05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В новый год со старыми долгами?

Минувшая неделя в Твери была отмечена небывалой активностью работников сферы образования, ее наиболее, как оказалось, незащищенной части - педагогов. Не устану повторять, что во славу этих людей нужно возводить монументы за преданность профессии, граничащую с самопожертвованием

Минувшая неделя в Твери была отмечена небывалой активностью работников сферы образования, ее наиболее, как оказалось, незащищенной части - педагогов. Не устану повторять, что во славу этих людей нужно возводить монументы за преданность профессии, граничащую с самопожертвованием. И если наша страна все же выкарабкается из трясины, в которую ее загнали, не станет безропотным сырьевым придатком, то огромную, если не решающую роль в этом сыграют тихие школьные учителя.

Прочтет эти строчки такой учитель, горько усмехнется и про себя скажет, что не нужно никаких монументов, выплатили бы заработанные крохи. Подумает о приближающемся Новом годе, о собственных детях, которых хорошо бы побаловать в эту волшебную ночь подарками…

В нынешней российской действительности, где все имеет свой денежный эквивалент, школьные учителя оказались как бы за бортом. Складывается впечатление, что про них забыли. Несмотря на пристальное внимание Президента РФ Владимира Путина к сфере образования, а в нашем регионе - губернатора Владимира Платова, тихие тверские учителя и воспитатели детских садов готовы бастовать или уже бастуют, а родители учащихся обещают перекрыть трассу Москва - Санкт-Петербург в случае невыплаты педагогам задолженностей по зарплате.

И что еще горше, учителя все понимают, и что бастовать - это не дело, и что страдают ученики, отстанут, а потом наверстать упущенное будет тяжело. Но они требуют, чтобы их тоже поняли - они такие же граждане, такие же родители, которым нужно кормить и одевать своих детей. Замкнутый круг? Если бы…

Городские чиновники, от которых зависит благополучие этой категории бюджетников в Твери, долгое время бессовестно испытывали их терпение. И вот прорвало. Около двух часов не начиналось внеочередное заседание Тверской городской думы в минувшую среду. Сюда пришли представители тверских школ, родительских комитетов, отраслевого профсоюза, чтобы обратиться к городской власти от имени своих коллективов и организаций. Ждали главу города Александра Белоусова, он запаздывал, хотя был заранее приглашен на это заседание городской Думы. Наконец представитель администрации объявил, что параллельно подобная встреча проходит и у главы города.

В зале думского собрания говорили о ситуации, сложившейся в областном центре. К сожалению, Александр Белоусов, который в итоге все-таки пришел в Думу, не услышал всего сказанного в его адрес. Например, обращения учителей школы № 7, где накануне проводилось собрание, зачитанное депутатом Юрием Пархаевым. Педагоги требовали выплатить задолженности по зарплате, и если этого не произойдет, они будут вынуждены обратиться в администрацию президента и центральные СМИ. Не услышал глава города и выступления, с которым, как выяснилось, солидарно подавляющее число педагогов муниципальных школ: Белоусов - наш учредитель, Шестернинов - работодатель, и оба должны нести ответственность за несоблюдение статей № № 136, 142, 152, 236 Трудового кодекса, то есть за нарушение действующего законодательства.

Люди честно признаются, что устали вникать в тонкости межбюджетных отношений, в юридические кружева, которые плетет городская администрация в надежде оправдаться перед горожанами за неспособность управлять, нормализовать ситуацию с зарплатой бюджетникам, горячей водой и отоплением. И напрасно в отделах работы с населением в районах Твери распространяют брошюрку, изданную тысячным тиражом, где опять пытаются затуманить сознание жителей Твери сомнительными цифрами и не менее сомнительными экономическими выкладками. Хочется спросить у автора брошюры и тех, кто оплачивал сей «скорбный труд», неужели это областная власть велела изначально заложить в городской бюджет текущего года лишь 7З % (эту цифру назвал Белоусов) от необходимых средств на зарплату педагогам? При этом городские чиновники не забыли себя. Мало того что заложили в бюджет на свое содержание все 100%, еще и увеличили сумму примерно на 40 миллионов рублей от прошлогодней. Вот ведь какая забота о себе, любимых… Нет бы проявить солидарность, уж коли бюджет нельзя, по их утверждениям, пополнить из городских источников! А ведь можно и значительно пополнить, и городские чиновники лукавят, утверждая обратное. На пороге принятие бюджета на будущий год. Неужели ситуация повторится?

А нынешняя прогнозировалась еще тогда, когда закладывались в бюджет эти злосчастные 73%… Изначально надеялись на «авось», что недостающие 27% упадут с неба? И вот финал. «Это катастрофа, что происходит в городе… - сказала с думской трибуны представитель школы № 21. - Но даже если выплатят зарплату, вдумайтесь, учитель высшей категории получает всего полторы тысячи в месяц. А если муж и жена - оба бюджетники, а у них дети? Вы представляете, каково смотреть в глаза голодных детей?»

Вопрос остался без ответа. Кто-то из педагогов признался, что когда рассказывает ученикам о самоуправстве царских чиновников, сравнивает то время с нынешним правлением Александра Белоусова, чтобы было наглядней. Жаль, Александр Петрович и этого не услышал.

Но не все упреки были адресованы городской администрации. Обращались и к депутам, припомнили им предвыборную пору, когда они и их доверенные лица были в школах частыми гостями. Вывод напрашивался один: если самые законопослушные и терпеливые угрожают забастовками, значит, стоит городским властям крепко задуматься. В этом контексте нельзя не упомянуть выступление представителя отраслевого профсоюза, заявившего, что данная ситуация в сфере образования носит все признаки «агонии системы муниципального образования». И предупредил, что учителя сегодня уже не те, что были год или пять назад, на их стороне новый Трудовой кодекс, законы, на которые можно и нужно опираться. Прозвучала и еще одна мысль, которую, господину Белоусову уж никак нельзя было пропустить: учителя - это еще и реальная политическая сила в городе, особенно накануне выборов. Эта сила сплачивается и будет поддерживать дружественных ей политиков.

…Александр Петрович извинился перед собравшимися за опоздание и дал свои пояснения к создавшейся в городе ситуации. Правда, ничего нового мэр не сообщил. Опять были ссылки на несправедливый, по его мнению, бюджет, опять виноваты были все, кроме него. Почему-то вспомнил, как судился с областной администрацией и Законодательным собранием. Правда, умолчал, что все суды, включая Верховный, им бесславно проиграны. Назвал сумму, какую получит на погашение задолженности учителям из немилой ему областной администрации, а какую город намерен взять в кредит в одном из московских коммерческих банков, чтобы расплатиться с бюджетниками. И тут опять возникли вопросы… Депутат Платонов поинтересовался, почему договор по банковскому кредиту зарегистрирован не у государственного, а у частного нотариуса? Тому за оформление уплачено полмиллиона рублей. «Этой суммы хватило бы на аванс учителям Заволжского района!» - воскликнул депутат. Александр Петрович сослался на длительные сроки оформления у государственного нотариуса, а время не терпит. Ему опять же возразили, что если кредит неизбежен (а он был неизбежен изначально), не разумней было бы пошевелиться заранее и обратиться все же к государственному нотариусу?

В конце концов мэр пообещал, что 25 декабря полностью расплатится с бюджетниками. Грустно, господа, все это. Особенно преподносить выплату заработанных денег как новогодний подарок учителям, а тверского мэра этаким добрым Дедом Морозом, но слов из песни не выкинешь.

В предновогоднюю пору принято желать людям всего самого хорошего. Говорят, как год встретишь, так его и проведешь. В нашем случае выбор невелик. Остается пожелать, чтобы наш Дед Мороз хорошенько порылся в своем мешке и нашел-таки возможность расплатиться с долгами, а бюджетники получили зарплату, чтобы у них новогодние столы тоже были праздничными. Александр Петрович, говорят, верит в приметы, а старые долги в новом году - примета, скажем так, пресквернейшая…

Евгений ЖУРАВЛЕВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию