23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Природа ждет нашей помощи

Вчера в Тверском Доме науки и техники открылась первая специализированная выставка «Природные ресурсы и экология». Выставка будет проходить три дня

Вчера в Тверском Доме науки и техники открылась первая специализированная выставка «Природные ресурсы и экология». Выставка будет проходить три дня.

Открывавший мероприятие заместитель губернатора Александр Тягунов напомнил о природных богатствах тверской земли – земле, воде, лесе, торфе и с сожалением заметил, что обращать себе на пользу эти поистине бесценные богатства мы пока не научились. Более того, человек зачастую вредит природе, а она отвечает единственно доступным ей способом – природными катаклизмами. Вспомним хотя бы торфяные пожары минувшего лета. Сколько уже говорилось об их причинах, глобальных – осушенных болотах, и «мелких» – брошенных окурках! К сожалению, нет никакой гарантии, что мы застрахованы от повторения летнего кошмара.

Однако в деле заботы об экологии родного края делается не так мало, о чем красноречиво свидетельствует обширная экспозиция выставки. Среди ее участников есть настоящие профессионалы охраны окружающей среды. В их числе – региональное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, Федеральное управление по эксплуатации Иваньковского водохранилища, государственная водная служба Министерства природных ресурсов, государственная лесная служба, областное отделение Всероссийского общества охраны природы. Все они представили стенды, на которых в доступной форме постарались рассказать о своей деятельности.

Есть что показать на выставке и представителям науки. Тверской университет представил разработки кафедры экологии и экологического клуба, технический университет показал достижения своей кафедры экологии и сапропеля, а также кафедра природоустройства и экологии. Медики вынесли на суд общественности составленный ими медико-экологический атлас региона, из которого можно узнать, какие зоны области в какой степени загрязнены вредными для здоровья веществами.

На выставке можно познакомиться с деятельностью торопецкой биостанции «Чистый лес», о которой мы не раз рассказывали. Ее руководитель Валентин Пажетнов, конечно, не мог привезти в Тверь главный объект своего научного внимания – медвежат, но узнать о том, как в торопецких лесах действует медвежий детский сад, посетители могут из первых уст.

Собственно, на таких посетителей – любознательных, пытливых, неравнодушных – и рассчитана первая выставка такого рода. Хотя здесь есть, что купить – льняное масло, например, но, главным образом, выставка организована для того, чтобы человек узнал о своем родном крае, а специалист нашел что-то полезное для своего предприятия. Поэтому сразу после открытия в Доме науки и техники начались экскурсии для школьников. А сегодня в 11.00 в помещении медицинской библиотеки пройдет «круглый стол» на тему «Человек, природа, окружающая среда».

Марина ШАНДАРОВА

10

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость