28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Двигать дела, а не бумаги

Вчера в конференц-зале Дома печати открылась научно-практическая конференция «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом», организованная областной администрацией, Тверским госуниверситетом и Северо-Западной академией государственной службы

Вчера в конференц-зале Дома печати открылась научно-практическая конференция «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом», организованная областной администрацией, Тверским госуниверситетом и Северо-Западной академией государственной службы.

Заявки на участие поступили более чем от 300 человек из 17 субъектов федерации. Среди них 124 научных работника, 85 кандидатов и докторов наук, а также представители Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной думы, аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, другие официальные лица.

От имени оргкомитета конференцию открыл исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Тверской области Юрий Данилов. Затем с докладом выступил первый заместитель губернатора Андрей Строев. Он поздравил собравшихся со знаменательным событием, состоявшимся накануне. Как известно, прошла презентация инвестиционных возможностей Тверской области, на которой побывало более тридцати представителей иностранных посольств. По мнению руководства МИДа России, эта презентация по своей широте и многообразию была одной из лучших среди подобных смотров инвестиционных возможностей регионов. Андрей Строев остановился на экономических показателях области, которая, как он подчеркнул, уверенно движется вперед. Но эти успехи, сказал первый заместитель губернатора, были бы невозможны без труда «государевых людей», так он именовал госслужащих.

Выступивший следом председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов проанализировал, как законодатели взаимодействуют с властными структурами. Расценил реформу государственной службы, как способ улучшить это взаимодействие. Марк Жанович посетовал по поводу пробелов в законодательстве, касающихся госслужбы. Он привел примеры путаницы понятий, когда под одним родом деятельности подразумевается другой, сделал экскурс в историю власти, как таковой. Сказал, что законодатели держат руку на пульсе области, и на днях их деятельность заслужила высокую оценку Георгия Полтавченко.

Ректор ТвГУ Алексей Кудинов говорил о роли университета в формировании сферы управления, создании правовой обеспеченности деятельности его органов, подготовке кадров. Ведь Тверской госуниверситет обладает огромным научным потенциалом, одной из самых представительных аспирантур среди региональных высших учебных заведений. И деятельности в этом плане способствует, по словам Алексея Кудинова, политика Президента России, проводимая в последние годы. Он выразил благодарность органам управления, в которых проходят практику его студенты, понимая, что для чиновников это дополнительная нагрузка. Согласился с мнением Андрея Строева по поводу разницы предпочтений выпускников, делающих свой выбор в пользу бизнеса, а не управленческих структур.

Первый проректор Северо-Западной академии государственной службы, имеющей 13 филиалов в регионах, Александр Тургаев тоже говорил о подготовке кадров. Он отметил, что конференция проходит очень своевременно, словно ее организаторы специально подгадали сроки проведения к подписанному Указу Президента РФ «О федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003 – 2005 годы)». Упомянутая программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на совершенствование правовых, организационных, финансовых и методических основ государственной службы.

В первый день конференции прозвучало немало любопытного. Например, рассматривалась возможность обращения в Администрацию Президента и Правительство с просьбой включить Тверскую область в состав базовых площадок для проведения экспериментов и осуществления пилотных проектов в рамках реализации федеральной программы реформирования государственной службы. Один из разработчиков этой программы, начальник Управления государственной службы Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаров говорил о низком уровне государственных услуг, их неоперативности. Наталья Будашова, начальник Управления Министерства юстиции России, выразила уверенность, что подобная реформа возможна только в едином правовом пространстве. И нужен не только закон, но и механизм его реализации. Она даже привела новообразованный термин «правовая инфляция»… Пожалела, что ни один из вопросов конференции не посвящен интересу криминальных структур к органам управления, который обострился в последнее время, желанию внедриться туда всеми способами.

Завтра конференция продолжит свою работу. Начало продемонстрировало ее довольно высокий уровень, а главное, искреннее желание, как выразился одни из участников, «двигать дела, а не бумаги».

Евгений ЖУРАВЛЕВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию