25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Эхо недели. Кому праздник, кому заботы

Это у них там уже Рождество и общая расслабуха, мы же по старой советской привычке еще спешим завершить годовые планы, успевая за оставшиеся дни доделать то, на что не хватило года

Это у них там уже Рождество и общая расслабуха, мы же по старой советской привычке еще спешим завершить годовые планы, успевая за оставшиеся дни доделать то, на что не хватило года. Характерно, что как раз в день католического Рождества российская Госдума собралась на свое последнее в нынешнем году пленарное заседание.

Парламентарии разрешили российским компаниям оставлять заработанную на экспорте валюту в зарубежных банках, а также вывозить до $10 тысяч без подтверждающих происхождение валюты документов. Тех, кто сможет воспользоваться новой льготой, не так уж много. А вот бюджет Пенсионного фонда, принятый на том же заседании, коснется куда большего количества граждан, поскольку он предполагает увеличить выплаты пенсионерам почти на 20% по сравнению с уходящим годом. Вырос и наш областной бюджет, принятый Законодательным собранием в последний четверг года, но радости он вызывает немного, поскольку все нужды им далеко не покрываются.

В этой связи особенно интересно выглядит рождественское послание римского понтифика, в котором Иоанн Павел II призывает западный мир не особенно увлекаться традиционными праздничными покупками. Неплохо бы, дескать, в дни, когда христиане вспоминают Спасителя, родившегося в семье бедного плотника среди коров и овец и заповедавшего своим последователям беспокоиться в первую очередь о спасении души, утихомирить потребительский зуд. Вряд ли все добрые католики так уж прислушаются к призыву своего пастыря. Как, впрочем, и от считающих себя православными трудно ожидать исполнения строгого рождественского поста, на который приходится у нас и празднование Нового года.

Круче всех постились нынче российские авиадиспетчеры – но не спасения души ради, а для повышения зарплаты. Резон в их требованиях, безусловно, был: только от иностранных авиакомпаний, совершающих авиаперевозки в Россию и через Россию, поступает денег раза в четыре больше, чем уйдет на удовлетворение требований диспетчеров. Между тем, продлись их голодовка еще чуть дольше, и Минтранс вполне мог бы лишиться этих денег. Потому и было решено уступить требованиям голодающих. Стоит вспомнить, что в аналогичной ситуации 1981 года в США более 11 тысяч авиадиспетчеров были попросту уволены. Но в России, где все внатяг, такая мера могла бы обернуться катастрофой. Минтранс уступил, отвоевав всего полтора процента. Так что Новый год у диспетчеров тоже вряд ли будет постным.

А вот судьба самого Минтранса, как и еще целого ряда отраслевых министерств, в последние дни этого года поставлена под сомнение. На предновогоднем заседании правительства Михаил Касьянов озвучил план административной реформы, согласно которому в новом году предполагается преобразовать эти министерства в структуры несколько иного плана, которые должны будут сами зарабатывать себе средства на существование, а не получать их целиком из бюджета. Многие, и в частности бывший министр финансов Михаил Задорнов, сомневаются в том, что чиновничий аппарат способен сам себя реформировать, да еще столь радикальным образом. Не исключено, что вся реформа превратится в простое пересаживание чиновников из одного кресла в другое, а министерства просто поменяют вывески и на этом все успокоится.

Интересный обмен «подарками» произошел между ЦИКом и Красноярским крайизбиркомом. Первый заявил о готовности расформировать второй за самоуправство во время губернаторских выборов. В ответ на это Георгий Кострыкин обратился с иском в Верховный суд, считая, что Центризбирком превысил свои полномочия. Региональные чиновники, похоже, научились не тянуться в струнку при каждом окрике из Москвы, и чем кончится этот спор, предсказать довольно трудно.

Наверняка известно только одно: через три дня непременно наступит Новый год, который вряд ли будет легким для всех нас. Но такие тертые люди, как россияне, привыкли ничего не страшиться, всегда оставляя место надежде на лучшее. Мы пока не знаем, заедет ли к нам в Тверь всероссийский Дед Мороз, прибывший на днях в Москву и направляющийся в Санкт-Петербург, но на крайний случай готовы обойтись и своими дедами, не говоря уж о морозе, которого нынешней зимой, похоже, хватит на всех.

Сергей ГЛУШКОВ

39

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию