29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мнение. Партии и «антипартийность»

До очередных выборов в Государственную думу осталось меньше года. И поскольку, как и предыдущие три раза, половина госдумовцев будет избрана по «партийным спискам», в обществе несколько усилился интерес к проблемам становления российской многопартийной системы

До очередных выборов в Государственную думу осталось меньше года. И поскольку, как и предыдущие три раза, половина госдумовцев будет избрана по «партийным спискам», в обществе несколько усилился интерес к проблемам становления российской многопартийной системы. Правда, говорят об этой самой системе большей частью в крайне пессимистическом духе.

На мой взгляд, этот пессимизм во многом связан с былыми чрезмерно радужными ожиданиями. А ничего хорошего ожидать не следовало. По крайней мере последние одиннадцать лет.

Вспомним начало девяностых. Граждане весьма политизированны, большинство народа ждет скорых перемен к лучшему и с большим доверием относится к ряду новых политических фигур. Казалось бы, самое время для расцвета партий. Ан нет. Партий появляется много, а люди в них не идут.

Реальные данные о количестве членов новых партий ничего, кроме печальной улыбки, вызвать не могли. Но дело даже не в количестве, а в качестве. Весьма мало было активистов, то есть тех, кто не просто числился в той или иной партии, а достаточно регулярно что-нибудь полезное для нее делал. Если говорить о Тверской области, то таковых и сотни не набиралось. Для всех партий вместе взятых.

Не будем здесь подробно рассматривать вопрос о причинах такой «антипартийности». Однозначного ответа все равно не получить. Будем просто исходить из того, что она присутствовала даже в самые благоприятные для партстроительства годы.

Чтобы хоть чуть-чуть степень этой «антипартийности» уменьшить, требовались энергичные и мудрые действия со стороны как государственных, так и партийных лидеров. Но ничего подобного не было и в помине. В итоге к середине девяностых годов сложилась еще более тяжелая ситуация. Во многих регионах образовался дефицит уже не только рядовых активистов, но и местных партруководителей. Никогда не забуду, как в 1994 году мы тут долго пытались привлечь кого-нибудь из «солидных людей» к руководству областной «яблочной» организацией. Говорили им о выгодности сотрудничества с Г.Явлинским и его коллегами-экономистами, соблазняли перспективой получения государственного мандата и т.д., и т.п. Но никто партийным лидером становиться не пожелал.

За последующие годы ничего практически не изменилось. Люди весьма активно участвуют в парламентских выборах, голосуют за тот или иной «партийный список», а вот работать в партиях не хотят. Политические же объединения, не поддерживаемые в «низах», вряд ли могут считаться полноценными партиями. В этой связи весьма далеким от истины следует считать и мнение о некой укорененности в массах КПРФ. У коммунистов, возможно, побольше активных сторонников или у других партий, но все же очень мало. Применительно к нашей области это весьма наглядно подтверждается плачевными для КПРФ результатами местных выборов.

Сейчас попытку укорениться осуществляет «Единая Россия». Лично я в успех мало верю, но буду рад, если окажусь не прав.

К настоящему времени практически единственной пользой от всей этой псевдомногопартийности является структурирование Государственной думы. Но польза эта немалая. Ведь все мы хорошо помним, как из хаоса парламента образца 1990–1993 гг. произросли известные кровавые московские события.

А вот какого-либо вреда вообще не обнаружить. Возможно, конечно, он появится в ближайшие годы, когда региональных парламентариев начнут по партспискам выбирать, но пока до этого не дошло, так что не будем заранее паниковать.

Вряд ли стоит ожидать, что в обозримом будущем в России сформируется нормальная многопартийная система. Преодоление народной «антипартийности» – процесс весьма трудный и длительный даже в условиях достаточно высокого качества жизни народа. А тем более в современных российских условиях.

Но это отнюдь не повод для отрицания самой идеи многопартийности. Характер нашего партстроительства можно и нужно критиковать, над нашими горе-партиями можно иронизировать, но при этом желательно понимать как необходимость создания в нашей стране многопартийной системы, так и все сложности этого пути.

Г.ГЛОБИН

39

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию