25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Семеро смелых

Вчера состоялась пресс-конференция, которую провели депутаты, входящие во фракцию политической партии СПС в Тверской городской думе. Они познакомили журналистов с программой своей деятельности на период до 2005 года

Вчера состоялась пресс-конференция, которую провели депутаты, входящие во фракцию политической партии СПС в Тверской городской думе. Они познакомили журналистов с программой своей деятельности на период до 2005 года. Озвученная программа охватывает практически все сферы жизни областного центра, включая как вопросы стратегического характера, так и самые злободневные проблемы, с которыми сталкивается население Твери.

Первое, на что следует обратить внимание, - это серьезный организационный подход к диалогу с представителями СМИ, который продемонстрировали депутаты от СПС. Кто-то расценил это мероприятие как начало предвыборной борьбы партии за места в Государственной думе. Очень может быть. Поскольку по данным социологических опросов на сегодняшний день эта партия едва ли набирает четыре процента. И если бы выборы в Госдуму проводились сегодня, она не получила б статус парламентской, что никак не соотносится с амбициозностью лидеров СПС, в частности Бориса Немцова. Хотя, по словам координатора фракции СПС в Тверской гордуме Татьяны Казаишвили, этот диалог со СМИ не является политическим шагом, его следует рассматривать сообразно с текущей работой депутатов, то есть в деловом плане.

Впрочем, не обошлось и без политики. Лидер регионального отделения СПС депутат ЗС Владимир Орехов, участвовавший в пресс-конференции, вступил в заочную полемику с Григорием Явлинским, утверждая что на сегодняшний день лишь две партии имеют выстроенную программу и четкую организационную структуру. Это, по его мнению, СПС и КПРФ. Остальные партии представляют собой, надо полагать, дискуссионные клубы или клубы по интересам. Тоже очень может быть.

Оставалось выяснить, кто финансирует эти две выстроенные партийные структуры? Поскольку любая более или менее серьезная организация политических интересов подразумевает и не менее серьезное финансовое обеспечение. Оказалось, что в случае с Тверским региональным отделением СПС это спонсорская помощь или добровольные пожертвования местного бизнеса, и никакой финансовой помощи из партийных структур федерального уровня…

Много говорилось участниками конференции о таких насущных проблемах, как реформа ЖКХ, где у думской фракции СПС есть конкретные проекты, реализуя которые гордумцы надеются получить положительный опыт и распространить его дальше. Не менее важным в жизнедеятельности Твери, на их взгляд, являются межбюджетные отношения. На них подробнее всех остановился зам.председателя гордумы Александр Мосиевский. Он пообещал побороться за особое положение Твери, отстаивая приоритеты нашего областного центра. Повеяло чем-то до боли знакомым по прежним тяжбам города с областью, но эти опасения развеял упрек другого депутата в адрес городской администрации, которой, оказывается, не хватает современного менеджмента. Да и вообще оценки, выставленные команде мэра Белоусова депутатами фракции СПС, говорят о многом. С одной стороны, было очевидно, что фракция желает оставаться лояльной к городской администрации, а с другой - как оценивать ее работу на фоне тех безобразий, которые творятся в городском хозяйстве? Вера Рубанова ограничилась оценкой «удовлетворительно», Борис Аракелов был более многословен, дипломатично объяснив, что оценивать в разных сферах следует по-разному. Конкретнее была Татьяна Казаишвили: «На троечку…»

Одно смущает, что тверские члены СПС, представленные в гордуме, считают себя, по словам Веры Рубановой, партией будущего. Это, конечно, замечательно, но как быть с настоящим? И как понимать ее фразу о том, что «самый управляемый человек - это необразованный»? Судя по анархии и попранию законов в российском обществе, россияне опять впереди планеты всей по своей образованности. И насколько реалистична программа фракции? Как она будет соотноситься с интересами других депутатских объединений? Ведь несмотря на присущую правым амбициозность, их в городской Думе всего семеро. Снимаю шляпу перед их бесстрашием, как-никак они заявили себя оппозицией городской администрации, более того - оппозицией конструктивной! Может, и вправду смелость города берет?

Евгений ЖУРАВЛЕВ

12

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость