22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Записки тверского легионера

Если бы шесть лет назад этому парню сказали, что он будет жить во Франции, он бы просто рассмеялся в ответ и воспринял это как злую шутку. Так или иначе сегодня Виктор говорит по-русски с прононсом, принимает гостей в небольшой квартирке на Елисейских полях и развлекает друзей и знакомых рассказом о своем превращении в легионера

Если бы шесть лет назад этому парню сказали, что он будет жить во Франции, он бы просто рассмеялся в ответ и воспринял это как злую шутку. Так или иначе сегодня Виктор говорит по-русски с прононсом, принимает гостей в небольшой квартирке на Елисейских полях и развлекает друзей и знакомых рассказом о своем превращении в легионера.

– «Бонжур. Же сюи рюс. Же сюи веню пур жуандре ля лежьон этранжере» – что переводится с французского как «Добрый день. Я русский. Я хочу поступить в иностранный легион». Зазубрив эту фразу, я ступил на французскую землю, – вспоминает Виктор. – Почему-то, как только эти двенадцать слов стали отскакивать у меня от зубов, понял, что внутренне готов к отъезду.

Опущу подробности того, как собирал деньги на билет, как оббивал пороги различных кабинетов, оформляя необходимые документы, как успокаивал маму и умолял отпустить меня. А непередаваемое словами состояние, которое испытал, когда самолет, набирая высоту, отдалял меня от родного – того, к чему так привык: моего города, моего дома, моих близких и друзей?!

…Когда летел в Париж с намерением заработать большие деньги, службой в иностранном легионе, знал о нем немного. Слышал, что стать легионером можно вовсе не зная языка, главное – быть физически крепким и иметь при себе документы и деньги, чтобы добраться до вербовочного пункта. Кстати, говорят, что тот, кто становится легионером, начинает свою жизнь с чистого листа. Отчасти это так, ведь, поступая в легион, ты можешь взять себе новое имя и фамилию. Правда, мне этим вариантом воспользоваться не пришлось.

Считается, что все вербовочные пункты похожи между собой. Так ли это, я не знал, но в одном был уверен: от того, как я себя проявлю, будет зависеть мое будущее. К счастью, медкомиссия, тесты и изнурительные кроссы остались позади – меня зачислили в легион и отправили в отборочный лагерь. После двух недель испытаний на выносливость я наконец-таки сменил тренировочный костюм на обмундирование французской армии с зеленым беретом легиона.

Сегодня месяцы военной подготовки вспоминаю как страшный сон.

Каждодневное, а то и ежечасное, построение в коридоре и перекличка по номерам. Больше всего мне запомнилось, что в строю должна была быть мертвая тишина. Любому же, кто заговорит хотя бы шепотом, «вправляли мозги» в самой жесткой форме – подзатыльником. Еще меня, как и остальных ребят, испытывали, не давая высыпаться или вообще спать, и постоянно держали в напряжении. За что бы мы ни брались, от нас требовали делать это в десять раз быстрее, и мы это делали.

Каждый день, вкалывая до седьмого пота, я молча терпел боль, учил французский и думал: быстрей бы это закончилось. Мечтая об этом, я не понимал, что на самом деле все только начиналось… Впереди была служба в Боснии, получение звания капрала и отпуск на родине, в Твери.

Приехать в Россию Виктор смог только спустя пять лет, так как, согласно контракту, первые годы службы легионер не вправе покидать страну пребывания. А потом он получил долгожданное право на ношение гражданской одежды вне службы, чему был несказанно рад. Впрочем, как и французскому гражданству, приобретению собственной квартиры и машины, о которой долго мечтал.

Сейчас, после обязательного пятилетнего контракта, Виктор вновь стал членом «семьи» легионеров, но теперь уже на два года. О том, что будет дальше, он, старается не думать. Возможно, вернется в Россию. Или навсегда останется в Париже, чтобы стать французом, страдающем ностальгией. А может быть, по-прежнему будет служить легионером в стране, которая будет восхищаться им и в то же время не доверять. Ведь каким бы отважным ни был легионер, он навсегда останется чужестранцем.

Ульяна КУЛИЦКАЯ

40

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость