25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Я знаю, что в замках живут женихи»

Тверитяночке Полинке – пять лет. Правда, она уже освоила приписки, а потому, знакомясь с другими, представляется так: «Меня зовут Полина Александровна, и мне уже почти шесть»

Тверитяночке Полинке – пять лет. Правда, она уже освоила приписки, а потому, знакомясь с другими, представляется так: «Меня зовут Полина Александровна, и мне уже почти шесть». В эти «почти шесть» она знает наизусть даже целые главы из поэмы А.Пушкина «Руслан и Людимила», за что спасибо ее бабушкам. В этом же возрасте она уже усвоила, что «Афанасий» – это пиво, а «Парламент» – сигареты», за что «благодарить» надо родителей и их компанию. А еще она ненавидит манную кашу и обожает ужастики, что вполне соответствует портрету нормального современного ребенка. Окончательно же этот портрет создается с помощью блокнота, которому почти столько же лет, сколько и самой Полинке. В нем – «изюминки», собираемые ее бабушкой Галиной Сергеевной, которая любезно согласилась поделиться накопленным и с нашими читателями.

….Полинка пьет молоко, вдруг задумывается и говорит: «Бабушка, скажи мне одно только слово: «Ма-а-ко»…Кладет в чашку печенье, которое быстро тонет, и заявляет: «Печенье умерло».

«Доченька, мне нужно тебе пальчики помыть». – «А мне не нужно».

В магазине, обращаясь к продавщице: «Тетенька, а у вас соль есть?.. Это хорошо, а то моя бабушка ничего без соли не кушает».

В универмаге «Детский мир» мама спрашивает Полинку, указывя на игрушечный дворец: «Знаешь, кто в нем живет?». – «Знаю. Там живут женихи».

…Лето в деревне. Здесь у Полинки самые близкие друзья – Егорка, который на два года младше ее, и соседка Зоя Ивановна, которая постарше будет лет на семьдесят. Полинка собирается кататься на лодке. Зоя Ивановна: «А ты меня с собой возьмешь?» - «Нет. Ты еще в воду свалишься»…Кричит, уже сидя в лодке: «Бабушка, имей в виду – очень нужен банан!»

Зоя Ивановна по возвращении Полинки с прогулки: «Вот хорошо, что ты вернулась. А я уже беспокоилась». Полинка: «Ну, извините, пожалуйста, за беспокойство».

Егорка поздравил Полинку с днем рождения. Та, немного подумав: «Хоть бы что-нибудь про здоровье сказал».

Полинка и Егорка соорудили во дворе нечто вроде баррикады из ящиков и досочек. Полинка: «Это наш дом. А теперь нужна свадьба, чтобы ты был папой, а я мамой». Егорка после долгого молчания: «Нет, в доме можно жить и без свадьбы». Полинка: «Ну, тогда я буду здесь жить с Тимуркой, когда он из Твери приедет. Ему свадьба нравится».

Мимо сарая, в котором возится Полинка, проходит ее дедушка. Полинка: «Дедушка, скажи «тук-тук». – «Ну, тук-тук».– «Кто там?».

«Зоя Ивановна, выходи – на лавочку посидим».

На дачу приехали друзья Полинкиных дедушки и бабушки – Павел и Валентина. Провожая их, она говорит: «Паша, приезжай ко мне еще раз. Поиграем…»

«Зоя Ивановна, а вы мне своего гороха дадите?» – «Ты мне конфет не давала – вот и я тебе гороха не дам». – «А у нас скоро свой горох поспеет. Много-много».

Принимая подаренного игрушечного коня: «Его зовут Конек-горбунок, а фамилия у него Конь-огонь.

Мама дает Полинке жвачку, которую та быстро проглатывает. «Полинка, а где жвачка?» – «О, она уже далеко».

«Мама, вот и лето прошло». – «Ну, почему – еще только июль». – «А с дерева листик упал».

«Бабушка, ты такое говоришь… Затылкой надо думать».

«Не нравится мне такая жизнь. Я бы хотела другую – чтобы в гости не ходить».

Завтрак в детском садике. Полинка, обращаясь к воспитательнице: «Полейте кашу вареньем». – «Сейчас варенья нет». – «Ну, тогда хотя бы медом полейте».

«Полиночка, ты о чем задумалась?». – «Ни о чем. Просто так думаю».

«Мама, я это платье не надену: оно Тимурке не нравится».

«Тетенька, а сколько вам лет?» – «Тридцать восемь». – «Ой, какая вы старенькая».

На руках у отца, переносящего ее через лужу: «Папа, отпусти меня – ребенок должен ножками ходить».

«Эти комары – такие вредители».

«Мама, смотри – собака бегает, где дети гуляют. Эх, вы…»

Заявляет маме, на что-то обидевшись: «Я с тобой не водюсь!»

Глядя в окно, за которым первый снег: «Даже не знаю, что я буду зимой делать».

«Бабушка, скорее включай телевизор: там мой любимый сериал про ведьмочек».

…Как видите, совершенно обычный и нормальный ребенок, каких тысячи. И явился этот птенчик в наш мир, чтобы и согревать его теплом своей наивности, и открывать нам немало поводов для добрых улыбок вместо противоположного восприятия многих реалий жизни. Согласитесь, что те же комары – и вправду вредители, собаки действительно бегают, где дети гуляют, а что зимой делать – не знают и многие взрослые, да только стесняются в этом признаться…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

21

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость