24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорожный беспредел в законе

На днях в управлении областной госавтоинспекции для тверских журналистов был организован брифинг

На днях в управлении областной госавтоинспекции для тверских журналистов был организован брифинг. Начальник управления полковник милиции Борис Красиков рассказал собравшимся об обстановке, сложившейся в уходящем году на тверских дорогах. Меня интересовали два вопроса: как водителя – появятся ли в Твери нормальные дороги, а как пешехода – смогу ли я целым и невредимым пересекать городские улицы, скажем, Санкт-Петербургское шоссе, в час «пик», что мне приходится делать почти каждый день, как камикадзе: водители будто сговорились ни за что не пропускать пешеходов на пешеходных переходах.

К сожалению, ничего утешительного сказано не было. За 11 месяцев на дорогах области погибло 520 и ранено 2328 человек. В среднем эти показатели на 25 процентов превышают прошлогодние. Основные причины роста аварийности – плохое состояние дорог, низкая культура поведения пешеходов и водителей и, что особенно было подчеркнуто, катастрофическое увеличение числа пьяных водителей. На их совести унесенные жизни 111 человек. Пьянству за рулем, по мнению сотрудников ГИБДД – и с ними трудно не согласиться, – зеленый свет дал принятый в этом году новый закон об административной ответственности. Лишить прав пьяного водителя теперь может только суд, но, как показывает практика, из семи задержанных автоинспекторами потенциальных убийц только один лишается водительского удостоверения. Отсюда – чувство безнаказанности и вседозволенности. Я был свидетелем того, как экипаж ДПС, дежуривший на дороге, был вынужден отпускать любителей езды под градусом. Они спокойно останавливались у патрульной машины и, даже не скрывая запаха алкоголя, заявляли, что пили вчера, а сегодня остался только запах… «Пьяные» машины шли одна за другой. Доставить всех водителей для освидетельствования в наркодиспансер у экипажа просто не было физической возможности. Рассчитывать на помощь коллег тоже не приходится: некомплект личного состава в штате областного управления составляет 40 процентов.

Что касается ситуации на дорогах Твери, то ее можно, пожалуй, охарактеризовать одним словом – беспредел. Светофоров не хватает, песка для посыпки обледеневших дорог не хватает, ламп для их освещения не хватает. На предписания госавтоинспекции привести дороги в надлежащее состояние руководство, например, МП «Тверьдоринженеринг» отвечает, что средств нет и оно – руководство – снимает с себя всякую ответственность.

Между тем количество автомобилей в Тверском регионе с каждым годом увеличивается, соответственно возрастает нагрузка на дороги. Отсюда, кстати, и проблемы у пешеходов: попробуй перейти дорогу, если машины движутся нескончаемым потоком. Да и сами пешеходы не отличаются законопослушанием. За 2002 год автоинспекторы зафиксировали 14818 нарушителей правил дорожного движения из их числа. На перекрестках образуются пробки. Так, по словам специалистов областной ГИБДД и их коллег из Москвы, изучавших проблемы организации дорожного движения в Твери, развязка на площади Капошвара уже исчерпала свои пропускные возможности. Назрела жизненная необходимость в строительстве в областном центре подземных переходов и многоуровневых инженерных развязок на наиболее загруженных городских перекрестках. Но где взять деньги?..

Сергей СИМОНОВ

29

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию