19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Песни Chumbawamba распевают даже Симпсоны

Около двадцати лет музыканты этой группы не дают себе покоя даже во сне, сочиняя композиции, которые бы не позволяли нам засиживаться в креслах. С одной стороны, британский коллектив Chumbawamba акулы пера обвиняют в том, что они продаются разным дядям с толстыми кошельками, владеющим звукозаписывающими студиями, и называют их не иначе как «бессердечными циниками»

Около двадцати лет музыканты этой группы не дают себе покоя даже во сне, сочиняя композиции, которые бы не позволяли нам засиживаться в креслах. С одной стороны, британский коллектив Chumbawamba акулы пера обвиняют в том, что они продаются разным дядям с толстыми кошельками, владеющим звукозаписывающими студиями, и называют их не иначе как «бессердечными циниками».

С другой - хит-группы «Tubthumping» используют в одной из серий популярного во всем мире мультфильма «Симпсоны», а сингл «Bob the bilder» стал в Британии самой известной заглавной песней к детским рождественским телевизионным шоу в 2000 году.

История Chumbawamba похожа на путь многих достаточно известных сегодня групп. Созданная в начале 80-х годов, она пришла в музыкальный шоу-бизнес, чтобы остаться в нем на долгие годы. Король ужасов Стивен Кинг в одной из своих книг говорит о ней как об английской рок-группе, в числе поклонников которой и подростки, и сорокалетние. И это неудивительно - альбомы коллектива охватили практически все современные музыкальные направления, от барби-попа и до хорового пения с тяжелой ритм-секцией. Между тем эта команда всегда переполнена анархией, этникой и панк-роком, причем, как говорят музыканты, выражается это скорее в отношениях с миром, чем в музыкальном стиле.

­- Наши настойчивость, спокойствие и вера в успех помогли достичь таких результатов и вскарабкаться на вершины хит-парадов многих стран, - говорит один из участников коллектива Гарри Хамер (Г.Х.). - Дни напролет мы работали и продолжаем это делать для того, чтобы под нашу музыку двигались. Мы всегда готовы делать записи и играть.

- В прессе вас часто называют подхалимами, вы пытаетесь исправиться?

- А нам этого делать и не нужно. То, что некоторые принимают за подхалимство, мы называем хорошей дипломатией. Вежливое общение с фанатами, журналистами, руководителями студий и телекомпаний - это всего лишь часть нашей работы. Свои корректность и обходительность стараемся использовать для достижения поставленной цели. Мы поняли, что это необходимо делать для того, чтобы стать известными, и не собираемся отступать.

- Многие известные компании хотят заполучить ваши композиции, чтобы использовать их в рекламных целях. Однако, насколько нам известно, были случаи, когда вы отказывались от их предложений по идейным соображениям…

- Да, это так, - подключается к разговору Алиса Нуттер (А.Н.). - Рекламодатели рвутся вставить в свои теле- и радиоролики нашу музыку. К примеру, такая всем известная фирма, как «Дженерал Электрик», предлагала нам контракт на 750 тысяч долларов за использование в своей рекламе нашего, скажем прямо, мега-хита «Tubthumping». Но мы отказались. Да, по идейным соображениям, и этого мы не скрываем: этот концерн выпускал двигатели для самолетов, которые бомбили города и мирных жителей в Афганистане. Возможно, кто-то нас не поймет, но это наша позиция. А мы решительные, как вы, надеюсь, успели заметить. Правда, были и такие случаи, когда отказ сотрудничать с рекламодателями не был связан с нашей идейностью. Когда-то отказались от предложения итальянской фирмы «Martini Rossi» использовать композицию «Tubthumping» в рекламе с участием известной актрисы Шерон Стоун. Итальянцы отказались перечислить деньги на благотворительные цели, которые были нами определены, ­- думали послать деньги социалистическому общественному центру в Италии. Но нет денег, нет и музыки.

- Именно решительность помогла вам выпутаться в свое время из нашумевшей скандальной истории с одним из ваших альбомов «Swingin with Raymond»?

А.Н.: - Можно сказать и так. Руководство лейбла, на котором был выпущен альбом заявило, что доход от него составил всего лишь две тысячи фунтов стерлингов и виноваты в этом мы. Но категоричности нам не занимать, поэтому решили во что бы то ни стало добиться своего и сделали демо-записи, из которых и был собран альбом «Tubthumping». Правда, когда мы еще сырые записи показали главе фирмы-лейбла, он назвал все, что было нами создано, ерундой и посоветовал потратить годик-другой для написания более хороших песен. А зря он это сделал!

- Кстати, ваша пластинка «Tubthumping» держится в лучшей американской музыкальной десятке с 1997 года. Скажите, вы уже в начале работы знали, что создаете реальный претендент на мега-хит, или, как многие музыканты, первое время относились к тому, что делаете, с опаской?

Г.Х.: - Нам нравилось работать над альбомом. Но поначалу композицию «Тubthumping» мы не рассматривали как главный трэк пластинки. Скажу больше, мы даже и не думали исполнять эту песню вживую. Наши слушатели заметили ее и сделали номером один. Тем более никто из нас не мог предположить, что некоторые спортивные телеканалы будут использовать ее в качестве средства, якобы укрепляющего здоровье во время послеобеденной игры в футбол. Говорили даже, что футбольная команда Норвегии предлагала использовать трэк в качестве гимна чемпионата мира по футболу.

- Последний альбом «Readymades», который появился после пятилетнего перерыва, удивил поклонников вашего творчества своей «фолковой» простотой. Собираетесь ли вы еще чем-нибудь удивить фэнов?

- Пока не знаем, но кое-какие идеи есть. Недавно слушали пластинку с записью русского мужского хора. Прекрасные голоса. Может, и сделаем что-нибудь в этом духе…

Подготовила Марина БОЛОТНИКОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию