каким образом? Специальная программа могла бы сделать район базовым: все, что знают и умеют, передать готовы новичкам.

Высокие надои – не самоцель. Высокие надои – это экономически выверенный ход в ведении производства. Ведь что такое получать от коровы в год менее 2,5 тонны молока? Нести прямые убытки от ее содержания...

Естественно, сейчас, когда средний надой в расчете на фуражную корову по району превышает три тонны молока в год, то к уходу и кормлению прибавилось еще и более продуманная зоотехническая работа. По мере возможности хозяйства стали закупать племенной скот, грамотно использовать искусственное осеменение.

Крепче ли стали от высоких надоев хозяйства? Если рассматривать ситуацию в целом, то она по-прежнему сложная в любом из десяти кооперативов. За годы реформ их общий долг превысил пятьдесят миллионов рублей. И реструктуризацию, так сказать, первого призыва не смогло осилить ни одно. С этой проблемой, как и в других хозяйствах области, бологовские самостоятельно не справятся. Половину этого долга составляют пени да штрафы…

Ну а если рассматривать ситуацию с позиций сегодняшнего дня: молоко – это деньги. Вот на них-то, «молочных», и держится сейчас все общественное производство. В СПК «Междуречье», к примеру, за год производство увеличилось почти на 250 тонн – на миллион больше здесь получили и денег.

Вообще если говорить о 2002 годе, то благодаря «молочным» деньгам удалось существенно поднять уровень жизни в деревне. По данным за девять месяцев, средняя заработная плата составила 2606 рублей, а год назад была 1404.

Главная задача сейчас – реконструкция и модернизация ферм. Практически со времени начала реформ в техническое переоснащение животноводческих помещений не вложено ни рубля, латали только старое. В первую очередь решено заняться доильным оборудованием. Высокая продуктивность дойного стада требует и соответствующего технического обеспечения. Это направление в работе хозяйств, к слову сказать, пойдет при материальной поддержке районного бюджета, а управление сельского хозяйства будет контролировать его ход и

координировать усилия. Уже определена фирма, которая будет выполнять эту работу, намечены фермы, на которых в первую очередь будет проведена модернизация оборудования. Так что мастер-класс бологовские животноводы совсем скоро будут проводить для своих соседей в новых условиях и, естественно, при еще более существенных результатах.

Тамара ВОДИЧЕВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость