09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сын за отца

2003 год нам довелось встретить в доме отдыха под Тверью. Лес, твердая, как кремень, река, испещренная лыжными дорожками, изобилие ледяных горок, каток, клуб с бильярдом и настольным теннисом, да и просто свежий воздух, каким он бывает только в тридцатиградусный мороз - все здесь располагало к чрезвычайно полезному времяпрепровождению

2003 год нам довелось встретить в доме отдыха под Тверью. Лес, твердая, как кремень, река, испещренная лыжными дорожками, изобилие ледяных горок, каток, клуб с бильярдом и настольным теннисом, да и просто свежий воздух, каким он бывает только в тридцатиградусный мороз - все здесь располагало к чрезвычайно полезному времяпрепровождению. Не зря, наверное, москвичи давно приметили это место...

Столичные гости наезжали сюда целыми компаниями: гудящими на всю округу караванами в 5-6 самых разношерстных иномарок. В основном - молодые пары с детьми младшего школьного возраста. К празднованию Нового года приступали сразу с порога.

Бой курантов. Деду Морозу со Снегурочкой совсем не нужно прилагать усилия, чтобы завести зал. Шампанское течет рекой, в бешеном танце кружат конфетти, горят бенгальские огни... 3 часа ночи. Половина зала опустела. За соседним столом, за которым сидела большая компания москвичей, осталась всего одна семейная пара с ребенком лет восьми. Она как-то сразу привлекла наше внимание. Глава семейства - высокий, полный мужчина, лет так сорока с хвостиком. Уже изрядно поддатый, он все же прочно держался на своих двоих, танцуя вальс с женой. Жена - худенькая, маленькая женщина лет тридцати пяти. За все время танца она ни разу не взглянула в лицо мужу, было видно, насколько он опостылел ей за вечер.

- Саша, хватит с тебя уже! - визгливо закричала она на весь зал, как только после окончания танца муж потянулся за очередной рюмкой. - Завтра болеть же будешь!

- Тсс, - прошептал Саша, прислонив указательный палец к губам. - Я выпил пять таблеток. От одной рюмки хуже не будет.

- Так это уже десятая! - снова возмутилась жена. Казалось, глаза ее сейчас вылезут из орбит.

- Будешь орать, я уйду! - в свою очередь прикрикнул Саша. - Вон сколько молодых девок. Только и ждут меня!

- Нет, это я уйду. А ты оставайся, помирай, алкоголик чертов! Пойдем, Славик, взяв сына за руку, супруга тут же удалилась.

Александр не пытался ее остановить. Посидел минут десять, подумал, а потом взял да и заказал себе еще 100 граммов «горькой». И только собрался осушить любимое зелье до дна, как появился сын. Взгляд его был полон злого упрека:

- Папа, папочка, пойдем отсюда. Ты же обещал нам дома больше не пить!

- А... вражеский лазутчик... Шпионишь? Мать велела? - отец испуганно стал оглядываться по сторонам.

Славик отчаянно замотал головой:

- Нет, я сам захотел прийти. Мне жалко тебя, папа. У тебя же больной желудок, язва.., - глаза мальчика как-то незаметно наполнились слезами. - Отдай мне рюмку, я вылью.

Отец обеими руками, совсем по-детски, тут же схватился за свою «драгоценную», будто в ней действительно находилась тайна мироздания, та самая истина, о которой писал Блок:

- Нет, я сейчас выпью, и мы пойдем. Что тебе купить? - Александр, хитро улыбаясь, вытащил из кармана толстенный бумажник. - Ты мороженое хотел... Не хочешь? Ну да, холодно. А чашку горячего шоколада? Тоже не хочешь... А может орешки? Вафли? Ирис? Я могу тебе купить весь этот бар.., - слащаво-бархатным голосом шептал он, медленно придвигая заветный предмет к себе. И вот настал долгожданный момент: рюмка в руке Александра. Не тут-то было. Славик своей хрупкой ручонкой мертвой хваткой вцепился в такое же хрупкое стекло. И дальше началась совсем уже непередаваемая словами сцена. Отец и сын боролись за рюмку минут десять, ненавистно уставившись в глаза друг другу. Смотреть на них было невыносимо тяжело и даже противно, но мы все же так и не смогли оторвать взгляда. Кто же пересилит: маленькое, но уже очень сильное создание или же большое, но слабое и безвольное?

- Отдай, а то хуже будет, - прошипел отец, пытаясь поочередно разжать пальцы Славика.

- Я не хочу, чтобы ты рано умер. Ты нужен мне, папа! - ответил сын и резко дернул рюмку на себя, пролив половину содержимого. Немного опешив, Александр с еще большей жадностью вцепился в рюмку.

- Дай хоть остальное допью, - взмолился он. Но Славик не уступал:

- Тебе и грамма нельзя! Как ты не понимаешь?! Нам надоело видеть тебя изнывающим от страшной боли. Если себя не жалеешь, то хоть маму пожалей! - одной рукой сын продолжал держать рюмку, а другой вытирал слезы на щеках, лившиеся непрерывно.. Его лицо уже посинело от слез, кипящая слюна давила горло. Он почти задыхался.

- На, выливай, - вдруг сдался отец, расцепив руки. И Славик тут же вылил все до последней капли в салфетницу, но потом, поразмыслив (отец ведь мог и салфетницей не побрезговать), вылил содержимое в ближайшую раковину.

- Пойдем, папа! - весело крикнул у выхода сын.

- Иди к лифту. Я догоню, - проворчал отец. Проходя мимо нашего столика, он как бы невзначай бросил:

- Хороший сын у меня растет, правда?

Убедившись, что никто больше за ним не смотрит, Александр одним залпом осушил новую стограммовую рюмку и с гордым видом победителя отправился восвояси. Очевидно, что для этого человека весь год пройдет под знаком непрерывной попойки. Ведь, как говорится, как встретишь Новый год, так его и проведешь... Перед лицом сына, не побоявшегося тебе сделать вызов, признайся: неужели тебе не стыдно, отец?

Инна РЕПИНА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию