07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сказка о том, как Смерть с Жизнью тягалась

Старуха Смерть сидела в своей избе, сама еле живая от своей работы. Все у нее болело и ныло: ноги – от ходьбы, руки – от косы и душа – от слабости

Старуха Смерть сидела в своей избе, сама еле живая от своей работы. Все у нее болело и ныло: ноги – от ходьбы, руки – от косы и душа – от слабости.

Сидела она и горько вздыхала:

– Сколько можно? Так и самой недолго ноги протянуть. Думала, думала и надумала. Написала архангелу Гавриилу заявление на отпуск.

Гавриил осерчал сильно:

– Ты что, старая, совсем уже?.. Люди слабы духом и телом, озлобились на Жизнь. Самое время для твоих трудов, одни стоны и охи. А ты в отпуск...

Все же уговорила она его: на две недели, правда, но отпустил.

Отдохнула старуха Смерть в своей избе, выспалась, здоровья набралась. Ну а люди от нее отдохнули.

Как отпуск кончился, пошла старуха с косой опять на свое дело трудное. Идет и не узнает людей. Просто диву дается. Вон старик, совсем дохлый был. А сегодня окреп духом, огород свой копает да покрякивает от удовольствия.

– Дед! – крикнула старуха. – Ты уж накопался за свой век, хватит. Пусть другие копаются, а ты отдохни...

– Нет! – говорит дед. – Теперь некогда. Надо посадить все на огороде да урожай собрать.

Пошла старуха к тетке. Помнит, что совсем было ее уложила, оставила в тоске по Жизни. Глядь, и она улыбается. Гоняет по избе мусор, напевает что-то, старуху даже и не заметила. А старуха Смерть заметила на столе у тетки конверт. Значит, родня ее не забыла, не бросила, вот письмо прислали. Значит, и здесь Жизнь побывала.

Злится старуха: коса наточена, звенит, а подступиться не к кому. Пришла к бабке, та вроде совсем уж раньше на ладан дышала, Жизнь проклинала. А тут ей Бог очередного внука послал. И она с ним возится, не нарадуется. Жизнь кипит... Разыскала старуха Смерть малого. Весь он ломаный-переломаный, врачи отказались от него, веру потеряли, никакой надежды не осталось, говорят. А и тот гонит старуху Смерть, держит Жизнь в руках. Того и гляди окрепнет.

– Горе мне, горе, – вздыхает старуха Смерть. – Везде смех, радость, веселье. И все-то у этих людей спорится. Обо мне и не вспоминает никто. Вот тебе и отпуск.

Что же такого в этой Жизни, если она эдакую силу взяла? Ведь вроде и глядеть не на что, забитая вся, нищая. За что ее любить-то? А люди любят, дорожат ею, потерять боятся. И то сказать, вон какую силу вложила Жизнь в немощных, слабых, недужных, сколько веры дала им! Одной своей верой Жизнь победила Смерть.

Вера действует, а тут как тут и надежда с любовью.

Потопталась старуха Смерть в одиночестве и побрела домой. Трудно тягаться с Жизнью, крепок у нее дух.

Ну что ж, пусть празднует Жизнь. Пусть звучит музыка в каждой душе.

– Будут звать – и то надо будет подумать, – размышляла старуха. – Торопиться не следует.

И она затаилась. Ходит по земле тихо. Ждет, когда кто на Жизнь осерчает, духом ослабнет или надежду потеряет. Вот тут она и...

А сильные духом да будут сильны телом и живут на радость друг другу. И Жизнь славят.

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию