17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Валерий Рязанский: Если делаешь дело, на бузотерство времени просто не остается

На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель руководителя фракции Госдумы «Отечество – Вся Россия», член политсовета «Единой России»

На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель руководителя фракции Госдумы «Отечество – Вся Россия», член политсовета «Единой России».

– Валерий Владимирович, сегодня на местах с большим волнением ждут выхода нового закона о местном самоуправлении. Вы были на конференции регионального отделения партии, где обсуждался этот вопрос, и сами видели, с какой тревогой говорили главы районов, партийные активисты о возможных последствиях реализации закона…

– Но ведь мы для того и вынесли в свое время обсуждение законопроекта на региональный уровень, чтобы услышать мнение людей, взвесить все «за» и «против». Если мы опять примем за основу тактику «одобрямс», то будем сами виноваты, если закон окажется нежизнеспособным. Наша цель совсем иная. Что предусматривает законопроект? Местные органы власти, власти субъектов федерации, являются основными исполнителями будущего закона. Здесь, на региональном уровне, решаются вопросы территориального деления, бюджетных возможностей. И, в конечном итоге все будет зависеть от того, насколько грамотно подойдут власти к решению этих вопросов. Закон не безупречен. Поэтому мы и предложили: дайте нам свою точку зрения, мы ее осмыслим и доведем до всех депутатов Думы. У вас есть уникальная возможность собрать мнения всех членов партии, которые имеют к этому отношение, обобщить, передать в Генсовет, а оттуда они поступят в рабочую комиссию. Все конструктивные предложения будут учтены.

– Глава Оленинского района, руководитель фракции «Единство» в областном Законодательном собрании Олег Дубов при обсуждении законопроекта высказал мысль: если проект станет законом, большой вопрос, во что превратится Оленинский район и сохранится ли он вообще. Еще тревожнее прозвучало выступление руководителя местной Западнодвинской организации «Единая России» Валерия Веселова: прожив всю жизнь в одном районе, он был жителем то Калининской, то Великолукской области, сейчас Тверской. Менялось и название района, а в какую деревушку превратился бывший когда-то соседний районный центр…

– По-человечески тревогу эту можно понять. Но есть такое выражение: обжегшись на молоке, дует на воду. Вам решать, как все будет устроено, не делайте подобных промахов, это в ваших возможностях и полномочиях! Мы выслушали мнение Олега Игоревича Дубова, но мы выслушаем и мнения его коллег из других регионов, где, возможно, будет иная точка зрения. И какая из них правильная, покажет будущее. Важно, что вокруг закона развернулась дискуссия. Комиссия работает над законом уже 2,5 года. Она собирает мнения, обрабатывает и выносит на обсуждение. Затем в текст законопроекта вносятся соответствующие изменения. Если мы сейчас возьмем те документы, которые поступили в самом начале, и сравним с тем, что имеем сейчас, то увидим, что они значительно отличаются друг от друга, поскольку уже впитали в себя предложения с мест.

– Несколько месяцев назад в прессе прошли сообщения в возможном укрупнении регионов. Даже пообсуждались возможные варианты. Потом как-то все затихло. Это был «пробный шар» или что-то более серьезное?

– Такого законопроекта никто не видел, его в природе не существует. И какие бы у кого ни были намерения, осуществить подобное желание совсем не просто. Ведь это затрагивает конституционное территориальное устройство страны, и, чтобы принять подобный закон, надо набрать не менее 300 голосов, что само по себе достаточно трудновыполнимо. Кроме того, насколько мы уже изучили стиль работы президента, любые законопроекты, влияние которых захватывает интересы широких слоев населения, принимаются только после широкого демократического обсуждения. Речь о законах конституционного характера. Да, была инициатива отдельных губернаторов, в частности ярославского, об объединении территорий. Но на нее очень болезненно отреагировали костромичи, ивановцы, другие регионы. На мой взгляд, это обострение ситуации на пустом месте, вот именно «пробный шар», который показал, насколько подобные идеи сегодня нежизнеспособны. То есть инициатива эта весьма спорная, никем даже формально не обработанная, рожденная без учета мнений специалистов-социологов, правоведов, государственников.

– Спасибо, успокоили. Валерий Владимирович, вы довольно регулярно бываете в нашем регионе, помните, как непросто происходило объединение «Единства и «Отечества». Как, на ваш взгляд, обстоят дела в Тверском региональном отделении «Единой России» сегодня?

– Синдром объединения в вашей области прошел почти до конца, и сегодня я вижу уже совсем другую организацию, чем в начале. И это понятно: организация занимается делом, а не обсуждением персоналий. Если все будут работать в таком конструктиве, то «болезни» объединения пройдут бесследно. Это болезни детства партии. Они есть в Курске, Калуге, других местах. Спасает от них единственное средство – работа. После того как сформировались региональные отделения, местные организации, не стало времени на взаимные обиды, упреки и прочую ерунду. Люди просто делают общее дело. Партийная работа – она ведь не в том, что ты пришел, посидел, проголосовал. Партийная работа связана с личной ответственностью за все, что ты делаешь, за все, что происходит вокруг. У каждой партийной организации есть возможности хоть в чем-то улучшить жизнь своих земляков, помочь им решить какие-то проблемы. А когда партия начинает спрашивать с человека, что лично он сделал для этого, то не остается времени для бузотерства, тем более – на пустом месте, для выяснения, кто важнее в этой жизни. Делай дело – и тебя оценят люди.

- И эту оценку им предстоит «выставить» партиям уже в этом году, на думских выборах.

– Да, и к этому надо быть готовыми.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

23

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость