26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Прощание с «Русской провинцией»

«В связи с финансовыми трудностями журнал «Русская провинция» закрывается»... Это объявление в последнем номере журнала звучит колокольным похоронным звоном

«В связи с финансовыми трудностями журнал «Русская провинция» закрывается»...

Это объявление в последнем номере журнала звучит колокольным похоронным звоном.

Из письма главного редактора М. Петрова мне:

«Членство твоё в редколлегии закончено…»

Да ведь не только членство в редколлегии, а и участие как автора: я опубликовал в нем шесть повестей, два рассказа, статью, стихи... То есть каждый год с чем-то появлялся я на страницах «Русской провинции».

Мне понятно то щемящее чувство, с каким главный редактор М.Г.Петров прощается со своим детищем. Я разделяю это чувство, как член редколлегии и как автор.

Думаю, что кое-кто испытает по поводу закрытия журнала злую радость – это те, кто хотел попасть на его страницы, но не смог по причине творческой несостоятельности. Уместно напомнить тут сказанное Марком Аврелием – мудрый был человек! – две тысячи лет назад:

«Никто не бывает столь счастлив, чтоб его смерть не вызвала в ком-нибудь из окружающих злой радости. Пусть он был добродетелен и мудр, все же найдутся в конце концов какие-нибудь люди, которые скажут: наконец мы можем вздохнуть свободно, освободившись от этого наставника».

Когда умирает человек, близкие и знакомые ощущают возникшую пустоту, и эта пустота отзывается в душе тоскливым чувством, душевной болью. Невольно думается: я был к нему недостаточно внимателен... Такое сожаление возникает даже в том случае, если умерший был твоим недругом: «Всё-таки лучше б он был жив...»

В последние, скажем, лет десять я пережил утрату нескольких журналов, которые мне были близки, в которых я печатался, – «Волга», «Бежин луг», литературный альманах Чеховского общества «Дядя Ваня»... Потому знаю: когда умирает журнал, ощущаешь то же, что и от смерти человека, который был тебе в той или иной степени близок.

Я думаю, случившееся отзовется сиротским чувством во многих и многих как читателях, так и авторах. И даже те, что был настроен к журналу враждебно, скажут: «Лучше б он выходил, как прежде... ».

Время выявит роль и значение «Pyccкой провинции» в литературной и культурной жизни нашей тверской земли, да и России в целом. Думается мне, что образ этого журнала, ставши уже отдалённым во времени, обретёт этакий романтический ореол. Мелкие детали отпадут, яснее проявится главное: его достойные цели и его достойная поступь.

Он был (увы, теперь уже «был») романтическим, этот журнал, по духу своему – по языку, по искренности и простодушию, по доброте и гостеприимству, благожелательности, столь присущим русскому человеку.

Множество авторов явили себя на его страницах. География их проживания – вся Россия. Вера, надежда и любовь, ясно и доверчиво проглядывавшие в их стихах, в прозе, в публицистике, в краеведческих материалах, в иллюстрациях – все говорило о том, что это именно провинция, то есть та самая, которой прирастает духовное могущество народа нашего, и именно русская.

У меня нет намерения в тесных рамках этой газетной статьи проанализировать содержание журнала за 11 лет его существования – это невозможно. Мною движет лишь желание сказать последнее прости.

Как это говорится: светлый образ... навсегда сохранится в наших сердцах. Речь тут о светлом образе журнала «Русская провинция».

Бывают люди, о которых просто нечего сказать: ну, положительный человек... зла никому не делал, добром не запомнился. Такие люди появляются на свет и исчезают, как тени. То же самое можно сказать и о журналах – историки литературы знают их названия.

«Русская провинция» имела лица необщее выражение, она узнаваема, она запоминаема…

В утешение всем сожалеющим о ней скажу:

«Не надо думать, что если человек умирает, то он исчезает совершенно. Никто из людей в пространстве истории не умирал... все живут, имея начало и конец жизни, как река имеет исток и устье и течёт, течёт... пространство истории живо, оно полно движения...»

Прошу меня извинить, это я цитирую свой текст из последнего номера «Русской провинции», уходящей в это самое живое пространство истории.

Я убеждён, что в будущем литературоведы, историки, исследователи внимательно прочитают все 44 номера, осмыслят итоги, оценят следствия, высветят в них и то, что мы ныне не увидели и не осознали. Они засвидетельствуют, что «Русская провинция» жива, она совершает необходимую духовную работу, давая пищу уму и сердцу, даже отдалясь во времени.

Отнюдь не желая выступать в качестве прорицателя или пророка, тем не менее я хочу выразить твердую уверенность в том, что через какое-то время журнал этот возродится. И имя его, и облик его, и дух его... Он не может не возродиться, ибо доброе семя, брошенное и в сухую почву, взрастет при первом благодатном дожде.

Придет новый подвижник литературного дела или несколько, чьих имён мы ныне не знаем. Воодушевлённые идеей народного журнала, его призванием и высоким предназначением, они возьмут на себя тяжесть хлопот по изданию новой «Русской провинции», помянут добрым словом его прежнего редактора Михаила Григорьевича Петрова, отдадут должное успехам и неуспехам нынешних авторов, привлекут новых...

Так будет.

Юрий КРАСАВИН

22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию