19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Породненные судьбой

Чай вприкуску – любимое лакомство Евдокии Васильевны Трофимовой. В августе прошлого года она отметила свое 92-летие

Чай вприкуску – любимое лакомство Евдокии Васильевны Трофимовой. В августе прошлого года она отметила свое 92-летие.

Живет она с невесткой и внуком в небольшой деревушке Мизгирево, что в Кашинском районе. Раньше дом ее стоял в Грибове. Да деревня та разорилась вся. Вот и переехала сюда. Сын-то ее Гриша все по уму в доме устроил. Удобно, тепло, красиво. Да вот самому пожить не пришлось. Не живут почему-то мужики. Муж погиб на войне. А сын от пчелиного роя. Надо ж было такому случиться. Видно, от судьбы не уйдешь. Пришел он как-то с работы, а соседка бежит, просит помочь снять рой с дерева. Жара стояла, как был налегке, так и пошел. А пчелы-то и накинулись на него. Жене сына Нине Павловне уже тоже на восьмой десяток перевалило. Давно уж роднее родных стали. А что делить-то? Помогать друг дружке надо да хозяйство вести.

Три внука у Васильевны. Старший Саша с ними живет. После армии инвалидом вернулся. А без него тяжело было бы женщинам. Хозяйство-то нешуточное. И корова, и птица, и овечки, и огород.

Раньше в Мизгиреве домов тридцать было. И во всех полные дворы скотины. А сейчас в основном дачники. Коров всего шесть на всю деревню. Летом беда – пасти некому. Но пока не хотят старушки лишаться коровушки. Кормилица.

Вот и сам председатель колхоза Александр Куликов молочко каждый день у них берет. Он тоже в Мизгиреве обосновался, где его прадед раньше жил. Колхоз, слава Богу, помогает хорошо. И зерно, и соломку выделяет. И так какая помощь требуется, всегда поможет.

Только вот баньки своей у Трофимовых нет. Пока сын мог построить, не нужна была. Вон колхозная совсем рядышком. А когда ее закрыли, так к соседке стали ходить.

Можно еще жить в деревне. Магазина нет, так автолавка каждую неделю приходит. Что надо, закажешь, все привезут. С дровцами тоже проблем нет. В лесхозе выпишешь, сельсовет все оформит и привезет. Газ есть, баллонный, правда. Бывает, что не подвезут вовремя. Но печка есть в доме. Так что жаловаться-то не на что. Внуки с правнуками летом навещают. Раздолье им здесь. Сами-то старушки в Красный лес ходить уж не могут, а они всего нанесут: и ягод, и грибов. Лес богатый. Вот только почему-то калины мало стало. «Ох какая вкусная калинка была, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Бывало, пилишь-пилишь деревья в лесу, устанешь, а поешь ягод – и силы откуда-то вновь прибудут».

Сейчас, конечно, сил уже тех нет. Но без дела не любят сидеть бабули. Вечером под вой метели еще и прядут. А Евдокия Васильевна до сих пор обвязывает всех. «У Нины-то зрение плохое стало совсем, а я-то ничего, еще вижу».

Так и живут под одной крышей эти две удивительно добрые женщины, породненные судьбой много лет назад.

Вера МАКЛАКОВА

3

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость