25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Пока не похоронен последний солдат… К выходу 11-го тома Книги Памяти

Выход этого тома – событие и закономерное, и удивительное одновременно. Закономерно оно потому, что усилия общественных и государственных органов по увековечению памяти погибших защитников Отечества последние годы нисколько не ослабевали, и новый том Книги Памяти естественным образом закрепил эти усилия

Выход этого тома – событие и закономерное, и удивительное одновременно. Закономерно оно потому, что усилия общественных и государственных органов по увековечению памяти погибших защитников Отечества последние годы нисколько не ослабевали, и новый том Книги Памяти естественным образом закрепил эти усилия.

Удивительно же то, что и через шесть десятилетий без малого после того, как война ушла с тверской земли, память о ней по-настоящему волнует многих и многих людей, большинство из которых эту войну знают только по книгам и фильмам.

Но в том-то и дело, что наши знания об этом трагическом и героическом времени никогда не были и, наверное, не скоро станут достаточно полными. История, в свершение которой даже на таком сравнительно небольшом клочке земли, который представляет собой наша область, в которую были вовлечены миллионы людей, не может быть сведена ни к десяти, ни к двадцати томам. Но как народ мы живем лишь до тех пор, пока не перестанем пополнять чашу наших знаний о прошлом.

Что же добавилось в эту чашу за те семь лет, что прошли со времени выхода предыдущего, 10-го, тома Книги Памяти? Как выяснилось, довольно много.

Во-первых, это тысячи остававшихся до сего времени неизвестными солдатских имен – тех, кто родился или был призван на тверской земле и затем погиб, пропал без вести или умер от ран, а также тех, кто сложил голову в нашей области, но о ком нет сведений, касающихся места его рождения и призыва. Эти имена обнаружены в военных архивах, а также определены энтузиастами-поисковиками. Кстати говоря, поисковое движение в Тверской области существует уже более пятнадцати лет, и почти все это время его возглавляет Сергей Балашов, написавший для 11-го тома краткий очерк истории этого движения. Свыше 1100 имен погибших защитников Родины установили за это время тверские поисковики. 19 тысяч так и оставшихся неизвестными солдат преданы земле. И еще сотни тысяч остаются не похороненными должным образом. «Пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем энтузиасты-поисковики – внуки и правнуки «неизвестных солдат» – смогут отыскать и захоронить последнего погибшего солдата», – пишет Сергей Балашов. И, значит, до тех пор война не будет окончательно закончена.

Во-вторых, за эти годы появились новые памятники погибшим воинам. Среди них особое место занимает мемориал Славы воинам-сибирякам, открытый у деревни Плоское в Бельском районе. Об истории создания мемориала в Книге Памяти рассказал доктор военных наук профессор М.Д.Хетчиков. К сожалению, его небольшой очерк не мог вместить в себя даже самые краткие сведения о судьбе 16 сибирских тактических соединений и частей, сражавшихся с врагом на территории нашей области. Между тем в последние годы стало известно и о том, что значительную часть сибирских дивизий и корпусов (в том числе и 6-го добровольческого, 12 с половиной тысяч воинов которого лежат под камнями мемориала) составляли так называемые «спецпереселенцы», то есть люди, насильно изгнанные властью из родных мест, но не уклонившиеся от чести защищать с оружием в руках не слишком милосердное к ним отечество.

Созданы в области и два новых музея по истории Великой Отечественной войны. Правда, и музей Калининского фронта в Эммаусе, и музей по истории Ржевской битвы еще находятся в стадии формирования. Недостаточность финансирования не дает возможности завершить работы по созданию диорамы «Бои в Ржеве 24 сентября 1942 г.», открытие которой могло бы так хорошо вписаться в празднование 60-летия со дня освобождения Ржева.

Вообще надо сказать, что тема Ржевской битвы – одного из грандиознейших и до сих недооцененных в своем историческом значении этапов Великой войны – совсем не случайно заняла весьма важное место в этом томе. За последние годы тверскими историками сделано немало для того, чтобы с этой исторической страницы исчезло как можно больше белых пятен. Книги Олега Кондратьева, статьи и кандидатская диссертация Светланы Герасимовой, публикации других краеведов и историков позволяют по-новому переосмыслить место и значение этой битвы в истории войны. Попытку обобщить это новое знание сделал в своей статье, завершающей том, его научный редактор Валерий Суворов. Особенно интересны приведенные здесь ссылки на мемуары одного из руководителей советской военной разведки – П.А.Судоплатова, который утверждал, что относительная неудача третьей по счету наступательной операции под Ржевом в ноябре–декабре 1942 года в значительной степени объясняется сознательно подброшенной немцам дезинформации о том, что именно под Ржевом, а не под Сталинградом Красная Армия планирует нанести свой главный удар. Даже Георгий Жуков, руководившей Ржевско-Сычевской операцией, не знал об этой радиоигре, из-за которой войска 8 советских армий, наступавшие на Калининском и Западном фронтах, столкнулись с хорошо подготовленной обороной немцев. Зато удар под Сталинградом оказался для противника полностью неожиданным и потому успешным для наших войск. Таким образом, многие тысячи погибших на нашей земле солдат фактически обеспечили успех Сталинградской битвы, ставшей началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Таким образом, отмечаемое в ближайшие дни 60-летие разгрома немецких войск под Сталинградом имеет самое непосредственное отношение к боям на территории нашей области. Создатели 11-го тома Книги Памяти напомнили и о том, что 2003 год для тверитян, чтущих память о подвигах наших отцов и дедов, знаменателен не только круглой годовщиной освобождения Ржева, но и аналогичной годовщиной окончательного освобождения от врага территории нашей области в ее современных границах. 10 марта 1943 года был освобожден Белый – последний из нынешних тверских городов.

Таким образом, можно заключить, что 11-й том Книги Памяти Тверской области подвел итог весьма обширной и многогранной работы многих и многих людей. Непосредственной его подготовкой занимался редакционный совет, возглавляемый заместителем губернатора Тверской области О.И.Пищулиной, и редакционная коллегия во главе с А.А.Луговкиным. Итогом их работы стал весьма содержательный, многоплановый и выполненный на высоком научно-издательском уровне том, который стал настоящей данью памяти погибшим.

«Наш долг перед всеми не вернувшимися с войны – продолжать работу по увековечению их памяти. Еще появятся на нашей земле новые монументы героям войны, будут выходить исследования ученых, книги краеведов, стирающие все еще многочисленные «белые пятна» военной истории. Еще многое сделают отряды молодых патриотов, ведущих поиск на полях былых сражений. Вся эта многогранная работа проводится и будет проводиться впредь при активном содействии администрации области». Эти слова из предисловия к 11-му тому Книги Памяти, подписанному губернатором В.И.Платовым, дают основания надеяться, что этот том не станет последним.

Сергей ГЛУШКОВ

147

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию