31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Суд в сетях не запутался: Коммунальные платежи за сети признанных незаконными

На минувшей неделе в Твери был создан прецедент, когда через суд рядовой горожанин добился перерасчета коммунальных платежей и признания недействительными ряда положений решения № 185 («Об управлении многоквартирными домами») Тверской городской думы

На минувшей неделе в Твери был создан прецедент, когда через суд рядовой горожанин добился перерасчета коммунальных платежей и признания недействительными ряда положений решения № 185 («Об управлении многоквартирными домами») Тверской городской думы.

Как уже сообщала «ТЖ», федеральным судом Центрального района Твери по жалобе Виктора Богомолова признаны недействительными п.п. 2 п.3 ст.5.2.1 в части разделов 3.1б, 3.3б и 3.4б «Положения об управлении многоквартирными домами в городе Твери», утвержденного городской Думой 21 декабря минувшего года. Указанные разделы определяли структуру платы за коммунальные услуги. В частности, пункты 3.1б, 3.3б и 3.4б выделяют плату за сетевое обслуживание систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, которая взимается ежемесячно с квартиры независимо от наличия услуги по их поставке (так называемая, абонентская плата).

Получалось, например, что, по нескольку месяцев не получая горячей воды, тверитяне обязаны были оплачивать ее доставку по магистральным и внутридомовым сетям. С абсурдностью ситуации Виктор Богомолов столкнулся, когда в ГМУ «ДЕЗ», а затем и в ООО «ЕРКЦ» попытался добиться, по его мнению, справедливого перерасчета коммунальных платежей. Дело в том, что четыре месяца в его квартире, как и у большинства тверитян, не было горячей воды. Но если оплата самого горячего водоснабжения за эти месяцы в счетах-извещениях по оплате была снята, то оплата сетевого обслуживания по горячему водоснабжению оставалась в полном объеме. С мнением Виктора Богомолова ни в ГМУ «ДЕЗ», ни в ООО «ЕРКЦ» не согласились, ссылаясь на думское решение № 185. Тогда Богомолов и пошел в суд.

Решение Центрального суда по жалобе Виктора Богомолова городская Дума и городская администрация (разработчик «Положения об управлении многоквартирными домами») обжаловали в областном суде. В минувший вторник кассационная жалоба по этому решению была рассмотрена и отклонена. Областной суд согласился с решением Центрального суда, что платежи за сетевое обслуживание неправомерно выделены в качестве оплаты коммунальных услуг, а не содержатся в строке жилищных услуг.

Указанное обстоятельство существенно еще и потому, что в соответствии со ст. 149 п.п. 10 Налогового кодекса РФ услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не облагаются налогом на добавленную стоимость, тогда как коммунальные услуги таковым облагаются. Таким образом, выделение в качестве оплаты за коммунальные услуги платы за сетевое обслуживание внутридомовых сетей ущемляет права граждан на освобождение от НДС при оплате сетевого обслуживания.

Кроме того, оспариваемые пункты предусматривают оплату сетевого обслуживания в качестве коммунальной услуги вне зависимости от услуги по поставке воды либо тепла, фактически не определены стандарты качества по оказанию данной услуги. Это противоречит Постановлению Правительства РФ № 1099 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг…», в соответствии с которым потребитель оплачивает лишь предоставленные ему услуги, а исполнитель обязан предоставлять услуги соответствующего качества, определенного стандартами.

После рассмотрения этого вопроса в областном суде решение федерального суда Центрального района о признании недействительными (не действующими с момента принятия) п.п. 2 п.3 ст.5.2.1 в части разделов 3.1б, 3.3б и 3.4б «Положения об управлении многоквартирными домами в городе Твери» вступило в законную силу. И что теперь?

Первое. В счетах-извещениях ООО «ЕРКЦ» по оплате жилищно-коммунальных услуг за декабрь и последующих отдельные пункты по сетевому обслуживанию систем отопления, холодного и горячего водоснабжения должны быть исключены.

Но это не значит, что квартплата автоматически значительно уменьшится. Плата за сети, как и раньше, войдет одной из составляющих в жилищные тарифы.

Второе. ГМУ «ДЕЗ» или ООО «ЕКРЦ» должны пересчитать счета граждан по коммунально-жилищным платежам за весь период текущего года, и за те месяцы, в которых не было поставки горячей воды и тепла, исключить и оплату услуги за обслуживание сетей систем горячего водоснабжения и отопления и вернуть горожанам переплаченные таким образом деньги. Не получая тепла или горячей и холодной воды, мы не должны оплачивать их несуществующую поставку - об этом говорит закон.

Судебная победа Виктора Богомолова - только первый шаг по признанию неправомочным всего решения № 185 Тверской городской думы. По мнению областной прокуратуры и областного антимонопольного управления, принятое год назад «Положение об управлении многоквартирными домами в городе Твери» полно серьезных нарушений федерального законодательства и в обязательном порядке должно быть пересмотрено. Обновленный состав городской Думы вселяет надежду, что в скором времени решение № 185 будет отменено.

Андрей БОРИСОВ

5

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию