17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Возвращены из забвения

В понедельник в читальном зале Государственного архива Тверской области состоялась презентация ХI дополнительного тома Книги Памяти

В понедельник в читальном зале Государственного архива Тверской области состоялась презентация ХI дополнительного тома Книги Памяти.

Об особенностях этого тома и о его создателях мы уже рассказывали на страницах газеты. Та публикация, если читатель помнит, заканчивалась пожеланием увидеть выход в свет ХII и последующих томов. Похоже, что это пожелание не осталось неуслышанным, поскольку О.И.Пищулина, заместитель губернатора и председатель редакционного совета Книги Памяти Тверской области, закончила свое выступление выражением уверенности в будущей встрече на презентации следующего тома Книги.

Кульминацией этой презентации стало, безусловно, вручение Книги родственникам солдат, чьи имена через шесть десятилетий после совершенного ими подвига (а каждая жизнь, отданная за Отечество, – это несомненный подвиг) были возвращены из забвения. Среди получивших Книгу была и Татьяна Ивановна Иванова, чей отец Иван Иванович Иванов одним именем своим воплощает миллионоликий народ, сокрушивший жестокого врага. Показалось особенно символичным, что и такое самое обыкновенное для России фамилия–имя–отчество не оказалось забытым.

На презентации присутствовали те, кто создавал Книгу, – историки-архивисты, поисковики, и те, для кого она создавалась, – ветераны, родственники погибших, журналисты, представители общественности.

Общий итог обсуждения можно свести к одному выводу: сделан еще один очень важный шаг к воплощению девиза «Никто не забыт, и ничто не забыто», но шаг этот далеко не последний. Впереди еще много работы и по увековечению памяти погибших, и по установлению полной исторической правды о событиях самой большой войны в нашей истории и в истории всего человечества.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость