23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Расстроилась древняя Тверь

Еще несколько лет назад казалось, что в Твери ничего нового в области архитектуры и градостроительства не происходит. Уже распирало и вширь, и ввысь, и в земное чрево богатую Москву и другие российские города, а неширокие улочки родного города все не спешили поменять свой неказистый вид на современный наряд

Еще несколько лет назад казалось, что в Твери ничего нового в области архитектуры и градостроительства не происходит. Уже распирало и вширь, и ввысь, и в земное чрево богатую Москву и другие российские города, а неширокие улочки родного города все не спешили поменять свой неказистый вид на современный наряд. Теперь градостроительный бум дошел и до Твери. Застройщики, разумеется, частные. Бюджетам пока не до строек. Капитал как местный (поднакопили свои коммерсанты), так и столичный. Приметы обновления города можно обнаружить даже во время короткой прогулки по центру Твери. Особенность современного момента тверского градостроительства – строят в основном магазины и жилье.

Идем по Тверскому проспекту. На главном городском углу – пересечении с Советской, там, где когда-то висел щит с указом советского правительства о награждении города Калинина орденом Трудового Красного Знамени, а под ним жалась фанерная «Минутка», готовится к открытию трехэтажное кафе под удивительным названием «Терентьевъ». Стройка шла долго – несколько лет и непросто. Трудность строительства заключалась в микроскопических размерах строительной площадки и интенсивности движения транспорта. Но теперь, кажется, день открытия близок.

Кипит работа и на другой стороне Тверского. Возле гостиницы «Волга», на месте бывшего фонтана, москвичи ударными темпами возводят торговый комплекс «Семь морей». Владельцев будущего магазина, видимо, не смущает, что буквально через дорогу несколько месяцев назад открылась громада «Олимпа». Значит, они рассчитывают чем-то привлечь будущих покупателей. И не только они. В этой части города крупный административно-торговый комплекс планирует построить тверская фирма «Аккорд». Площадка отведена на углу улиц Трехсвятской и Базановой перед Домом моды «Силуэт». О магазине с товарами повседневного спроса, промышленными и продовольственными, давно просят жители девятиэтажных домов по проспекту Чайковского. Видимо, скоро их надежды сбудутся и столь необходимые магазины будут построены. Не исключено, что в существующую жилую застройку излучины Тьмаки строителям удастся «воткнуть» еще несколько домов. В этом престижном и в то же время зеленом уголке Твери жилье явно будет иметь коммерческий успех.

Большой жилой дом вырос по соседству с развлекательным комплексом «Лазурный». По нынешней моде на первом этаже жилья нет – никто не купит, так что следует ожидать открытия чего-то общественно полезного. С другой стороны «Лазурного», ближе к площади Капошвара, застройка тоже явно будет уплотнена. Место идеально для малоэтажного административного здания.

Теперь вернемся по Трехсвятской к Волге. Тишина на этой некогда тихой улице наступит не скоро. Не успели достроить «Олимп», как началось возведение «Аккорда». В леса скоро оденется и сравнительно новый офис Сбербанка. Хотя здание было построено в конце 90-х, но банкирам в его стенах уже тесновато и они нашли возможность расширить площади вверх, для чего будут достраивать мансарду. Активно работают строители и на прилегающей улице Лидии Базановой, где завершается строительство многоэтажного жилого дома.

Большие перемены в квартале, ограниченном улицами Трехсвятской, Симеоновской, Студенческим переулком и бульваром Радищева. Здесь совместными усилиями фирм «Центрон» и «Основание» ведется строительство малоэтажных жилых домов из красного кирпича. Застройка почти завершена со стороны бульвара и пошла в глубь квартала. На очереди – реконструкция дома по «Трехе», в котором давно уже нет жилья, и частично отселенных домов по Симеоновской, многие из которых имеют статус памятников архитектуры и, значит, требуют соответствующего бережного обращения.

Кстати, в Твери наконец начали отдавать в частные руки памятники архитектуры. Возможно, это спасет их жизнь и избавит от нынешнего плачевного существования. Пример – дом № 20 по улице Новоторжской, расположенный по соседству с телефонной станцией. Ему больше двухсот лет. Дом был построен в конце ХVIII века после страшного пожара 1763 года, когда в Твери и стали появляться первые каменные строения. Специалистам это двухэтажное здание известно под именем дома Швальвича, генерал-майора, владевшего им в 70-х годах ХIХ века. Проходя мимо, обратите внимание на фасад этого образца раннего классицизма. Он украшен дивными розетками с лепными венками и пальмовыми листьями. В прошлом году дом был продан под офис одной столичной фирме. Жильцов в короткий срок отселили, и сейчас полным ходом идет реконструкция. Еще недавно отдавать памятники в частные руки в Твери боялись. Однако жизнь показывает, что иного пути сохранения исторического наследия нет. Государство обеспечить сохранность всех реликвий не в состоянии. Денег хватает лишь на охранные таблички. Арендаторы вкладывать серьезные деньги в помещения не желают. Выход один – вернуть национализированную в 1917 году собственность в частные руки и следить, чтобы новые владельцы не исказили исторический облик. Похоже, наладить систему контроля в Твери удалось. Дом Швальвича уже по-современному «подрос» за счет модной мансарды, но что радует – лепные розетки все еще на своих местах.

На ремонте и всем известная «Рыба» на Трехсвятской. Здесь обещают оставить продовольственный профиль, но сам магазин существенно изменится. К сожалению, никто не планирует восстановить в торговом зале чудный бассейн, из которого когда-то прямо на глазах у покупателей вылавливали приглянувшуюся рыбу. Проезд между «Рыбой» и «Петушком» сузится за счет пристройки, в которой тоже будут торговать. Ничего не поделаешь – центр уплотняют почти как барские квартиры после революции.

Уплотнять еще есть куда. Архитекторы давно возмущаются такой, по их мнению, дикостью, как деревянные сарайчики во дворах домов в самом центре Твери. Когда-то в них держали дрова и сено для домашних животных. Потом – санки, велосипеды, бочки с квашеной капустой и прочий домашний скарб. Сейчас велосипед в сарае не оставишь – сопрут в два счета. К тому же к нам пришел рынок, и земля теперь обрела свою цену. Так что личные сараи доживают свои последние месяцы, и если кто хочет сохранить для потомков их незатейливый облик, должен взять в руки фотоаппарат.

Менее других центральных улиц подвержена переменам Советская улица, наверное, в силу своей устоявшейся застроенности. Новостройка здесь одна – католическая церковь в Советском тупике. По соседству, рядом с баней, фирма «Капитал» приступила к реконструкции двухэтажного здания в торгово-офисный центр, который станет выше на целый этаж и мансарду.

А еще, обратите внимание, как много жилья стали строить в центре. Новый четырехэтажный дом вырос в Студенческом переулке, готовится к реконструкции его сосед – дом № 19 по Вольного Новгорода. В Затьмачье возвели целый комплекс современных кирпичных жилых домов, и работы продолжаются. Здесь постепенно исчезают старинные тверские улочки – Роговик, улица Бонч-Бруевич, бывшая Борисоглебская… Новое время строит свои дома, и облик города меняется, как это было всегда.

Марина ШАНДАРОВА

37

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию