24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Фролов мечтает о «России»

После переименования колхоза в «Колос», у входа в контору долго не снимали вывеску с прежним названием хозяйства – «Россия». Председатель Николай Фролов объяснял это разночтение сложившимися обстоятельствами, а точнее, вынужденной мерой, поскольку за символику надо было платить, притом немалые деньги. Решили, что на нее работать накладно и поневоле стали «Колосом»

После переименования колхоза в «Колос», у входа в контору долго не снимали вывеску с прежним названием хозяйства – «Россия». Председатель Николай Фролов объяснял это разночтение сложившимися обстоятельствами, а точнее, вынужденной мерой, поскольку за символику надо было платить, притом немалые деньги. Решили, что на нее работать накладно и поневоле стали «Колосом».

«Колос», конечно, не какой-то там путь или призыв, ничего общего не имеющий с землей и крестьянским трудом. Но к «России» привыкли, поэтому, хоть и прошло уже больше пяти лет с момента переименования, председатель, как и многие, в неофициальной обстановке хозяйство, как прежде, называет «Россией», с которой многое связано, в частности, и у председателя лично за 12 лет руководства именно «Россией».

Придя сюда председательствовать, основную тогдашнюю проблему – дефицит рабочих рук – Николай Александрович решил ликвидировать путем строительства благоустроенного по деревенским меркам жилья – с водопроводом и канализацией. И эту свою мечту-идею воплотил в ровной шеренге двухквартирных домов, протянувшихся от колхозной конторы в деревне Орлово – центральной усадьбе хозяйства.

Когда жилье было готово, председатель самолично ездил по России, агитировал к себе в «Россию» желающих достойно жить и трудиться. Однако прибывшие новоселы, увы, вскоре заставили председателя забыть связанные с ними надежды. Многие из приезжих хозяев новых домов, не проявляя трудового энтузиазма на колхозных полях и фермах, предпочитают ударную работу на возведении особняков для столичных дачников. Не гнушаются и тем, что плохо лежит на колхозных складах. За коммунальные услуги платить не торопятся, что выливается в серьезные убытки для колхоза, поскольку дома-то на его балансе. Председательские санкции и даже судебные разбирательства на эти, с позволения сказать, трудовые резервы, воздействия не возымели. Так и живут не тужат за счет колхозной казны неплательщики.

А ведь кроме коммунальных и бытовых забот на председателе большое хозяйство, которое Николай Александрович не намерен сокращать ни по одной отрасли. Здесь не уменьшают посевные площади, не сокращают поголовье скота. Минувший год погодными условиями селян не баловал. Рекордных намолотов, привесов и надоев в «Колосе» не достигли. Но ниже года предыдущего по показателям не опустились и в сводке хозяйств Старицкого района далеки от нижней строчки.

– Но сколько бы мы ни старались, пресловутый диспаритет цен нас, селян, кладет, как Поддубный, на лопатки, – шутя говорит о серьезном Николай Александрович.

В самый разгар сельских преобразований в «Колос» наведывались вездесущие представители из Белоруссии и Украины, желающие, пользуясь случаем, приобрести здесь технику. Но им тогда объяснили, мол, помирать нам рановато, и техника нужна самим не только та, что имеется, но и новая. И в подтверждение свой машинный парк пополнили комбайном «Нива», дизельным трактором, рулонным прессом под лен, прицепной техникой. Да к тому же еще и строительством занялись. И появились в хозяйстве три новых дома, зерновой склад.

И сейчас колхоз продолжает приобретать технику, ремонтировать производственные помещения. Что касается жилья, то, как говорит Николай Александрович, дома сейчас выгоднее покупать у тех, кто уезжает из колхоза, что в «Колосе» и делают.

В минуты, когда председателя не тревожат оперативные вопросы и телефонные звонки, ушедший в себя Николай Александрович, положив большие крестьянские руки на стол, мечтает о «России», своем хозяйстве с прежним названием, поскольку, как он говорит, взимание платы за символику вроде бы отменили, а также о России – возрожденной стране.

Николай СУЧКОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию