12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Кто на кухне хозяин?

Тараканы появились на Земле задолго до человека, поэтому неудивительно, что некоторые, возможно, генетически воспринимают их как данность и считают вполне безвредными «домашними животными»

Тараканы появились на Земле задолго до человека, поэтому неудивительно, что некоторые, возможно, генетически воспринимают их как данность и считают вполне безвредными «домашними животными». Весьма ошибочное мнение! На своих лапках и юрком тельце наши вечные соседи переносят возбудителей туберкулеза, брюшного тифа, холеры, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Беспощадная война с «квартирантами» ведется еще с пещерных времен, однако численное и, вероятно, моральное превосходство до сих пор остается за невозмутимыми прусаками. Что делать? Выход один: химическое оружие массового поражения насекомых, или инсектициды.

Сегодня выбор средств для борьбы с тараканами широк: мелки, аэрозоли, гели, пасты, ловушки, приманки и др. Мелок, наверное, самое малоэффективное из них. Он имеет скорее психологическое воздействие на насекомых: а вдруг побоятся переступить черту? Да и не всякая хозяйка решится размалевать свой дом под школьную доску. Мелок применяют, когда тараканы только-только появились и их еще не тьма под плинтусами.

Прелесть аэрозолей в том, что результат виден в ту же секунду. Но это, пожалуй, их единственное достоинство. А все остальное - неудобства. Во-первых, распылять тараканий яд можно только в хорошо проветриваемом помещении, что накануне зимы практически невозможно, если у вас рамы заклеены утеплителем (одной форточки будет недостаточно). Даже в респираторе вы все равно почувствуете резкий неприятный запах, от которого вскоре закружится и заболит голова. И неизвестно, кому придется убегать из дома. Во-вторых, когда изо всех щелей полезут очумелые тараканы, их нужно догонять и давить, иначе они скоро придут в себя и, может быть, захотят отомстить. В-третьих, самые затравленные «звери» будут валиться с ног еще как минимум в течение суток. На всякий случай приготовьтесь к воздушным «десантам» с потолка на голову или даже на обеденный стол.

Гели и пасты против тараканов - самый ходовой товар у торговцев инсектицидами. Одного тюбика хватает, как правило, чтобы обработать кухню, ванную и туалет. Главное - правильно нанести отраву. Есть несколько «горячих точек»: плита, посудный шкаф, раковина (кстати, если будете наносить гель или пасту вечером, не забудьте вытереть насухо раковину, чтобы тараканам ночью негде было отпиваться), вдоль плинтусов и вокруг вентиляционных отверстий в стене. Через 10-12 дней чужаки покинут ваш дом или сами, или в мусорном совке.

Об эффективности ловушек три слова: всех не переловишь.

Приманки имеют значительное преимущество перед всеми остальными средствами. Они не пахнут и не пачкают пол и стены. Отведав из «кормушки» лакомство, перемешанное с ядом, таракан убегает к своим умирать. В рекламе говорят, что один отравленный враг унесет в могилу до 50 сородичей. Это не совсем так. Действительно, при общении тараканы трогают друг друга усиками и могут обмазать «собеседника» ядом. Но дело в том, что эти твари по натуре волки-одиночки, они имеют мало поводов для встреч. Так что заражение всех от одного в принципе возможно, но бывает нечасто.

Как любой пищевой продукт, пусть даже отравленный, инсектициды имеют свой срок годности. Приобретая такое «угощение», посмотрите на упаковку. Чем меньше времени остается до конца срока, тем препарат слабее. Мы намеренно не указываем названий препаратов, поскольку абсолютное большинство их действительно уничтожает тараканов. Это касается как импортных, так и отечественных марок (между ними лишь одна принципиальная разница - в цене). Ну разве что среди мелков по-прежнему большего доверия заслуживают китайские.

А если у вас нет маленьких детей, домашних животных или денег, вы можете воспользоваться простым и недорогим рецептом. В сырой яичный желток добавьте 50 граммов борной кислоты (порошок). Перемешайте. Из полученной кашицы налепите маленькие шарики и обваляйте их в сахарной пудре или манке. Когда шарики высохнут, разложите их по всей квартире. Через 2-4 недели от тараканов не останется следа.

Роман СМАЗНОВ

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость