22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Слово специалисту: Зимовка легкой не бывает

Несмотря на жаркое лето, когда на пастбищах выгорала трава и высыхали водоемы, животноводам Калязинского района удалось добиться неплохих результатов

Несмотря на жаркое лето, когда на пастбищах выгорала трава и высыхали водоемы, животноводам Калязинского района удалось добиться неплохих результатов. За одиннадцать месяцев надой на фуражную корову составил 2170 килограммов молока, что на 121 килограмм больше прошлогоднего периода. На один процент увеличилось и валовое производство молока.

Восемь доярок перешагнули трехтысячный рубеж. А Галина Витальевна Антонова из СПК «Дружба» надоила по 4051 килограмм на корову.

Во многих хозяйствах улучшилась работа с молодняком. На сто коров получено по 83 теленка, тогда как в прошлом году эта цифра равнялась 70. Более семисот нетелей введены в основное стадо.

Хотелось бы отметить хозяйства, в которых и поголовье сохраняют, и продуктивность дойного стада увеличивают. Это «Нагорский», «Вперед», «Правда», «Дружба», «Семендяевский», «Гранит».

Однако поголовье крупного рогатого скота в целом по району к уровню прошлого года сократилось на три процента. Сейчас в 19 хозяйствах района 7353 головы, в том числе 3767 коров. Особенно тревожная обстановка с воспроизводством дойного стада сложилась в сельхозкооперативах «Нерльский», «Бителевский», «Старовский», «Родина», «Тимирязево». Увы, корова часто является разменной монетой при выходе из сложных ситуаций. Если и дальше будет продолжаться подобная практика, то хозяйства могут вовсе остаться без кормилиц.

В ряде кооперативов остро стоит сейчас и кадровая проблема. В шести хозяйствах нет зоотехников, в трех - ветеринаров. Особенно острый дефицит работников животноводства. Так, в «Нерльском» приходилось сокращать поголовье только из-за того, что некому доить коров. Во многих хозяйствах не хватает телятниц. В «Старовском» пришлось собрать весь скот на одну ферму «Кортино». Причина та же - некому ухаживать. Даже в лучших хозяйствах - «Правда», «Вперед», «Нагорский» и некоторых других - сегодня не хватает рабочих рук.

Идет третий месяц зимовки скота. На этот период в помощь хозяйствам закреплены специалисты управления сельского хозяйства района и ветспециалисты. Сама лично я побывала на всех фермах, поэтому не понаслышке могу судить о зимовке. В целом она идет стабильно, без срывов и чрезвычайных ситуаций.

Кормов нынче заготовлено меньше прошлогоднего - по 19,7 центнера кормовых единиц на условную голову (в 2001 году - по 22,3). Но ведущие сельхозпредприятия, где производят основное количество продукции животноводства, кормами обеспечены под завязку. А вот в хозяйствах «Воронцовский» и «Родина» обстановка тревожная. И сейчас решается вопрос о выделении им грубых и сочных кормов хозяйствами, имеющими излишки.

За два месяца зимовки коров и нетелей отелилось в два раза больше, чем за этот период в прошлом году, - 643. Особенно хорошо с организацией воспроизводства стада поработали зооветспециалисты в таких сельхозкооперативах, как «Вперед», «Новая жизинь», «Правда», «Дружба», «Гранит», «Семендяевский». Именно в этих хозяйствах и самый высокий суточный надой на корову - от шести до трех с половиной килограммов молока.

В октябре производство молока сократилось, однако в ноябре удалось выйти на прошлогодний уровень. Думаю, что к концу года получим по 2270 килограммов молока на фуражную корову. Главное - не допустить срывов в доставке на фермы кормов, не заморозить водопроводы, давать животным минеральные и кормовые добавки, которые во всех хозяйствах имеются в достаточном количестве.

Лидия ЖАРОВА,
главный зоотехник управления сельского хозяйства Калязинского района

28

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость