19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Резонанс К чему на зеркало пенять…

В Твери 26 тысяч 767 семей оплачивают свою квартиру при помощи городского центра жилищных субсидий. Квартплата стала непосильна для семейного бюджета

В Твери 26 тысяч 767 семей оплачивают свою квартиру при помощи городского центра жилищных субсидий. Квартплата стала непосильна для семейного бюджета.

Вдумайтесь в эти цифры! Как любезно сообщает начальник департамента ЖКХ администрации города Твери, расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 22 процента совокупного дохода семьи. А здесь, значит, превысили. И здорово. Сумма начисленных с начала года субсидий составила 64 миллиона рублей, а с учетом ноября – уже перевалила за 70 миллионов. Потому что если до октября через городской центр ежемесячно дотации оформлялись примерно на 6–6,5 миллиона рублей, то квитанции на оплату жилья в октябре увеличили сумму субсидий сразу до 8,6 миллиона. В центр пошли те, кто до этого перебивался, но считал ниже своего достоинства просить помощи. Новый скачок цен заставил людей преодолеть барьер неловкости.

А господин Лавров говорит о некорректных сравнениях, заблуждениях и неправильных выводах о высокой квартирной плате в Твери. Ничего себе «заблуждение»! Слишком уж многомиллионное. Мы полностью публикуем ответ заместителя главы города, чтобы все увидели, на что кивает городская администрация, не желая брать на себя ответственность за неэффективность руководства жилищно-коммунальным комплексом.

Давайте посмотрим на «неучтенные» факторы, ссылки на которые делает руководитель департамента. Первый из них – федеральный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг и местный уровень оплаты этих услуг населением. Здесь для сравнения необходимо учитывать не те проценты, которые приводит господин Лавров, а путаницу в этих процентах, которыми нас вводят в заблуждение. Для убедительности я связалась с администрацией города Смоленска, где сказали, что уровень платежей населения составляет 80%, а не 51%, как указывает господин Лавров. Что, перепроверять за начальником департамента и другие цифры в его письме? Н дело даже не в них, а в том, что этот уровень имеет разную суммарную значимость. Именно в Твери он слагается из наиболее высоких тарифов на отопление, холодную и горячую воду. Это говорит о том, что истоки перекосов в семейных бюджетах надо искать либо в высоких затратах производства и доставки услуг потребителям, либо в неправомерных расчетах тарифов, либо в том и другом вместе. Но здесь счет надо предъявлять не жителям города, а ущербности и однобокости инженерной, экономической и управленческой мысли, которая не хочет или не может работать на благо горожан.

Вернемся к частностям в сравнительных взглядах на статистику. Господин Лавров напоминает, что только в Твери, Владимире и Ярославле установлена сезонная плата за отопление. В Твери, по данным госстатистики, она 6,75 рубля. При 80% от федерального стандарта плата равна 5,4 рубля (в наших квитанциях стоит цифра 5,46). Во Владимире (исходя из данных Лаврова, что там уровень оплаты населением составляет 68%), – 1,62 рубля. В Ярославле (от 72%) – 2,84 рубля против цифр в таблице. Разница существенная, и она соответственно по-разному отражается на кошельках жителей наших городов хоть в зеркале госстатистики, хоть по данным замглавы города Твери.

Попутно два слова о качестве услуг: на сколько процентов от санитарных норм и стандартов батареи греют наши квартиры? Страшно ошибиться. А на сколько тянут потери тепла, которые оплачиваются за… чей счет?

Это особенно актуально в связи с сообщением замглавы города о том, что ставки и тарифы в течение этого года не пересматривались. Хорошо это или плохо? Плохо, если затраты на потери, на содержание (и дорогое) поставщиков услуг администрация не видит, как сократить, и не находит иного выхода, как переложить их бремя на плечи жителей города. И при этом ставит себе в заслугу, что тарифы не пересматривались, потому что с ее точки зрения пересматривать – это значит не уменьшать, а увеличивать. Что и происходит. В том числе из-за роста стоимости тепловой энергии. Как ни прискорбно, по всей России.

Теперь о таком факторе, как бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя. Смею предположить, что если бы город не сдавал а аренду муниципальную собственность по цене до ста раз меньшую, чем сложились цены на свободном рынке, в той же субаренде, бюджет был бы полнее. Стоимость клочка земли для лотошника на рынках с платой управляющих компаний в городской бюджет тоже не сопоставима. Наконец, кому нужны колоссальные потери бюджета при распродаже муниципальной собственности? Почему здание кинотеатра «Звезда» оценили как трехкомнатную квартиру? При таком раскладе с обеспеченностью жителям еще придется подождать.

От солнца можно заслониться даже листом от лопуха. Но все равно когда-нибудь припечет.

Маргарита СИВАКОВА

10

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость