25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Такой катастрофы еще не было…»

Эти слова, сказанные одной из участниц состоявшегося в среду экстренного собрания учителей и воспитателей детских садов областного центра, точно выражают сложившийся в Твери социальный коллапс

Эти слова, сказанные одной из участниц состоявшегося в среду экстренного собрания учителей и воспитателей детских садов областного центра, точно выражают сложившийся в Твери социальный коллапс.

Долги учителям, грозящие забастовкой лифтеры, чуть теплые батареи в квартирах, а сотни жилых домов до сих пор стоят без тепла и горячей воды, и постоянная угроза всегородской «отключки» – реалии сегодняшней жизни большинства из нас. Почему это происходит? Городские власти отвечают: у нас слишком бедный бюджет – денег нет. Действительно, где без посторонней помощи городу взять денег, если, как известно, в бюджете на нынешний год, разработанном городской администрацией и утвержденном городской Думой, по коммунальным услугам в сфере ЖКХ расходы заложены в размере только 54 процентов от необходимой потребности, а заработная плата бюджетникам – учителям, врачам, воспитателям – лишь на 70 процентов от той, что должна быть. Правда, себя при этом городские чиновники и депутаты не забыли и увеличили затраты на свое содержание на 40 с лишним миллионов рублей. Действительно, где денег взять?

Но не деньги, а точнее, их якобы отсутствие всему виной. На днях позвонил в редакцию один из читателей – семидесятитрехлетний пенсионер, ветеран трудового фронта Михаил Ефимович Александров. Вот уже неделю у него в квартире нет воды. Вообще никакой воды нет. Теперь каждый день пожилой человек с больными ногами начинает с двухкилометровой прогулки на ближайшую колонку. Потихоньку с палочкой и восьмилитровым пластмассовым ведерком за час как раз управляется. Приносит своей хозяйке воды, чтобы она могла обед приготовить. А к вечеру вторая ходка…

Честно признаться, подобных звонков раздается в редакции каждый день море: у кого крыша течет, у кого трубу прорвало, у кого в подъезде, извините, нагадили… Но газета – это ведь все-таки не ЖЭУ.

А в ЖЭУ мы уже звонили, отвечают нам на том конце телефонного провода, – обещали прийти, сделать, вот уже вторую неделю ждем. А теперь в ЖЭУ, видимо, и вовсе телефоны отключили. Все время короткие гудки. Мы им, видно, сильно надоели.

К Михаилу Ефимовичу мы съездили. Пятиэтажка номер «55» на Октябрьском проспекте. Пятый подъезд. Квартира «64» на втором этаже. В прошлый четверг здесь, как и во всех других квартирах, расположенных на правой стороне подъезда, не стало воды. Да, звонили в ЖЭУ-12, ходили, написали заявление. Обещали прийти. Обещали… Воды до сих пор нет.

А причина оказалась банальной. Просто прорвало прогнившую трубу в квартире на первом этаже. Вот весь стояк и перекрыли. Казалось бы, дел-то – залатать трубу. Хозяйка нижней квартиры даже административный отпуск взяла, чтобы слесари из ЖЭУ-12 в любое угодное для них время к ней пришли и все наладили. Но они до сих пор не идут.

– Был я у них, – машет горестно рукой Михаил Ефимович. – Сидят, в карты играют.

Вот такая коммунальная история. Ничтожная проблемка, ставшая бедой для восемнадцати человек.

Если трубу в квартире в течение недели починить не могут, то что уж тут говорить о решении проблемы задолженности по зарплате учителям, о проблеме хронических неплатежей города перед ОАО «Тверьэнерго»?..

И последний штрих. В понедельник, 2 декабря, Михаилу Ефимовичу принесли очередную платежку от ООО «ЕКРЦ» по коммунальным услугам за ноябрь. Со всеми ветеранскими льготами насчитали им 700 с лишним рублей, в том числе и за содержание сетей холодного и горячего водоснабжения.

Андрей БОРИСОВ

9

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию