23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Ветер с гречишного поля. О подушках, на которых мы спим

Один думающий врач посоветовал своей пациентке сменить подушку. Она пожаловалась ему на вялую головную боль с утра

Один думающий врач посоветовал своей пациентке сменить подушку. Она пожаловалась ему на вялую головную боль с утра. «Что вы! – возразила женщина, – у меня замечательная пуховая подушка. С ней связана целая история. Отец еще в Великую Отечественную привез из Германии великолепную перину. На ней спали мои родители, потом мы сделали подушки. Они еще внукам перейдут…»

Знакомая история. Подушки в качестве переходящего наследства наравне с фамильным серебром. А между тем это не та вещь, которая должна служить хозяину десятилетиями. Постельные принадлежности время от времени надо менять. Героически расстаться с любимой пухо-перьевой подушкой многих заставила реклама пылесосов. Помните, злобного клеща-сапрофита, занимающего боевую стойку? Оказывается, этих клещей полно там, где есть хоть какая-то органика. А подушки, на которых мы проводим половину жизни, для них просто санаторий. Правда, специалисты гигиены скептически улыбались по поводу этих рекламных ужасов (не так уж и страшны клещи в натуре), но дело было сделано. Народ побежал покупать поролоновые и синтепоновые подушки.

Сегодня они уже есть почти в каждом доме, но проблемы со сном остаются. Знакомый мануальный терапевт рассказывал, что большинство его пациентов, особенно страдающих шейным остеохондрозом, ворочаются ночью и не могут уснуть, потому что им кажется, что у них неудобная подушка. И это не мелочи. Важнейшее ее качество: она должна не только легко принимать форму, удобную для нашего тела, но и сохранять ее до той поры, пока мы сами не изменим ее по своему желанию. Когда мы спим на обычной подушке, наша спина и плечи опираются на постель, а голова – на подушку. При этом шея находится в напряжении. Получается, она – как мостик между двух точек опоры. Вот откуда неприятные ощущения в «воротниковой зоне» поутру, объяснил врач.

После этого разговора я вспомнила один свой необыкновенный сон в столице Монголии – Улан-Баторе. Нет, там ничего не приснилось. Просто я ночевала у знакомых, и старая бабушка-монголка подложила мне под голову подушку, набитую солью с озер пустыни Гоби. Она пахла йодом, какими-то водорослями, кажется их древний запах всплывал в подсознании. Я провалилась тогда в первобытный сон, а утром встала с прекрасным настроением, совершенно отдохнувшей и бодрой.

Значит, есть чудо-подушка? Разумеется есть, на синтепоновых клин не сошелся. В Твери живет горячая поклонница подушек из гречишной лузги Татьяна Масленникова. Жизнь заставила бывшего химика настоятельно заняться укреплением собственного здоровья. Перешла на раздельное питание, стала пользоваться другими советами народных целителей. Уяснила один из них, очень важный: «Прежде чем что-то отдавать другим, надо полюбить саму себя». Долго не могла решить свои проблемы с позвоночником. И тут счастливый случай свел ее с подмосковным предпринимателем Геннадием Лёвкиным. Он был первым в России, кто начал производство изделий с наполнителем из гречневой лузги. Это не только подушки и валики, но и сиденья, подголовники, матрасы с покрытием из льняной ткани. Важно, что все эти изделия прошли испытания как в естественном эксперименте, так и в медицинских учреждениях. Отзывы медиков легли в основу гигиенического заключения на продукцию.

Почувствовав несомненную пользу от необычных подушки и матраса, Татьяна рассказала о своей покупке друзьям и знакомым, те поделились со своими знакомыми. Так в Твери образовалось целое сообщество, которое предпочитает спать в новых комфортных и полезных условиях, приобретя «Оздоровитель Лёвкина».

– Но почему лузга из гречихи? – спрашиваю Татьяну.

Оказывается, в этом материале есть масса достоинств. Во-первых, высокие амортизационные свойства. Они обеспечивают оптимальное распределение нагрузки на участки человеческого тела. Лузга гречихи пружинит, скользит, но не ломается. Не будем забывать, что сама гречиха имеет форму тетраэдра (пирамиды) – оптимальную форму для аккумуляции энергии. Потом шелуха в изделии способна образовывать множественные воздушные потоки, что создает благоприятный тепловой режим, и человек не потеет.

Налицо и ароматические свойства. В результате трения шелушинок выделяется рутин, эфирное соединение, обладающее витаминной активностью. В современной медицине рутин применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, заболеваний печени. Через обонятельные рецепторы он попадает непосредственно в мозг, поэтому его воздействие достаточно эффективно. Не будем забывать и про микромассаж, который всегда полезен. И, конечно, про само натуральное и экономически чистое покрытие – лён.

Людям, страдающим остеохондрозом, артритом, особенно полезен сон на этих изделиях. Можно избавиться от храпа и ночных отеков.

Беру в руки эту подушку, она чуть тяжеловата. После своей пуховой к ней, наверное, надо немного привыкнуть. Пусть приснится мне гречишное поле или цветущий лен, который колышет ветерок. Ведь если сам себе не поможешь, то кто тебе еще поможет? А химии наглотаться всегда успеем.

Автор: Татьяна МАРКОВА
42

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость