25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

А была избой-читальней

Избой-читальней Зеленогорская сельская библиотека, что в Вышневолоцком районе, была давно – в тридцать шестом году

А была избой-читальней, или Как сельская библиотека становится публичной.

Избой-читальней Зеленогорская сельская библиотека, что в Вышневолоцком районе, была давно – в тридцать шестом году. Полторы сотни книжек да несколько подшивок свежих газет – вот, пожалуй, и все, что могла «избач» Прасковья Волгина предложить жителям поселка и окрестных деревень для повышения их культурно-политического уровня.

Теперь это страница истории, далекий день. Хотя если по справедливости, то именно с него и начинается для этой библиотеки день сегодняшний, которому может пока только позавидовать любая другая из районных сельских библиотек. Зеленогорская – участница проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе», осуществляет который межрегиональная ассоциация деловых библиотек. А финансируют проект фонд «Открытая Россия» и Министерство культуры.

Собственно, наша библиотека станет одной из «первых ласточек» в российской глубинке, где будут созданы современные условия работы и обслуживания читателей. Ведь в проекте участвуют всего четыре области – Рязанская, Самарская, Белгородская и Тверская, а это в общей сложности двадцать сельских библиотек (по пять от каждого региона).

Что означает стать участницей этого проекта? По меркам современной жизни сельских библиотек – в одночасье из бедной Золушки стать прекрасной принцессой. Да, да, именно так.

Формирование технической базы модельных библиотек включает в себя компьютерную и офисную технику, аудио, телевизионную и видеоаппаратуру. И, естественно, выход в Интернет.

Подготовка библиотекарей к работе вот на таком современном уровне пройдет в рамках проекта. Причем это будет не просто «ликбез». Современные «избачи» смогут свободно работать и с ресурсами Интернета, и с мультимедийными продуктами.

Появятся в библиотеке и новые фонды – лицензионных электронных изданий, включая правовые базы данных, мультимедийные энциклопедии, обучающие программы и видеокассеты с киноклассикой и аудиоизданий.

Но книга по-прежнему будет главным источником знаний в сельской библиотеке. Сейчас фонд Зеленогорской составляет 17,6 тысячи экземпляров. В последние годы за счет создания платного абонемента и продажи канцелярских товаров библиотекари сумели скомплектовать хороший фонд детской, справочной и отраслевой литературы. Теперь им в этом поможет проект, в программе которого предусмотрено доукомплектование фонда изданиями справочного и энциклопедического характера.

Вот таков даже не завтрашний, а, можно сказать, сегодняшний день Зеленогорской сельской библиотеки. Ведь все, что предусмотрено проектом, должно быть выполнено до конца нынешнего года. И многое уже сделано для того, чтобы эта современная сказка стала былью. Закончены ремонт и перепланировка помещения, которое она занимает. Словом, в библиотеке все готово для того, чтобы дальше работать в новом качестве.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА
27

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость