22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И вновь взошла Поэзия над Тверью

Тверской театр для детей и молодежи, суббота 28 декабря, 18 часов 49 минут…Нет, вовсе не случайно с такой точностью зафиксирован миг, когда на сцене театра была перерезана синяя лента, что для нас, журналистов «Тверской Жизни», означало сразу три события

Тверской театр для детей и молодежи, суббота 28 декабря, 18 часов 49 минут…Нет, вовсе не случайно с такой точностью зафиксирован миг, когда на сцене театра была перерезана синяя лента, что для нас, журналистов «Тверской Жизни», означало сразу три события.

Первое – именно таким вечером мы еще летом задумали завершить торжества, посвященные 85-летию нашей газеты. Второе – сам этот вечер планировался не просто поэтическим, а возрождающим былые встречи тверитян с высокой поэзией, рожденной как нашими земляками, так и поэтами, имена которых знает вся Россия. Третье?.. Когда тем же летом нынешний редактор нашего издательского отдела и, заметим, автор нескольких поэтических сборников Виктор Чудин предложил открыть серию таких встреч поэтическим вечером не кого-нибудь, а самого Евгения Евтушенко, мы, даже зная о давних дружеских связях Виктора Андреевича с классиком советской поэзии, восприняли эту идею как нечто более чем желаемое, но вряд ли осуществимое. И тем не менее ту синюю ленту, за которой нам видятся многие будущие тверские вечера Поэзии, разрезал именно Евгений Александрович, и это означало, что у нас получилось и первое, и второе, и третье. И в этой связи непременно должны прозвучать еще несколько имен. Владимир Львов, Константин Рябенький, Евгений Карасев, Владислав Артюшатский, Владимир Крусс и уже знакомый вам Виктор Чудин – стихи этих тверских поэтов, прозвучавшие в начале вечера, стали своеобразным «хлебом-солью» гостю Твери, который тот оценил так: «Я не услышал ни одной фальшивой буквы: это – настоящая поэзия». Ольга Николаевна Чудина – заместитель главного редактора, сумела организовать не просто «культурное мероприятие», а настоящее торжество для поэтической Твери. Но нельзя не назвать имя еще одного нашего земляка, который волею обстоятельств стал одним из создателей этого праздника, продемонстрировав высочайшие человеческие качества. Дело в том, что минутах в сорока до Твери «Волгу», в которой ехал Евгений Евтушенко, как говорится, «подсек» некий нарушитель, затеявший поворот влево из правого ряда. Лишь через полчаса, в течение которых сопровождавший Евгения Александровича Виктор Чудин и сам поэт безуспешно пытались «поймать» попутку, на трассе появился автомобиль офицера запаса ныне одного из руководителей солидной столичной фирмы Павла Созинова, который и доставил нашего высокого гостя в свою родную Тверь. Причем никаких вполне понятных условий от него не последовало. Не случайно свое выступление Евтушенко начал со слов благодарности этому человеку, заметив весьма лестное для всех нас: «Я лишний раз убедился в том, что настоящие русские люди – это тверитяне».

А в этот вечер мы увидели и услышали настоящего русского поэта, вернувшего многим молодость своими ранними стихами, напомнившего о прошлых и сравнительно недавних событиях «евтушенковской» строкой, предназначенной не для слуха, а для сердца, открывшего многое в сегодняшнем дне да и в самом себе. Последнее – к годам жизни и работы Евтушенко за океаном, которые, вопреки многим домыслам, изменили его только внешне, поскольку и в Москве, и на станции Зима, и в Штатах годы, увы, не молодят и здоровья не прибавляют. Вот и в Тверь он приехал вовсе не в здравии, но через два часа общения с его поэзией стало окончательно ясно, что Евтушенко по-прежнему есть и по-прежнему необходим России. И сегодня наши окна выходят в его белые деревья, над нашей Тверью идут его белые снеги, а в наших сердцах звучит его: «…Если будет Россия, значит, буду и я». Этой строке почти сорок лет, но на то и большие поэты, чтобы создавать для будущих веков.

Владимир НЕУГОДОВ

14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость