19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спустившийся ангел

Верочка родилась шестимесячной. Обычно такие новорожденные не выживают, но бывают исключения. Маленькое хрупкое существо вцепилось кукольными ручками в жизнь. Вернулось с небес, где ей уже пели свои песни херувимы, и осталось на земле

Верочка родилась шестимесячной. Обычно такие новорожденные не выживают, но бывают исключения. Маленькое хрупкое существо вцепилось кукольными ручками в жизнь. Вернулось с небес, где ей уже пели свои песни херувимы, и осталось на земле.

Людмиле сказали, что дочурка очень больна – она никогда не будет видеть и у нее детский церебральный паралич. Молодая мама могла бы отказаться от нее, ведь государство гарантирует заботу о ребенке-инвалиде, но она не представляла, как эта крохотная малышка, плоть от ее плоти, будет расти без ласки, без кровного и духовного родства с нею. В глубине души Людмила надеялась на Чудо.

Шли восьмидесятые годы. Людмила жила с мужем в Донецке. Ради борьбы за Верочку ей пришлось оставить работу экономиста. Максималистка по природе, она не признавала поражений и целиком посвятила себя дочери. А та росла болезненным ребенком – к ДЦП и слепоте добавились астматический бронхит и сильнейшая аллергия. Стоило ей простудиться, как тут же – отек легких, больница, капельница. Маленький комочек нервов бездумно жил в аду бесконечных и невыносимых страданий, которые не давали заснуть. Вместе с Верочкой, но уже осознанно, мучительно проживала дни, недели, годы и Людмила. Сначала она еще надеялась на всесильную медицину, даже обивала пороги известных врачей, но все они повторяли один диагноз, обрекавший дочку на жизнь растения, – «необучаемый ребенок». С этим ни в один специализированный детский сад и ни в одну школу не берут.

И Людмила на десять лет выпала из нормальной жизни. Умирали генеральные секретари, на их место приходили другие, страна перестраивалась, вступала в новую формацию, рушился Советский Союз. Людмила ничего этого не замечала, у нее был другой мир с редкими радостями – Верочка пошла, Верочка сказала первое слово – и большим материнским горем. Врачи обнаружили у дочки еще одну серьезную болезнь – аутизм. Это значит, что между маленьким хрупким человечком и Людмилой духовное родство, о котором думалось в роддоме, никогда не установится. До Верочки другому человеку не достучаться. Она живет в своем мире, закрытом от людей. Просто уходит в него и ничего не слышит. Для Людмилы это стало большим ударом.

У Верочки вдобавок ко всему было сильнейшее искривление позвоночника. Странно, но в таком виде она, несмышленыш, походила на роденовского Мыслителя. А единственным, что могло выдернуть ее из тесного закрытого мирка, была музыка. Видимо, в памяти осталось воспоминание о чистых голосах небесных ангелов, и потому, услышав волшебные звуки мелодии, Верочка вставала и кружилась. Мама радовалась, потому что это было проявлением жизни дочери. Так она могла кружиться часами. Пока звучит музыка. А после дверь в мир захлопывалась, и между мамой и дочкой вновь вставала стена. От отчаяния Людмила срывалась – шумела ветками, сыпала дождем, гремела громом. Так и жили – тьма сменялась осенними сумерками с затянутым густым туманом небом. Солнце не светило никогда.

Первый лучик проник в их дом, когда Верочке исполнилось десять лет. Тогда Людмила узнала о странном человеке, бывшем шахтере, занимающемся целительством. От Донецка до него – час езды. Людмиле вместе с дочкой приходилось быть у него целыми днями. На протяжении четырех лет. Донецкому целителю удалось исправить искривление позвоночника у Верочки да и Людмилин характер от общения с ним изменился – она стала более терпимой и уже реально смотрела на жизнь, принимала ее такой, какая есть.

Муж не выдержал – ужин в доме не приготовлен, все внимание жены – дочке. Для Людмилы на одной чаше весов оказалась Верочка с ее болезнями и вечная борьба с ними, на другой – муж, спокойная и безмятежная жизнь друг для друга. На стороне Веры была материнская любовь, и первая чаша перевесила. Последовал развод и переезд на родину в Тверь. Это произошло летом 1997 года, когда неожиданно для всех грянул дефолт. Деньги сразу же обесценились в несколько раз. Людмила с трудом сводила концы с концами, втроем они жили на мизерную пенсию матери.

…И снова походы по врачам, которые по-прежнему разводили руками. Когда Людмила решила позвонить в областную библиотеку для слепых, она была уже на грани полного отчаяния. Там познакомилась с председателем регионального отделения Российской ассоциации незрячих специалистов и студентов (РАНСИС) преподавателем музыки Александром Саловым. Этот человек вместе с работниками библиотеки бескорыстно помог Верочке. Они выдернули из ее мирка, вернули матери.

Помогла еще одна случайность: в одном доме с Людмилой жила женщина, в прошлом преподаватель питерского университета, разработавшая авторскую методику лечения детей, больных аутизмом. На глазах у Людмилы она творила чудеса: мальчик, которого врачи считали безнадежно больным, вылечился и теперь играет с мальчишками в футбол и ходит в обычную школу. Верочка стала ее пациенткой. По этой методике ребенок должен заниматься целый день, а помогать ему должна мама. Дочь не выдерживала такой нагрузки: протестовала криком и слезами, напрочь отказывалась выполнять упражнения. Возникла еще и извечная проблема отцов и детей: что бы ни говорила мама – Верочка делала наоборот. Когда сил не оставалось, Людмила включала музыку или играла на пианино сама (в сорок лет она стала учиться музицировать). Дочь сразу же оживала, и они вместе делали следующий шаг вперед. Потом Людмила научилась хитрить: если ей чего-то нужно от дочки, говорила обратное и добивалась своего.

Сегодня Верочке двадцать, а выглядит она на двенадцать. Маленькая, худенькая, в чем только душа держится, она уже может общаться с другими людьми. В основном говорит о музыке, часто ее речь – отрывки из песен. В этом году Елена Саламатина начала учить ее читать и писать по системе Брайля, и девочка делает успехи. Сейчас она пытается играть на флейте: хоть и больные бронхи, выдувает из инструмента мелодичные звуки. «Все это благодаря людям, помогавшим нам абсолютно бескорыстно», – говорит Людмила. Но на самом деле это и ее заслуга. Днем и вечером она занимается с дочкой, водит на занятия к психологу и педагогами по музыке и чтению, к врачам. Втянулась в общественную работу – любое мероприятие РАНСИС не обходится без ее активного участия. А ночью Людмила трудится: чтобы заработать на пропитание хоть какие-то деньги, она расписывает матрешки. Ложится в шесть утра, встает в одиннадцать дня. Кажется, это не жизнь. Но Людмила говорит, что никогда не будет сидеть на месте. Она поняла, что чудеса действительно происходят, но только тогда, когда ты сам их творец. А таких, как она, матерей в Твери много, каждая из них в одиночку борется за своего ребенка-инвалида. Людмила мечтает их объединить. И не она одна: в тверском РАНСИС сегодня разработан проект социального центра реабилитации детей-инвалидов, в котором сами же незрячие люди, нашедшие себя в этой жизни, – психологи, компьютерщики, резчики по дереву, кулинары, поэты и музыканты, – дадут детям их собственный путь в самостоятельную жизнь…

Оксана КУЛАКОВА

P.S. Эта история реальна, имена главных героинь статьи изменены.

7

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость