04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не надо искривлять зеркало статистики!

В статье «Квартплата как зеркало несвершившейся революции», опубликованной в газете «Тверская жизнь» № 206 от 15 ноября 2002 года, затронут вопрос необоснованного (с точки зрения автора) роста стоимости жилищно-коммунальных услуг в городе Твери

В статье «Квартплата как зеркало несвершившейся революции», опубликованной в газете «Тверская жизнь» № 206 от 15 ноября 2002 года, затронут вопрос необоснованного (с точки зрения автора) роста стоимости жилищно-коммунальных услуг в городе Твери. Автор статьи М. Сивакова приводит данные госстатистики о размерах квартирной платы в октябре 2002 года по отдельным регионам России и делает вывод, что в Твери самая высокая квартирная плата. При этом автор публикации не учитывает факторы, в значительной степени влияющие на размер квартирной платы в каждом отдельно взятом городе. И тем самым статья вводит читателей газеты в заблуждение.

Главные среди вышеназванных факторов – федеральный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, уровень платежей граждан, установленный органами местного самоуправления, плата за отопление круглогодично или только в отопительный период, бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя. Обо всем по порядку.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в данных статистики приведена с учетом уровня платежей населения, установленного на местном уровне. Этот уровень платежей нужно отличать от федерального стандарта уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги, который в соответствии с решением Правительства РФ на 2002 год составляет 90%. Местный уровень может быть меньше федерального (в случае возможности компенсации разницы за счет бюджета города) или равен ему. Поэтому при сравнении необходимо учитывать, что уровень платежей населения в городе Твери составляет 90%, во Владимире – 68%, в Иванове – 55%, в Костроме – 78%, в Рязани – 53%, в Смоленске – 51%, в Туле – 72%, в Ярославле – 72% (напомним, при федеральном стандарте 90% на 2002 год). Такая большая разница в установленных уровнях платежей населения по городам Центральной России объясняется различными показателями бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя. Так, в Ярославле бюджетная обеспеченность в 2002 году в расчете на одного жителя составляет 6096 рублей, в Иванове – 3546 рублей, в Рязани – 3680 рублей, в Туле – 3729 рублей. Сравните с Тверью – 2556 рублей.

Автор статьи также некорректно проводит сравнение, не учитывая период взимания платы за отопление. Из упомянутых 11 городов Центральной России только в трех городах (Тверь, Владимир, Ярославль) установлена плата на время отопительного сезона (в течение 7 месяцев), в остальных городах плата взимается круглый год.

Следует также отметить, что утвержденные постановлениями главы города Твери ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, введенные с 1 января 2002 года, в течение года не пересматривались, за исключением тарифов на вывоз твердых и жидких бытовых отходов. По статье «Содержание и текущий ремонт мест общего пользования в жилых зданиях и придомовой территории» с 1 мая текущего года изменился уровень платежей граждан. В целом, по стандартной квартире без учета стоимости отопления, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения удорожание составило 46 рублей 71 копейку в месяц.

Если рассматривать составляющие квартирной платы, то наибольший удельный вес в общей стоимости составляют услуги по отоплению, горячему водоснабжению, электро- и газоснабжению. Доля перечисленных услуг в общей стоимости услуг по стандартной квартире составляет 65%.

Что же касается стоимости тепловой энергии (от нее зависит размер оплаты по статьям «Отопление» и «Горячее водоснабжение»), электрической энергии, газа, то их стоимость регулируется распорядительными документами областной структуры – Региональной энергетической комиссией Тверской области. В течение девяти месяцев текущего года тариф на 1 гигакалорию (единицу тепловой энергии) пересматривался три (!) раза и вырос с начала года на 36,1%, по электрической энергии – на 32,2%, по газу – 39,6%.

И последнее. В соответствии с постановлением Правительства РФ расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 22% совокупного дохода семьи. В случае если совокупный доход семьи из трех человек, проживающей в стандартной квартире площадью 50 квадратных метров, составляет менее 4160 рублей в месяц, то данная семья имеет право на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Когда городское общественное собрание, глава города, многие журналисты били в набат, говоря о том, что бюджет Твери, предложенный администрацией области, не обеспечивает жизненно важных функций городского хозяйства, а бюджетная обеспеченность жителя Твери значительно ниже, чем в соседних регионах и даже в подавляющем большинстве районов нашей области, «Тверская Жизнь» писала лишь о «желании» администрации города поконфликтовать. Теперь, когда жизнь подтверждает правоту городских властей, старейшая газета области решила поиграть цифрами, чтобы «проиллюстрировать» неэффективность управления жилищно-коммунальным комплексом. Впрочем, позиция осталась прежней – перевод всех стрелок на муниципалитет. Что ж, каждый выполняет свою задачу. Только станет ли легче жителям от передергивания статистических данных?

С.И.ЛАВРОВ,

заместитель главы администрации города, начальник департамента ЖКХ администрации города Твери

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию