17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

А мимо проходил морийский гоблин, или О пользе отсебятины

В прошлом году после просмотра первой части фильма «Братство кольца» заинтересованные люди (те, кто если не выучил роман наизусть, то прочитал его не менее двух раз) сошлись в одном: могло быть хуже. К роману можно относиться по-разному, но это бесспорная литературная классика, экранизировать которую – дело не из простых. Да и объем книги не предполагает обычный киношный формат: текст настолько красив, что выбросить хотя бы один эпизод рука не поднимается. А надо

В прошлом году после просмотра первой части фильма «Братство кольца» заинтересованные люди (те, кто если не выучил роман наизусть, то прочитал его не менее двух раз) сошлись в одном: могло быть хуже. К роману можно относиться по-разному, но это бесспорная литературная классика, экранизировать которую – дело не из простых. Да и объем книги не предполагает обычный киношный формат: текст настолько красив, что выбросить хотя бы один эпизод рука не поднимается. А надо.

Авторы фильма обошлись с классическим текстом достаточно изящно (прежде всего это относится к первой части): сократили, но вполне разумно, сохранив все эпизоды, необходимые для развития сюжета. Жаль, конечно, что в фильме нет Тома Бомбадила или великолепных в своей мрачности умертвий из древних могильников, но эти персонажи, в сущности, не принципиальны. Но в первой части практически нет и отсебятины, за исключением разве что трагического финала. Если кто помнит текст, то Боромир, умирая, никаких клятв верности вернувшемуся королю не приносил – просто признал собственную ошибку. Не более. Да и любовную линию Толкиен особенно не развивал. Но тут как раз все понятно и простительно: голливудский фильм без романтического поцелуя на фоне заката – это и не фильм вовсе.

Во второй части отсебятины уже больше. Причем более принципиальной. «Две крепости» (или «Две башни», или «Две твердыни») у Толкиена – это Барад-Дур и Минас-Тирит, черный замок и белый город, добро и зло. Однако во вторую часть фильма битва под стенами Минас-Тирита просто не поместилась, и получилось, что две черные крепости, два оплота зла Барад-Дур и Изенгард вступили в союзнические отношения. А такого не было. Кольцо Всевластия лишь одно, и ни один из зловредных героев делиться этим самым всевластием не стал бы.

Кстати, немалая часть режиссерских измышлизмов в обеих частях фильма, вопреки сложившемуся мнению, отсебятиной не является. Авторы фильма поступили очень мудро, вставив в сюжет своего рода цитаты из «Сильмариллиона» – придуманной Толкиеном летописи древней истории Средиземья. Эти фрагменты – ругань Исильдура и Элронда в первой части и проблемы с браком Арвен и Арагорна во второй – необходимы для понимания общего контекста, а в тексте романа всего этого нет. «Сильмариллион» же читали немногие. Кстати, рекомендую: сначала эта вещь читается трудно, но потом затягивает.

Европейские и американские зрители сейчас настоятельно требуют, чтобы занятым в фильме актерам обязательно вручили «Оскаров». А надо ли? Конечно, актеры, занятые в фильме, более или менее соответствуют сложившимся стереотипам, но не более. Главные «актеры» здесь – художники, дизайнеры, мастера компьютерной графики. Они-то и создают всю прелесть («прелес-с-сть…») картины. Не зря все «Оскары» за первый фильм уже получены – теми самыми художниками. А их творения… Ну так получилось, что отрицательные персонажи всегда интереснее положительных. И вот тут-то наши герои и развернулись. В первой части (и это естественно) самым живописным и выразительным получился дух темного огня барлог. Но ограничиться лишь битвой на морийском мосту было бы жестоко. И в начале второй части та же битва проигрывается заново, но в расширенном варианте.

Отдельная песня – орки. Судя по тексту, орки более всего похожи на людей монголоидной расы. Но это же скучно! И по мысли создателей фильма, орки творятся по образу и подобию не то живых мертвецов, не то восставших из ада: «дикие, но симпатишные». Неизвестно откуда во второй части взялись варги – те самые, которые ездят верхом на волках. Самих варгов не видно, но волки… Это, извините, не волки, а какие-то мутантные гиены-переростки, в соответствии с жанром невероятно мерзостные. И наконец, назгулы, горные тролли, гоблины, олифанты, энты. Вся эта мифологическая живность создавалась тщательно и любовно. А люди… Ну они и в Африке люди.

…Да простят меня идейные толкиенисты, дорожащие каждой запятой у любимого писателя, но режиссерская отсебятина в подобном фильме – это не так плохо. Создателям фильма, как и самому Толкиену, удалось самое главное – у них получился реальный жизнеспособный мир. А далее разномастные жители этого мира вольны вытворять, что им заблагорассудится. И прогнозы на третью серию можно делать самые неожиданные. Вот, к примеру, дойдет Фродо до Ородруина (а не дойти он просто не может), бросит кольцо в огонь… А как знать, не спровоцирует ли уничтожение столь опасного объекта глобальный катаклизм? Высвобожденная энергия взорвет вулканы, повернет русла рек, землетрясения породят разрушительные цунами – и Средиземье будет уничтожено. Примерно так же, как в Предначальную эпоху, когда рухнули Столпы света, был уничтожен Белерианд. А может быть, наши читатели предложат другие сценарии развития событий?

Нина ХАГЕНОВА

14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость