20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Не может быть?

Недавно волею судьбы я оказался в далеком Петрозаводске и в компании судостроителей коротал время в ожидании вечернего поезда

Недавно волею судьбы я оказался в далеком Петрозаводске и в компании судостроителей коротал время в ожидании вечернего поезда. Когда темы мировой и российской политики были исчерпаны, когда закончилось всестороннее обсуждение прогноза погоды на ближайшие полгода, когда была выпита …надцатая по счету чашка чаю и разговор, казалось, зашел в тупик, я спросил своих собеседников: а есть ли у них в Петрозаводске горячая вода?

– Как не быть? – удивились хозяева. – Конечно есть!

– И давно дали? – спрашиваю я.

– Летом как профилактический ремонт водопроводной сети провели, так и дали. А что? – насторожились они.

– Да так, ничего. Наверно, у вас в прежние годы перебои с горячей водой случались?

– Что-то не припомним! – ответили они, поглядывая на меня с подозрением: уж не лазутчик ли какой?

– А неужто у вас и тепло есть?

Хозяева испуганно кинулись к батареям отопления. Убедившись, что они горячие, облегченно вздохнули: конечно, есть. Зима на дворе больше месяца властвует – без тепла в домах разве можно? А почему вас это так интересует, уважаемый?

Поверите ли, но мне было не просто объяснить свой интерес и свое изумление тем, что в далеком заснеженном Петрозаводске есть и тепло, и горячая вода. А вот в Твери, которая в два раза больше, чехарда и с тем, и с другим продолжается не первый год. Мне удалось выяснить, что два года назад в столице Карелии не было природного газа, и город отапливался углем и мазутом, которые в несколько раз дороже голубого топлива, но серьезных проблем с оплатой за использованное топливо у города никогда не возникало и соответственно проблем с наличием элементарных благ цивилизации тоже.

– Наверно, это заслуга вашего мэра? – спросил я собеседников.

– Не знаем, – ответили они. – По крайней мере в газетах по этому поводу ничего не пишут. Не поверил я им и побежал в ближайший киоск, где продавалась местная пресса. Изучил ее от передовиц до сканвордов, но не нашел даже упоминания о том, как петрозаводский мэр доблестно обеспечивает горожан теплом и горячей водой. Ни строчки. Как будто это само собой разумеющееся. Как будто у них коммуникации не изнашиваются, или за топливо они ничего не платят, или круглый год температура на улице держится в районе плюс 20 градусов. Я так и не понял, почему в Петрозаводске есть и горячая вода, и тепло. По-моему, и сами жители города не знают точного ответа на этот вопрос и не хотят его знать.

– Мы платим деньги за коммунальные услуги, остальное нас не касается, проблем и на работе хватает – примерно так ответили мне собеседники.

Но мы в Твери тоже платим деньги, и немалые, но почему-то с наступлением холодов оказываемся в холодных квартирах, а появление горячей воды в кране воспринимается как праздник.

Сергей СИМОНОВ

20

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость