12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Золотые зерна устной прозы

Недавно издательство «ЧуДо» выпустило в свет вторую часть серии «Золотые зерна»

Недавно издательство «ЧуДо» выпустило в свет вторую часть серии «Золотые зерна», подготовленную одним из ведущих фольклористов страны доктором филологических наук, профессором Тверского государственного университета Александрой Гончаровой (первая книга была напечатана в 1999 г.).

Подавляющее большинство текстов публикуется впервые, так как они извлечены из фондов рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук (где имеется персональная коллекция составительницы), Тверского государственного университета, Калининского государственного педагогического института и Государственного архива Тверской области.

В данном выпуске, в общем, сохранена композиция предыдущего сборника. Но если раньше на первый план выдвигалось творчество сказочников «классического» направления, то здесь широко демонстрируется фольклорная проза края в многочисленных разновидностях (включая анекдоты и шутки). С самого начала читатель вводится в мир простых рассказчиков, выступающих со своей индивидуальной поэтической образностью, наделенной локальными и временными признаками, что определяет их значимость во многих аспектах – социальном, духовно-нравственном, культурологическом и т.п.

В книгу вошли версии циклов народно-поэтических повествований и преданий о прошлом губернии, расположенной в центре русской земли, например, о начале города Твери, деятельности князя Ярослава Ярославовича, Ивана Грозного, Малюты Скуратова, митрополита Филиппа, просветителя Максима Грека, «тушинского вора» Гришки Отрепьева, Петра Великого; легенды о храмах, монастырях, церковных обычаях града Спаса Великого (как называли в старину Тверь).

Особенно ценны обнародованные устные рассказы о Великой Отечественной войне. Не являющиеся фабульными произведениями, отвечающими установившимся научным критериям, начавшие слагаться уже в 1941 г., они, как подчеркивает Александра Гончарова – автор нескольких монографий об этом жанре, «приняли на себя величайшую миссию выражения народного понимания войны». Не заслоненные горестными воспоминаниями об Афгане и Чечне, по сей день бытующие и популярные повсюду рассказы-воспоминания о фронтовой жизни, партизанском движении, оккупации и фашистской неволе созданы по типу меморат. В них достоверность сочетается с вымыслом, подлинность переживаний представлена с повышенной эмоциональностью, тяготеющей к сверхобычному.

В конце книги приводятся уникальные высказывания-надписи о преданности Родине, смертельной борьбе за ее независимость, любимой русской реке Волге. С начала разгара боев на Ржевском плацдарме солдаты и офицеры наносили их на перила, карниз и стены беседки, возведенной красноармейцами в селе Волго-Верховье вместо старой часовни, разрушенной фашистскими захватчиками. Деревянной постройки давно нет, но тексты сохранились: зимой 1943/944 гг. их скопировал тверитянин Георгий Ходаков (1901–1978), принимавший участие в освобождении родного края; позже он передал свои записи Александре Гончаровой.

Сборник открывает вступительная статья «Панорама словесного народного творчества тверской земли»; обширное справочное приложение содержит примечания, фотографии, именной и географический указатели, словарь малоупотребительных диалектных слов.

Продолжение серии «Золотые зерна», с большим профессионализмом созданное Александрой Гончаровой, с доброй иронией проиллюстрированное С.Шереметьевой, состоялось благодаря финансовой помощи администрации области и лично губернатора Владимира Платова при деятельном участии его помощницы Людмилы Степаненковой.

Книга, изданная на высоком полиграфическом уровне, безусловно, будет полезна и востребована учеными-гуманитариями, краеведами, преподавателями, учащейся молодежью, а также широким кругом читателей, интересующихся отечественной устной поэтической народной культурой.

Микаэла МЕЛЬЦ, кандидат филологических наук, Санкт-Петербург

26

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость