21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Взяв на прикус серебристое слово…

Нашему талантливому земляку Евгению Клюеву исполнилось полвека

Нашему талантливому земляку Евгению Клюеву исполнилось полвека

Господи, какое счастье в совершенстве владеть словом, выпускать свою мысль из оков языка на вольницу, легко, искрометно говорить с аудиторией, читателем! Многие литераторы сегодня бессмысленно тащат свой камень в гору. Читатель невольно участвует в этом процессе и устает от унылого блуждания в чужом творческом лабиринте. И везде приходится спотыкаться о плохой, обедненный язык, хоронящий зачатки свежей мысли.

В этом смысле дар Евгения Васильевича Клюева редкий. Со своим читателем он может общаться как лингвист, писатель, поэт и сказочник. Но ничего не имеет против, если его назовут журналистом. Лавры светила и корифея не для него.

Так получилось, что свой юбилей Клюев справлял в Дании, он там живет уже несколько лет. Это отчасти грустно, потому что для России такие сыны составляют честь и славу. Но не будем вторгаться в болезненную тему. В конце концов, в суховатом и расчетливом Копенгагене датчане оценили нашего земляка очень высоко, назвав его ни много ни мало - русским Андерсеном. За его великолепные сказки, очень добрые и современные, в которых оживает мир вещей. Профессор Клюев работает в языковом научно-исследовательском центре, помогая адаптироваться к новым условиям жизни иммигрантам со всего мира, в первую очередь, конечно, обучая их языку. Датский и еще несколько - он знает превосходно.

Иногда в королевстве его находят русские журналисты. Он водит их по местным улочкам, потом приглашает в свое скромное арендованное жилище на чашечку кофе. Вещизмом и рьяным зарабатыванием денег Клюев не болеет. Интраверт чистой воды, он охраняет прежде всего свой собственный внутренний мир. На датский или какой-либо другой манер переделать таких людей невозможно. Когда-то еще Илья Эренбург заметил: «Но переплыв все моря и пройдя все дороги, он ничего в мире не заметил, кроме своей души».

После разговора с Евгением Васильевичем о литературе, языке, жизненном настрое журналисты приезжают в Москву и пишут о нем в «Огоньке» и «АиФе», называя «пророком». Почему так громко? Потому что ему действительно удается заглянуть в будущее без всяких пасов оракула, отслеживая всего лишь трансформации конкретного языка, родного в первую очередь.

Кстати, несколько блестящих очерков на эту тему в разные годы им было опубликовано в журнале «Искусство кино». Вот названия некоторых, острые, парадоксальные: «Вам нарезать или куском?», «У меня в ушах бананы». Речь идет о том, что мы творим со словом, не желая слышать друг друга, понять происходящее. У вечной спешки свой язык огромных заголовков, клипов и роликов. Есть «мантры» слов, за которыми удобно спрятаться. За ними в конечном счете пустота и одиночество. Но мы вновь и вновь проговариваем эти «мантры». Клюев приводит своеобразный диалог «слепого с глухим»:

- Привет, как жизнь?

- Скумбрия в томате.

- Ну что ж, рад за тебя, пока!

Воткните для эксперимента эту бессмыслицу в коридорный обмен любезностями и вы увидите: рамки приличия не пошатнутся. Потому что до вас этому человеку нет дела. Как и вам до него. И в этих условностях протекает бесценная, такая короткая жизнь!

Ученый-лингвист, писатель заставляет задуматься над вещами очевидными и в то же время - мистическими. Например, он убежден, что причины многих реальных событий в том, что прежде прозвучало слово. «Учитывая одно это, к нему нужно относиться бережно. То, что он сочинял и записывал, даже самое нереальное, начинало вдруг сбываться. Особенно после романа «Книга теней».

«Взаимосвязь между словом и жизнью, - пишет он, - весьма тонкая. И мне скорее всего доступны пока лишь наиболее поверхностные ее формы. Но меня интересуют законы этого шифра, на чем этот шифр основан, что необходимо знать, чтобы его читать. Это очень сложная тема».

Тверской университет может гордиться своим выпускником филфака Евгением Клюевым. Жаль, что уже ушел из жизни его любимый учитель Роман Робертович Гельгардт. Клюев никогда его не забывает. Корни родины там, в Дании, держат Евгения Васильевича мощно. Когда в середине девяностых ему, декану факультета независимой журналистики университета российской академии образования, предложили на выбор работу за границей, включая Америку, он мучительно принимал решение и выбрал Данию. От нее два часа лета до Москвы. Еще рывок - и он в Твери. Здесь на тихой улочке недалеко от вокзала стоит родительский дом. С огромной радостью каждый раз встречают сына на пороге мама Людмила Германовна и отец Василий Михайлович. Старый яблоневый сад еще силен на плоды…

Напросилась к Клюевым на следующий день после Рождества. У них еще не были съедены праздничные пироги. Пили с ними чай, разговаривали о сыне. Родители ждут его приезда летом. В комнате Жени царит творческий беспорядок, в котором он по приезде как рыба в воде. Здесь на полках его любимые книги, висят фотографии, картины, на столе лежат письма друзей молодости - все, что питает сердце в родном доме.

Людмила Германовна хранит школьные сочинения сына, в отдельной папке - его стихи. Готовая неизданная книга. Маленькая заминка: а надо ли их показывать журналисту? Потом решается и читает стихотворение сына, которое он ей посвятил:

…Ловушки огибаючи
Дремучей стороной,
Дитя с душою бабочки,
С колчаном за спиной.
Петляючи по ельнику
И едучи на рать,
Давай-ка помаленечку
Учись не умирать.
И где бы там ни бегала
Судьба твоя в лесах,
Я собственного Ангела
Пошлю тебя спасать.

На глазах матери слезы. Ах, как бы сейчас посидели вместе за самоваром, поели не датских хваленых булочек, а наших русских пирогов с капустой и яблоками! Но так сложилось, так сложилось…

У Осипа Мандельштама есть такие строки:

После полуночи сердце пирует,
Взяв на прикус серебристую мышь…

Евгений Клюев, однофамилец нашего мощного поэта из есенинской когорты Николая Клюева, умеет всласть играть со словом. Но незаумно. С удивлением он недавно узнал, что несколько его сказок вошло в российские школьные учебники.

В свои пятьдесят он полон литературных задумок. Фантасмагория жанров только подстегивает его воображение. Он хочет распахнуть этот волшебный мир прежде всего для детей и молодежи, потому что самое страшное - видеть пустые глаза того, кто растет. Неважно, в какой стране. Или важно? Лингвисты живут в мире без границ. Но яблоки в Твери имеют собственный запах, как и мамины пироги. И снег здесь бел по-своему. Там, на тихой датской улочке, Евгений Клюев это помнит. Свой среди своих. Свой и среди чужих.

Татьяна МАРКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию