24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Давайте будем нести здоровье людям

В наше время заболеть нетрудно. Но и болеть в наше время тоже нельзя. Цены на лекарства такие, что около аптечного прилавка приходится несколько минут приходить в себя

В наше время заболеть нетрудно. Но и болеть в наше время тоже нельзя. Цены на лекарства такие, что около аптечного прилавка приходится несколько минут приходить в себя.

Они продолжают расти и в связи с введением в этом году НДС на лекарственные средства. На заседании Законодательного собрания Тверской области рассматривалось предложение о ходатайстве об отмене такого налога. Останется НДС или нет - вопрос будущего. Но уже сейчас принимаются некоторые меры по урегулированию цен на такой социально значимый товар как лекарства. В администрации области было принято постановление об утверждении торговых надбавок на лекарство. Это значит, что цена, за которую вы приобретаете пилюли и порошки, не должна превышать цену, зарегистрированную в Министерстве здравоохранения и Министерстве экономики, более чем на 35 %.

Коли такое постановление принято, необходимо проконтролировать его выполнение аптеками. Чем и занялся отдел цен Тверской области.

Несколько слов о самой проверке. Представьте, сколько в каждой аптеке наименований товара. Необходимо цены на каждый в отдельности, поступивший от разных поставщиков за определенный период, сверить с ценой в государственном реестре.

Подобному тщательному досмотру подверглись 3 аптечных учреждения. И во всех трех были обнаружены нарушения в формировании цен!

Например, посетители ООО «Меркурий-ситисервис-Панацея» (Тверской проспект, 16) с 27 февраля по 14 октября 2002 года переплатили аптеке почти 3 тысячи рублей.

Скромнее ведут себя их районные коллеги. Например, Краснохолмская центральная районная аптека №1 с марта по ноябрь неправомочно получила от покупателей 671 рубль. А другая краснохолмская аптека, принадлежащая индивидуальному предпринимателю Т. Морозовой, за тот же период неправомочно получила 214 рублей.

Кто-то скажет, что эта сумма складывается из копеек, теряемых покупателем. Но те же самые копейки, регулярно теряемые бабушкой, частой посетительницей аптек, выливаются в круглую сумму.

Руководство всех проверенных аптек признало данные нарушения.

Каковы же причины подобных нарушений? Вот что пишут сами нарушители из Красного Холма: «В связи с болезнью бухгалтера в ее отсутствие ценообразованием занималась я. Из-за большой загруженности произошла ошибка при формировании цен»; «Из-за невнимательного отношения, неправильного списывания с калькулятора».

Тверская аптека выражается более витиевато. Вначале владелец соглашается с накладной, в которой сказано, что при закупке одного лекарства была применена торговая наценка в размере 42,9%. То есть уже превышена норма надбавки, не говоря о наценке оптовиков. А в объяснительной говорится о том, что подобное случилось в результате «округления» суммы в пределах пяти копеек для «облегчения» расчетов как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому никаких дополнительных доходов аптека не получила.

Объяснения весьма наивные. Данным аптекам грозит повторная проверка, а остальные должны быть готовыми в любой момент.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость