24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Чернобыльцам» нужна дополнительная поддержка

Губернатор Владимир Платов и председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов, как сообщает пресс-центр администрации области, приняли участие в заседании совета руководителей Центрального федерального округа

Губернатор Владимир Платов и председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов, как сообщает пресс-центр администрации области, приняли участие в заседании совета руководителей Центрального федерального округа, которое состоялось 21 января в Брянске. Под председательством полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко главы регионов обсудили дополнительные меры, которые необходимы для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, для помощи «чернобыльцам» и их семьям.

Со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже почти 17 лет, но ее последствия дают о себе знать до сих пор. Как отмечалось на совещании, эта проблема наиболее характерна для южных регионов Центрального округа – Брянской, Калужской, Орловской областей. Эти регионы подверглись непосредственному воздействию радиации, например, в Брянской области в той или иной мере от Чернобыля пострадало почти полмиллиона человек. Тем не менее, как считает губернатор Владимир Платов, «чернобыльская» проблема актуальна для большинства российских регионов, в том числе – Тверской области, ведь в ликвидации аварии на АЭС принимали участие многие наши земляки.

Сегодня в Верхневолжье живут почти четыре тысячи «чернобыльцев», поэтому областные власти уделяют серьезное внимание социальной защите ликвидаторов аварии на АЭС и членов их семей. По словам Владимира Платова, в Тверской области удалось в значительной степени решить проблему с обеспечением ликвидаторов жильем – средства на выделение квартир выделяются ежегодно. Более остро стоит проблема с лечением «чернобыльцев» – многие из них страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нуждаются в дорогостоящих операциях. Поэтому необходимо усилить внимание к социальной защите ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, считает тверской губернатор.

Мнение Владимира Платова разделяют руководители Центрального федерального округа и большинство коллег-губернаторов. Как отметил на совещании заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Василий Кичеджи, «чернобыльская проблема» – это задача государственного масштаба, поэтому ее решение нельзя перекладывать только на регионы. Необходима целенаправленная политика федерального центра по социальной защите «чернобыльцев» и членов их семей. Между тем пока что государственная поддержка оставляет желать лучшего – из года в год федеральный центр уменьшает средства, выделяемые на социальную защиту пострадавших от Чернобыля.

Участники совещания высказали много критических замечаний к внесенному в Госдуму новому закону о социальной защите «чернобыльцев». По мнению председателя Законодательного собрания Тверской области Марка Хасаинова, этот законопроект существенно уменьшает возможности государственной поддержки ликвидаторов и членов их семей. Поэтому руководители области поддержали решение Совета Центрального федерального округа рекомендовать Госдуме пересмотреть ряд положений этого закона, чтобы в большей степени учесть интересы пострадавших от катастрофы.

Агентство «Тверь-Информ»

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию