10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вот и все… Это было вчера

7 апреля Михаилу Кругу исполнился бы 41 год. Этот день, как и день его гибели, будет для матери тяжелым напоминанием о том, что рядом нет сына. Когда человек умирает, о нем остается память. Когда из жизни уходит человек известный, имя его обрастает слухами

7 апреля Михаилу Кругу исполнился бы 41 год. Этот день, как и день его гибели, будет для матери тяжелым напоминанием о том, что рядом нет сына.

Когда человек умирает, о нем остается память. Когда из жизни уходит человек известный, имя его обрастает слухами. Так произошло и с Мишей. После смерти только ленивый не почесал язык о прошлое певца, и почти во всех средствах массовой информации акцент делался на связь его с криминальным миром. Красной чертой проходили эти нелепые и бестактные домыслы, выдвигались всевозможные версии убийства. Однако выяснять, из-за чего произошла трагедия, – дело следствия. И уж если кто-то не может помочь в раскрытии преступления, пусть хотя бы помолчат. В одной из песен, которую он исполнял, есть такие строки: «А я буду вам петь и надеяться где-то, что не скажете худо никогда обо мне». Как предвидел…Не стоит забывать и о том, что у навсегда ушедшего от нас человека на земле остаются родные и близкие люди. Им тяжело. А матери – особенно. Любое небрежно брошенное слово о сыне подобно лопнувшей струне – бьет хлестко и очень больно.

Злословие всегда сродни ненависти и зависти. Так всегда бывает, когда человек становится более-менее знаменитым. Но ни о какой причастности Михаила Круга к мафии и преступным группировкам речи быть не может. В этом убеждена Зоя Петровна Воробьева, мама певца. Уж кому, как не ей, знать своего сына, с которым жила окно в окно. Миша был всегда на виду, всегда на людях. Гостеприимный и хлебосольный, он любил собирать в своем доме друзей, знакомых. А их было у него очень много. С удовольствием поддерживал тех, кто действительно нуждался в помощи.

Была у Миши одна слабость: он очень любил делать подарки. И поэтому, когда стал прилично зарабатывать, первое что сделал – построил маме дом. Такой, какой она хотела, – просторный, уютный. Обстановку подбирал сам. Зоя Петровна рассказывала, с какой любовью сын все делал, и по-матерински строго возмущалась, что он тратил на нее такие деньги. Будучи человеком скромным и небогатым, она и не мечтала никогда о такой жизни, долго стеснялась своего благополучия. А Миша говорил: «Теперь ты должна жить для себя, в свое удовольствие».

Но не привыкла Зоя Петровна, как и множество матерей, жить для себя. С мужем Владимиром Михайловичем старались поставить на ноги Мишу и старшую Олю. Обоим дали музыкальное образование. Правда, младший бросил музыкальную школу – уж очень тяготили его сольфеджио и прочие теоретические науки. Любимым инструментом был вовсе не баян, хотя владел им Миша великолепно, а гитара, которую родители подарили на день рождения в 12 лет. Учился играть по самоучителю, потом полюбились дворовые песни. Да так, что однажды чуть из-за них из школы не исключили. На смотре художественной самодеятельности при всей благочестивой публике, жюри и представителях роно на сцене Михаил задумался и взял не тот аккорд, ну а слова песни, естественно, не пионерской, сами так и полились. Что было на следующий день, страшно вспомнить. В общем, на педсовете классный руководитель Татьяна Владимировна Федорова вступилась за исполнителя неприличных для того времени куплетов. Кстати, именно Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы, была первым помощником и советчиком Миши, когда он начал писать стихи. Были трудности в освоении некоторых предметов, чего греха таить.

Конечно больше всего его тянуло погонять в футбол во дворе. Впрочем, кто может усидеть дома за уроками, когда родители на работе? Душа рвалась на волю. Обычные мальчишеские интересы. Зато как родительское собрание, вспоминает Зоя Петровна, у Оли все прекрасно, а из-за Мишки хоть под парту от стыда забирайся. Больше сорока замечаний за четверть: то сменную обувь не принес, то не поздоровался с дежурным, то дневник дома забыл, то не по той лестнице поднялся – шел там, где путь короче…

…Когда с Мишей случилась беда, все были шокированы. Никто не мог понять, как такое могло произойти. Кому мог помешать человек, делавший людям только добро?

После его смерти однокласснику приснился сон, будто бы Миша пожаловался: «Скучно мне, хочу на землю… Но скоро мне не будет скучно». На сороковины умер его любимый пес Стинг, который тоже был ранен в ту жуткую ночь.

У Михаила было много планов. Хотел заняться серьезным делом, чтобы было что передать старшему сыну Дмитрию. Младший Сашенька еще слишком мал, его еще воспитывать и воспитывать. И, мечтая, говорил жене Ирине: «Вот детей вырастим, оставим им все и уедем – купим себе домик на берегу озера…»

А еще хотел построить часовенку в своем поселке. Не успел.

Глядя на портрет сына, Зоя Петровна будто бы всю его жизнь перелистывает – от начала до конца. Каждый день. Каждую минуту. Весь дом им дышит. А в памяти всплывает то, что еще вчера казалось таким незначительным. Но это было вчера…

Миша боготворил мать. «Мам, ты знаешь, как я тебя люблю! Ты даже не представляешь! Ты у меня лучше всех». Он часто повторял эти слова. И почему-то очень торопился сделать ее счастливой, самой счастливой мамой на свете. Но сегодня она бы отдала все, что имеет, до последней крошки, чтобы сын был рядом. Если б это было возможно…

Наталья РАЧЕНКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию