21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Ларечные войны»: эпизод второй

Осень прошедшего года выдалась «горячей» для сотен тверских предпринимателей: под вопрос было поставлено существование мелкорозничной торговли в областном центре

Осень прошедшего года выдалась «горячей» для сотен тверских предпринимателей: под вопрос было поставлено существование мелкорозничной торговли в областном центре. Согласно постановлению главы города № 13-10, к концу года ларечная торговля должна была покинуть центральные улицы города и переместиться на окраины, где скорее всего потихоньку завершила бы свое существование из-за отсутствия покупательского спроса.

Предприниматели не согласились с уготованной им участью и обратились в антимонопольное управление, которое признало это постановление недействительным в части вывода ларьков из центра города. Однако требование о приведении ларьков в соответствие с санитарными нормами осталось. И встал вопрос: как его выполнить? Руководство Тверской торговой лиги, осуществлявшей роль координатора действий предпринимателей, направило в научные и проектирующие организации запросы с просьбой помочь решить эту проблему. Один из разработчиков санитарных правил ответил, что решение может быть, вероятно, одно - установка в торговых ларьках биотуалетов, поскольку ларьки не являются объектами недвижимости и подключение их к городской системе невозможно. Но тут возникло еще одно непредвиденное обстоятельство. Вдруг выяснилось, что в тех биотуалетах, которые сегодня предлагаются на российском рынке, в качестве поглотителя отходов применяются агрессивные химические вещества. Их попадание в больших количествах в городские воды может привести к серьезному нарушению природного баланса. В результате было принято решение остановиться на старом, проверенном веками варианте и использовать в качестве наполнителя торф. Такие биотуалеты выпускает одно из предприятий в Ленинградской области, где и была закуплена первая партия изделий. Пробная эксплуатация в течение месяца показала приемлемые результаты, и санитарные врачи дали добро на массовую установку биотуалетов в ларьках.

Что любопытно, появление в 170 ларьках биотуалетов вызвало к жизни новую коммерческую структуру, которая будет заниматься их монтажом и дальнейшим обслуживанием. Она же готова вывозить мусорные баки, установленные сейчас практически у каждой торговой точки и, похоже, составит конкуренцию автохозяйству, не всегда успевающему выполнять эту работу.

Таким образом, можно говорить о том, что в давнишней истории противостояния предпринимателей и городских властей, кажется, поставлена точка: ларьки остаются на месте, коммерсанты получают возможность вести цивилизованную торговлю, а горожане - делать покупки там, где им удобно и цены ниже.

Анатолий ПИМЕНОВ

9

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость