18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом для Иванова рода

В Афгане Ивану часто снились яблони. Ветер сбрасывал с них белые цветы, и они, словно снежинки, медленно кружились в воздухе

В Афгане Ивану часто снились яблони. Ветер сбрасывал с них белые цветы, и они, словно снежинки, медленно кружились в воздухе. А под яблоней стояла Лиза. Худенькая, беззащитная. Цветы-снежинки садились на ее волосы. Она встряхивала головой и подставляла маленькие ладошки ласковому снегопаду. Потом звала его, и они, взявшись за руки, шли в дом…

А может, и не было этих снов, а он сам их придумывал, глядя на чужие горные вершины.

А потом было возвращение в родительский дом, в деревню Сельниково Рамешковского района. Начало самостоятельной работы в колхозе «Вперед». Поездка к однокурснице Лизе в чувашскую деревню Урнары. И вновь возвращение на родную землю. Уже вдвоем. Первая собственная квартира. Однокомнатная, но такая желанная и уютная. Рождение сыновей. Трехкомнатная квартира в новом благоустроенном доме.

Если бы тогда молодым супругам Киконковым сказали, что вскоре они захотят строить свой дом, не поверили бы. Зачем? Теплая квартира, сарайчик для живности недалеко от дома, небольшой огородик. Ивана Михайловича уважают на работе. Он лучший техник по искусственному осеменению коров во всем районе. Любимая работа, достаток в доме.

Но наступили другие времена. Киконковы завели сначала одну корову, потом еще. Однажды, спускаясь со второго этажа с ведрами корма для коров, Иван Михайлович вдруг вспомнил тот давний сон – про яблони и свой дом. Мысль эта не давала покоя. Живем в деревне, а за яблоками ездим в Тверь. А как здорово было бы выйти утром на крыльцо своего дома, вдохнуть запах свежескошенного сена. Зайти в хлев, проведать кормилиц. И чтобы в подвале лежали яблоки из своего сада, а на полках любимое сливовое варенье.

Он даже место выбрал. Не в Застолбье, где жили, а в своей родной деревне Сельниково. Там, где остались равалины от конюшни. Рядом как раз протекает чистый ручей. Казанский… Деревенские жители там до сих пор воду берут и полощут летом белье. Там же есть и заброшенный колодец, который он обязательно восстановит. Ах, какая вкусная вода в этом колодце! Помнит, как с мальчишками, набегавшись, пили прямо из ведра. Ледяная, аж зубы ломило. А на вкус сладковатая.

Родители его идею со строительством не поддержали. Хлопотно, дорого, да и есть, где жить. А вот жена Лиза согласилась.

В Сельниково тогда как раз подвели газопровод. Оставалось подключить к домам. Думали Киконковы, пока сруб поставят, голубое топливо уже в домах будет. Но воз, как говорится, и ныне там. Придется печи в доме делать. Правда время еще есть. Года через два Киконковы планируют переехать в свой дом. Раньше не получится. Четыре коровы приходится держать, чтобы покрывать все затраты.

Этим летом посадили яблони и сливы. Сейчас их аккуратно укутали целлофаном, чтобы зайцы не обглодали. В будущем сарае для коров Иван Михайлович пока устроил мастерскую. Дел еще много.

Но Иван Михайлович мечтает о фермерском хозяйстве. У них с Лизой коров десять будет обязательно.

Сережка в этом году закончивает школу. Мечтает стать летчиком. Но как бы ни повернулась судьба, дом на окраине Сельникова всегда будет его родовой пристанью.

Вера МАКЛАКОВА

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость