20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Тверская Жизнь»: 1917–2002 годы. Нас скрепляла дружба

Приближается 85-летие «Тверской Жизни». У людей, связанных с этой газетой, нахлынули воспоминания о далеких и не очень годах журналистской молодости. Затронули они и меня

Приближается 85-летие «Тверской Жизни». У людей, связанных с этой газетой, нахлынули воспоминания о далеких и не очень годах журналистской молодости. Затронули они и меня.

Регулярно читать областную газету я начал с весны 1946 года, как только стал штатным сотрудником торжокской районной газеты. Мне было тогда 20 лет. А с октября 1952 года я уже редактировал «Сталинский путь». Это в бывшем Молодотудском районе. В те годы познакомился с заместителем редактора «Пролетарской правды» Владимиром Семеновичем Егоровым, заведующим отделом Павлом Александровичем Ивановым, Павлом Васильевичем Васильковым, Зиновием Исааковичем Бурдом.

Осенью 1962 года был направлен на учебу в Ленинградскую партийную школу, на газетное отделение. Практику проходил в «Калининской правде» под руководством заведующего отделом С.Г.Душенкова. Сергей Герасимович по согласованию с сектором печати обкома партии и пригласил меня по окончании ЛВПШ на должность литсотрудника. У меня были колебания: тянуло в «районку». Но заместитель редактора Михаил Николаевич Алексеев (редактор был в отпуске) уговорил немедленно приступить к работе.

Начались «скитания» по области. Выезжал в Калининский, Торжокский, Ржевский, Старицкий, Лихославльский, Осташковский, Вышневолоцкий, Кимрский, Удомельский районы. В те годы партийные органы требовали, чтобы в газете было как можно больше «авторов», то есть людей, непосредственно занятых в тех или иных сферах производственной или общественной деятельности. И журналисты писали за доярок, пастухов, механизаторов, агрономов, инженеров, секретарей парткомов, председателей колхозов, директоров совхозов. И «авторы» обычно благосклонно принимали услуги мастеров пера. Исключения были редки.

Однажды мне было поручено подготовить выступление в газете начальника Лихославльского производственного управления сельского хозяйства С.К.Гиматдинова. Поехал к нему. Саяс Киямович выслушал меня и предложил почитать газеты, а сам в один присест написал статью. Я прочитал ее и отвез в редакцию. Она была напечатана без каких-либо сокращений и исправлений.

Был случай и другого порядка. Надо было организовать статью председателя колхоза «Борьба», что в Торжокском районе. С.Г.Душенков предупредил, что указание на сей счет поступило от первого секретаря обкома партии Николая Гавриловича Корыткова.

Председателя колхоза И.Т.Ильина я хорошо знал, как и он меня. Считал, что с заданием справлюсь легко. На попутной машине доехал до села Марьино, направился к колхозной конторе. Встретил Ивана Трофимовича, поздоровался, рассказал о цели своего визита.

– О колхозе писать ничего не надо, – сказал он и направился к легковому автомобилю. Но о колхозе я все-таки написал. Помогли разговоры со специалистами, шоферами, доярками. Статья получилась большая. Рискнул сдать ее в секретариат с подписью: «И.Ильин, председатель колхоза «Борьба». После публикации статья была вывешена на стенде лучших материалов за неделю.

Через некоторое время на областном совещании партийно-хозяйственного актива встретил И.Т.Ильина.

– Иван Трофимович, – обратился к нему, – читали свою статью?

– Читал.

– Что скажете?

– Все нормально.

Не скажу, что журналисты «Калининской правды» времен Хрущева или Брежнева были менее честными. Знаю, что против своей совести в роли угодника или лакировщика действительности не писали материалы Василий Иванович Быковский, Сергей Васильевич Беляков, Марина Владимировна Мотузка, Дмитрий Петрович Званцев.

Не пришлось мне долго поработать на одном месте. В начале 1965 года в области восстановили восемь районов. Для каждого потребовался редактор местной газеты. И обком партии нашел их. Уже с апреля я оказался в Спирове.

Многие годы я поддерживал дружеские связи с коллегами по перу. Спирово не раз навещали Константин Васильевич Симкин, Павел Александрович Иванов, Сергей Васильевич Беляков, Александр Евдокимович Смирнов. Проводить на пенсию Алексея Александровича Исакова приезжали с дорогим подарком Василий Иванович Быковский и Николай Павлович Балакин. В разное время у нас проходили «пробы пера» сыновья калининских журналистов Александр Душенков, Михаил Флигельман, Андрей Воробьев. После продолжительной работы в спировской «районке» выдвинулись в областную газету Борис Алексеевич Корзин и Виталий Леонтьевич Потак.

В недавних публикациях «Тверской Жизни» упомянут Анатолий Скворцов. Этот талантливый журналист, поэт пришел в областную газету из молодежной «Смены». Но я его помню и совсем юным. Осенью 1952 года он принес в редакцию молодотудской районной газеты две школьные тетради со стихами. В них было множество пометок простым карандашом; текст в разных местах подчеркнут простыми, двойными, волнистыми, пунктирными линиями, помечен восклицательными и вопросительными знаками.

Толя, а ему было только 16, рассказал, что летом он поехал в Ленинград. Обратился к известному поэту Михаилу Дудину. Он-то и сделал пометки в тетради. Не найдя жилья, подходящей работы, истратив скромный денежный запас, начинающий стихотворец вернулся к родителям в деревню.

Мне, 27-летнему редактору, захотелось из двух тетрадей отобрать что-то стоящее для публикации. Выделил одно маленькое стихотворение. После литературной правки оставил восемь строчек, которые и увидели свет. Позже я не раз бывал у него дома, слушал новые стихи. Он получил высшее образование. Для меня явилось сюрпризом его приличная игра на баяне.

«Тверская Жизнь» по облику и формату нынче совсем не та, что была «Пролетарской правдой» или «Калининской правдой». В ней работают журналисты нового поколения, отлично подготовленные, эрудированные. Неизмеримо выросла информационная насыщенность главной областной газеты. Если раньше я прочитывал за один присест ее «от корки до корки», то теперь это не под силу. Сначала выбираю главное, актуальное, интересное.

Хотя облик газеты изменился, назначение ее остается неизменным – помогать людям, поддерживать их в непростое наше время.

Автор: Николай НАЗАРОВ
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию