19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверская гордума: все прошло как по маслу

Главная интрига состоявшегося очередного заседания Тверской городской думы, несмотря на 16 вопросов повестки дня, важность которых не подлежит сомнению, все же заключалась в следующем: удастся ли на этот раз избрать заместителей председателя думского собрания?

Главная интрига состоявшегося очередного заседания Тверской городской думы, несмотря на 16 вопросов повестки дня, важность которых не подлежит сомнению, все же заключалась в следующем: удастся ли на этот раз избрать заместителей председателя думского собрания? Вопрос немаловажный, поскольку от того, кто и как координирует работу Думы, а это одна из основных задач замов, зависит эффективность работы народных избранников.

В начале заседания председатель Дмитрий Баженов проинформировал о письме губернатора области Владимира Платова, где сообщалось, что отныне в городском собрании будет полномочный представитель губернатора. Этими полномочиями наделен Валерий Павлов, имеющий достаточный опыт работы в Тверской городской думе, где одно время являлся председателем.

Но, повторяю, главная интрига была впереди. Не секрет, что в Думе нового состава изначально наметился раскол, который с каждым заседанием становился все очевидней. Одни отстаивали насущные интересы горожан, призывали не витать в заоблачных высях, а рассматривать любой вопрос повестки дня сквозь призму наболевших городских проблем, а их оппоненты… Обозначились и два явных полюса: с одной стороны команда, где чаще других выходил на первый план депутат Олег Лебедев, другой полюс из разряда «собирательных образов», где расплывчаты конкретные выразители, но четки и последовательны отстаиваемые интересы. До последнего момента в пространстве между этими центрами притяжения продолжали «метаться» депутаты, для которых и тот, и другой берег были по-своему притягательными. Примером тому могут служить результаты голосования по выборам председателя нынешнего думского собрания и его замов. Последние доселе проходили безрезультатно с красноречивым разбросом голосов. Что являлось причиной столь откровенных метаний, можно только догадываться. Смею надеяться, что эта причина - лишь делегированные депутатам права избирателей, которые следовало отстаивать в условиях непростой думской действительности, далекой от духа общения с народом. И ничего больше…

Поэтому вопрос, кто еще по штату приблизится к рулю думского ковчега, был крайне важен для обеих сторон. Видимо, к голосованию по этому вопросу и было приурочено объединение независимых депутатов, о котором информировал собрание Олег Лебедев, избранный лидером 12 независимых. Таким образом было заявлено, что в городской Думе отныне существует политическая сила, которая определилась на данный момент и не подпадает под влияние административного ресурса главы города. Оставалось доказать это на деле, хотя такого числа единомышленников не хватало для победы. Нужно было как минимум 16 голосов.

Не умаляя, повторяю, важности других вопросов повестки дня, к которым обязательно вернемся в наших публикациях, возвращаюсь к вопросу, стоявшему под номером 14. Да, это выборы замов. Складывалось впечатление, что и депутаты, обсуждая и голосуя в течение думского дня, держали в уме эту цифру. К ней подобрались уже под занавес заседания.

Накал борьбы дал о себе знать уже при выборах членов счетной комиссии. Посыпались взаимные обвинения, степень недоверия депутатов друг другу неприятно поразила, впрочем, политика везде политика. В этой ситуации разумное предложение поступило от Олега Лебедева: избрать в счетную комиссию по одному от депутатских объединений и групп. В итоге после долгих прений избрали комиссию в составе трех человек: председателя Юрия Пушкарева, Веры Рубановой и Андрея Доманина.

Далее началось выдвижение кандидатур на посты двух заместителей председателя Тверской городской думы. Депутат Пушкарев предложил избрать Евгения Семенова, затем Екатерина Глебова призвала голосовать за Александра Мосиевского. Наталья Павлова предложила сразу двух кандидатов - Андрея Борисенко и Константина Турыгина. Депутат Калошин назвал в качестве кандидата в замы, как он выразился, «друга Александра Журавлева». Но тот сразу же взял самоотвод, поблагодарив при этом за доверие «друга Сергея Калошина».

Кандидаты двух сторон определились. С одной стороны - это были Мосиевский и отчасти Семенов, с другой - Борисенко и Турыгин. Расклад голосов можно было предположить, но то, что механизм сработает так слаженно, нет… Депутаты и раньше при голосовании что-нибудь да отчебучивали. Помню, как посетовал один из высокопоставленных городских чиновников еще на выборах председателя, мол, что делается, «чужие» голосуют «за», а «свои» - «против». На этот раз все прошло как по маслу. За Мосиевского и Семенова депутаты отдали по 18 голосов, за Борисенко и Турыгина - по 11. Таким образом, заместителями председателя Тверской городской думы избраны Александр Мосиевский и Евгений Семенов, с чем и поздравляем. Вопрос в том, присоединятся ли к этим поздравлениям жители Твери, если учесть, что Александр Мосиевский, нынешний зампред Думы, является одним из разработчиков известного решения № 185 «О приведении нормативных актов в сфере ЖКХ в соответствие с действующим законодательством». К этому решению тверитяне отнеслись крайне негативно, ведь с ним связывалось повышение квартирной платы.

Но, как говорится, кто прошлое помянет… Интересно другое. Как уживутся Евгений Александрович и Александр Алексеевич у руля думского ковчега, если учесть, что именно по поводу этого решения № 185 по ЖКХ Евгений Семенов когда-то метал громы и молнии и голосовал против. А к тем, кто голосовал «за» и, надо полагать, к авторам «революции» в ЖКХ его печатное издание «Семеновка» обращалось с вопросом: «Чьи интересы защищали эти люди? Слугами какого народа они являются?» Хорошие вопросы…

Евгений ЖУРАВЛЕВ

18

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость